О рейтингах и о мэре

Тут вот некоторые товарищи о рейтингах вопрос ставят. И правильно! Остро, актуально, злободневно!

130308 января 2018
О рейтингах и о мэре

Дескать, всё это "баловство", никому не нужно, "детство", и задают даже ехидные вопросы, дескать кому и вот зачем это всё? Да и кому это нужно?

Так вот, я хоть и не политолог там какой-нибудь, но позволю себе пару-тройку фраз на эту тему))).

Тут ведь вот какое дело, дорогие друзья, вот где собака-то порылась...

Ну, во-первых, надо понимать, что те рейтинги, которые публикуются, к социологии никакого отношения не имеют, и не надо тут социологов в чём-либо обвинять (хотя и среди них, честно говоря, есть те ещё морды).

1

"Рейтинги" — это всего лишь инструмент общественно-политического влияния, а не абы там чего.

На кого они рассчитаны? Это понятно. Вовсе не на широкие народные массы, а на тот слой, что называют "политическим классом", или проще "общественно-политической" тусовка, или, прости господи, региональные "элиты", в широком смысле этого слова.

Тут ведь оно ещё чего важно знать-то? Их надо "уметь" читать, а не просто как "Мурзилку" рассматривать. Надо понимать, что это за контора делает. Если сами по себе, то можно и игнорировать. А если контора работает допустим с АП , то это совсем другое. Это надо понимать как некий "сигнал" сверху, как на верхах относятся в данный момент к тому или иному руководителю. И тут тогда важно "правильно" этот "сигнал" уловить и "расшифровать". Это одновременно сигнал и тусне и "элитам". Поняли, расшифровали, сделали выводы — молодцы. Нет — ну, тогда сами виноваты, вас дескать "предупреждали"). Ну а "кто не спрятался, я не виноват".

Ну, вот "решили", допустим, кого-то слить, то тогда у этого руководителя начинается "снижение" рейтинга, отрицательная динамика. Явный намёк, что товарищ "сливается" и с ним лучше дела не иметь. Это знак свыше и чиновникам, и потенциальным спонсорам, дескать ну его, не связывайтесь, а то мало ли как оно там выйдет... Ну, и самому руководителю знак, что дескать ты парнюга делаешь чего-то не то, заигрался дескать. Стало быть, "не жилец" в политическом смысле. Внешне же это выглядит как будто там люди не при делах, а делает всё "независимая" контора.

Ну, вот примерно где-то так. Вот для того подобные "рейтинги" и "нужны", и понятно для кого именно нужны).

Вот к примеру опубликовали тут давеча рейтинги мэров. А это вот как раз тот самый случай! И контора та самая, которая нужно, и цифры интересные.

Вот наш мэр, к примеру, А. Е. Локоть за декабрь "занял" (ну, или определили) 65 место из 88. А динамика за год не только склонная к снижению, а просто "обвал": минус 40 позиций. И это за год. Ну, и какой "сигнал" посылают оттуда ? Думаю, уже понятно. Почему такое к нему отношение, думаю, понятно: слишком уж много опрометчивых "политических шагов" он сделал в последнее время (ну, или члены его команды и советники), что просто не могло не вызвать "раздражение". Вот и "сигнализируют" всем, дескать имейте ввиду, дескать плохо дело...

Предупредили всех, вроде как, (ну, кого касается, и тех кто понял).

Ну, где-то примерно, вот так...

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек

Доктор исторических наук.

Работал в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) и в правительстве Новосибирской области.

Живет в Новосибирске.

Записи автора



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1099112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1585102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2821121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280420 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3660130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх