Новые правила споров

Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

27831 января 2018
Новые правила споров

Знаковое видео. Сначала Шевченко, не имеющий исторического образования, возит мордой по столу (конечно, в аллегорическом смысле) профессионального историка Сванидзе за незнание первоисточников.

Это не только конфликт упоротого до религиозного фанатизма антисталиниста и человека, уважающего историю как науку. Это конфликт людей доинтернетного и интернетного поколений. Позиция Сванидзе: «Я профессор, я книжки читал, есть много умных книжек, которые я прочитал, поэтому вы должны мне верить на слово». Позиция Шевченко: «Дай пруф! Ссылку в студию! В каком документе это написано? Дата, автор?» Интернет тем и хорош, что уравнивает «больших и малых», в Интернете любой пятиклассник может написать любому академику: «Дядя, а ты не прав! Все было не так!».

То есть дискуссия «с позиции авторитета» у Сванидзе не получается.
А затем и того смешнее. Сванидзе теряет равновесие после слов Шевченко о том, что «Сванидзе плюет на могилы отцов». При этом Сванидзе считает нормальным несколько раз обозвать Шевченко мерзавцем и разными прочими словами. Это с его точки зрения нормально: он же ни чем не рискует в прямом эфире. Тупой троллинг в прямом эфире с попыткой вызвать оппонента на драку — фирменный стиль либералов. Тут любой вариант хорош для них. Если оппонент проигнорирует оскорбления, то будет выглядеть терпилой, спускающим хамство в свой адрес. Если попытается начать драку — будет выглядеть дикарем и буйным помешанным.

Но и тут манипуляция у Сванидзе не получается. Шевченко находит болезненное место Сванидзе — «плюешь на могилы отцов». До этого идет разговор о матери Сванидзе — тоже историке, чей научный подход Шевченко противопоставляет фанатичной вере Сванидзе. В итоге попадает действительно по больному.

Сванидзе, привыкший действовать «с позиции старшего», сваливается с уровня вербального общения на уровень физического противостояния. Он не находит слов, чтобы что-то противопоставить Шевченко, и проявляет «родительскую агрессию». То есть пытается ударить, ударить именно физически, рукой по лицу, — как бы в качестве наказания неразумного дитятки. Впадает в состояние, которое называется «распускает руки». Но и тут пролет.

Дети обычно физически слабее взрослых, бить детей безопасно. Этим регулярно пользуются «домашние боксеры». Но Шевченко — значительно крупнее и моложе Сванидзе. То есть Сванидзе не учел, что наступило время, когда »моложе, младше» — это не минус оппоненту, а плюс.

Если на вербальном уровне Сванидзе пока «большой и важный», то на физическом — хилый старикашка. И, естественно, Сванидзе получает весьма аккуратную ответку, от которой слетает с копыт.

Теперь в либеральных кругах идет вой на тему «какой подлец Шевченко, обидел бедного старичка!». О том, что старичок сам полез драться, стараются умалчивать.

В общем, людям моего возраста и старше нужно понять, что время, когда они могли давить «с позиции силы и авторитета», прошло. Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

Ну и второе: тотальный диктат »творцов демократии», либерально-прозападной тусовки в медиаполе заканчивается. Тридцать лет, с середины 80-х они безальтернативно доминировали в СМИ. Сотворенные ими мифы считались «общеизвестными фактами». Но сегодня их время начало уходить. Чему я тоже очень рада.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр с видео КП

Теги:историядискуссияконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх