Рыцарь вольного штриха

Три года назад не стало художника-графика, известного иллюстратора книг Бориса Тржемецкого. В Омске он учился и сформировался как личность.

73818 января 2018
Рыцарь вольного штриха

Один из любимых учеников Алексея Николаевича Либерова, обаятельный, талантливый острослов, Борис, душа любой компании, своим волшебным штрихом оживлял газетные страницы застойных времен. Он часто публиковал свои карикатуры, рисунки. Увлекался станковой графикой. Иллюстрировал книги. С 1981 года — член Союза художников СССР. После 1985 года жил и работал в Москве.

1

Блог школы Bratec Lis School о живописи и иллюстрации публикует список художников-иллюстраторов, которых нужно знать. Там значится и Борис Тржемецкий, чье имя неразрывно связано с Омском.

Мы были друзьями с 1975 года. Я живу диалогом, который не успел, но мог Быть. 

— Борис, ты ушел так неожиданно и не по правилам! Ты же никогда не болел! Когда исполнилось 63 года, ты впервые в своей жизни (!) оказался у врача, впервые у тебя измеряли давление! Мы же долго хохмили по этому поводу и всем рассказывали… Ты попадал в больницу не то с язвой, не то еще с чем в те же 63 года — впервые! Смешил рассказами о больнице...

(из записок Бориса):

У врачицы Светки — ножки как конфетки,
Я бы со Светланочкой закрутил романчик.
Только муж у Светы не одобрит это —
Настучит по лысине старому бойцу.

— А в ноябре 2014-го ты прилетал в Омск, на день рождения матери, — как ты прекрасно выглядел! Легкий в движениях, подтянутый, просто столичный денди… За два месяца до ТОГО. Все лишь за два месяца…

— Ну что вам сказать, други? Читайте в моих стихах-шутихах, я их немало оставил в своих бумагах ,…-сказал бы ты.

(из записок Бориса)

Я живу с другим собой —
Я весёлый, а он злой.
Я лентяй и пофигист,
Он же жадный пессимист.
Я смеюсь, а он страдает.
Я живу — он умирает.
Только знаю точно я:
Он умрёт — умру и я.

— Ладно. Шутить ты всегда умел. Из многих мужских привлекательных качеств чувство юмора было особенно твоим.

— Борис, как человек пишущий я чувствую себя сильно задолжавшей тебе. Ты дарил мне свои работы, присылал уникальные новогодние поздравления (эксклюзив). А я не собирала информацию о твоем творчестве, не пыталась как-то осмыслить, проанализировать твои труды. Да, не моя специализация. Но я не заботилась о том, чтобы другие это делали. И вот сейчас, когда пришел час оглянуться — какой же след оставило творчество Бориса Тржемецкого в истории изобразительного искусства — я обнаруживаю несправедливость: все публикации носят характер справки или анонса книг с твоими иллюстрациями. Аналитический материал нашелся только один, в сборнике по итогам научной конференции Омского областного музея изобразительного искусства им. М. А. Врубеля. Это статья Т. В. Груздовой «Серия офортов Б.Тржемецкого к «Военным афоризмам» Козьмы Пруткова».

Автор обстоятельно и глубоко показывает достоинства твоей работы над этой серией. Мне показалось точным выделение мастерства рисунка, тонкости и лаконизма линий. Совершенно справедливо отмечает Т. В. Груздова, что ты «сумел органично вписаться в произведения Козьмы Пруткова и при этом привлек собственное прочтение, стал полноправным соавтором». Читаем далее: «это сатира на многоликую николаевскую реакцию — и отсюда на всякую идейную реакционность вообще, духовную нищету, сатира на николаевскую государственность — и отсюда на бюрократизм вообще и т.д. Смешная пародия, меткая сатира, саморазоблачение пошлости и тупости».

Эти работы ластик времени не стер. Эти работы приобрели Третьяковка и Русский музей. 

Итак, если коротко. Борис Тржемецкий проиллюстрировал более 200 книг, является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов книги. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Городском музее «Искусство Омска», в музеях Новокузнецка и в частных коллекциях. 

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:с сайта omsklib.ru

Теги:памятьграфикалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 59 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 88 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

515118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

42316 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

50415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

68613 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх