Новые правила споров

Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

63331 января 2018
Новые правила споров

Знаковое видео. Сначала Шевченко, не имеющий исторического образования, возит мордой по столу (конечно, в аллегорическом смысле) профессионального историка Сванидзе за незнание первоисточников.

Это не только конфликт упоротого до религиозного фанатизма антисталиниста и человека, уважающего историю как науку. Это конфликт людей доинтернетного и интернетного поколений. Позиция Сванидзе: «Я профессор, я книжки читал, есть много умных книжек, которые я прочитал, поэтому вы должны мне верить на слово». Позиция Шевченко: «Дай пруф! Ссылку в студию! В каком документе это написано? Дата, автор?» Интернет тем и хорош, что уравнивает «больших и малых», в Интернете любой пятиклассник может написать любому академику: «Дядя, а ты не прав! Все было не так!».

То есть дискуссия «с позиции авторитета» у Сванидзе не получается.
А затем и того смешнее. Сванидзе теряет равновесие после слов Шевченко о том, что «Сванидзе плюет на могилы отцов». При этом Сванидзе считает нормальным несколько раз обозвать Шевченко мерзавцем и разными прочими словами. Это с его точки зрения нормально: он же ни чем не рискует в прямом эфире. Тупой троллинг в прямом эфире с попыткой вызвать оппонента на драку — фирменный стиль либералов. Тут любой вариант хорош для них. Если оппонент проигнорирует оскорбления, то будет выглядеть терпилой, спускающим хамство в свой адрес. Если попытается начать драку — будет выглядеть дикарем и буйным помешанным.

1

Но и тут манипуляция у Сванидзе не получается. Шевченко находит болезненное место Сванидзе — «плюешь на могилы отцов». До этого идет разговор о матери Сванидзе — тоже историке, чей научный подход Шевченко противопоставляет фанатичной вере Сванидзе. В итоге попадает действительно по больному.

Сванидзе, привыкший действовать «с позиции старшего», сваливается с уровня вербального общения на уровень физического противостояния. Он не находит слов, чтобы что-то противопоставить Шевченко, и проявляет «родительскую агрессию». То есть пытается ударить, ударить именно физически, рукой по лицу, — как бы в качестве наказания неразумного дитятки. Впадает в состояние, которое называется «распускает руки». Но и тут пролет.

Дети обычно физически слабее взрослых, бить детей безопасно. Этим регулярно пользуются «домашние боксеры». Но Шевченко — значительно крупнее и моложе Сванидзе. То есть Сванидзе не учел, что наступило время, когда »моложе, младше» — это не минус оппоненту, а плюс.

Если на вербальном уровне Сванидзе пока «большой и важный», то на физическом — хилый старикашка. И, естественно, Сванидзе получает весьма аккуратную ответку, от которой слетает с копыт.

Теперь в либеральных кругах идет вой на тему «какой подлец Шевченко, обидел бедного старичка!». О том, что старичок сам полез драться, стараются умалчивать.

В общем, людям моего возраста и старше нужно понять, что время, когда они могли давить «с позиции силы и авторитета», прошло. Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

Ну и второе: тотальный диктат »творцов демократии», либерально-прозападной тусовки в медиаполе заканчивается. Тридцать лет, с середины 80-х они безальтернативно доминировали в СМИ. Сотворенные ими мифы считались «общеизвестными фактами». Но сегодня их время начало уходить. Чему я тоже очень рада.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр с видео КП

Теги:историядискуссияконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх