Новые правила споров

Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

38831 января 2018
Новые правила споров

Знаковое видео. Сначала Шевченко, не имеющий исторического образования, возит мордой по столу (конечно, в аллегорическом смысле) профессионального историка Сванидзе за незнание первоисточников.

Это не только конфликт упоротого до религиозного фанатизма антисталиниста и человека, уважающего историю как науку. Это конфликт людей доинтернетного и интернетного поколений. Позиция Сванидзе: «Я профессор, я книжки читал, есть много умных книжек, которые я прочитал, поэтому вы должны мне верить на слово». Позиция Шевченко: «Дай пруф! Ссылку в студию! В каком документе это написано? Дата, автор?» Интернет тем и хорош, что уравнивает «больших и малых», в Интернете любой пятиклассник может написать любому академику: «Дядя, а ты не прав! Все было не так!».

То есть дискуссия «с позиции авторитета» у Сванидзе не получается.
А затем и того смешнее. Сванидзе теряет равновесие после слов Шевченко о том, что «Сванидзе плюет на могилы отцов». При этом Сванидзе считает нормальным несколько раз обозвать Шевченко мерзавцем и разными прочими словами. Это с его точки зрения нормально: он же ни чем не рискует в прямом эфире. Тупой троллинг в прямом эфире с попыткой вызвать оппонента на драку — фирменный стиль либералов. Тут любой вариант хорош для них. Если оппонент проигнорирует оскорбления, то будет выглядеть терпилой, спускающим хамство в свой адрес. Если попытается начать драку — будет выглядеть дикарем и буйным помешанным.

1

Но и тут манипуляция у Сванидзе не получается. Шевченко находит болезненное место Сванидзе — «плюешь на могилы отцов». До этого идет разговор о матери Сванидзе — тоже историке, чей научный подход Шевченко противопоставляет фанатичной вере Сванидзе. В итоге попадает действительно по больному.

Сванидзе, привыкший действовать «с позиции старшего», сваливается с уровня вербального общения на уровень физического противостояния. Он не находит слов, чтобы что-то противопоставить Шевченко, и проявляет «родительскую агрессию». То есть пытается ударить, ударить именно физически, рукой по лицу, — как бы в качестве наказания неразумного дитятки. Впадает в состояние, которое называется «распускает руки». Но и тут пролет.

Дети обычно физически слабее взрослых, бить детей безопасно. Этим регулярно пользуются «домашние боксеры». Но Шевченко — значительно крупнее и моложе Сванидзе. То есть Сванидзе не учел, что наступило время, когда »моложе, младше» — это не минус оппоненту, а плюс.

Если на вербальном уровне Сванидзе пока «большой и важный», то на физическом — хилый старикашка. И, естественно, Сванидзе получает весьма аккуратную ответку, от которой слетает с копыт.

Теперь в либеральных кругах идет вой на тему «какой подлец Шевченко, обидел бедного старичка!». О том, что старичок сам полез драться, стараются умалчивать.

В общем, людям моего возраста и старше нужно понять, что время, когда они могли давить «с позиции силы и авторитета», прошло. Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

Ну и второе: тотальный диктат »творцов демократии», либерально-прозападной тусовки в медиаполе заканчивается. Тридцать лет, с середины 80-х они безальтернативно доминировали в СМИ. Сотворенные ими мифы считались «общеизвестными фактами». Но сегодня их время начало уходить. Чему я тоже очень рада.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр с видео КП

Теги:историядискуссияконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх