Невеселые приключения итальянцев в России

Одним из результатов победы Красной Армии под Сталинградом явился крах фашизма в Италии.

65002 февраля 2018
Невеселые приключения итальянцев в России

75 лет назад 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Это была воистину «битва народов»: кроме немцев, на город наступали румыны, венгры, хорваты и итальянцы. Печально для них всех это закончилось.

19 ноября 1942 года в 7-30 утра небо над Сталинградом треснуло от оглушительного грохота орудий. 3 500 тяжелых орудий, включая легендарные «Катюши», обрушили свой огонь на сравнительно узкий участок фронта, создав невиданную в истории войн плотность огня. Такого еще не было никогда. Началось знаменитое Сталинградское контрнаступление советских войск – операция «Уран». Уже 23 ноября прорвавшие немецкую оборону части Юго-Западного и Сталинградского фронтов под командованием Н.Ф.Ватутина и А.И.Еременко замкнули кольцо окружения, в котором оказались 22 немецкие дивизии и другие части общей численностью около 300 тыс. человек.

Итальянцы под эту первую страшную «раздачу» не попали. Они были растянуты вдоль реки Дон и ждали своей очереди. Для них у советского командования была приготовлена следующая операция – «Сатурн».

А откуда они взялись эти итальянцы на советско-германском фронте? Ну, а как же? Их вождь – основоположник фашизма «дуче» Бенито Муссолини был близким другом Адольфа Гитлера и не мог остаться в стороне от «великого похода на восток» в целях завоевания жизненного пространства. Он бредил «Великой Италией» и мечтал восстановить Римскую империю по образу и подобию той могучей – в античные времена.

«Экспедиционный итальянский корпус в России» был сформирован уже в июле 1941 года и переброшен полностью на нашу территорию в августе того же года. В его составе было три дивизии, насчитывавшие 62 тыс. солдат и офицеров. В августе же итальянцы и вступили в первые боестолкновения с частями Красной Армии. А с 20 октября по 2 ноября они штурмовали город Донецк (тогда он назывался Сталино), а затем помогали румынам взять Одессу и оккупировали прилегающую территорию. Уместно здесь привести печальную статистику: перед захватом города итальянцами в нем проживало 507 тыс. человек, а после его освобождения в 1943 году там насчитывалось всего 175 тыс. человек.

Но итальянцы за свои черные дела на просторах Украины получили сполна. По июль 1942 года их потери составили 15 тыс. человек. Но это всё еще были цветочки – это было еще до Сталинграда. В середине лета 1942 года Муссолини принимает решение увеличить долю своего участия в завоевательном походе. Итальянцы получают большие подкрепления. К ноябрю 1942 года это уже «8-ая итальянская армия» в составе десяти пехотных и трех альпийских дивизий численностью в 235 тыс. человек. Возглавил армию генерал с запоминающимся именем Итало Гарибольди (почти что Гарибальди).

Итак, под артогонь и гусеницы «Урана» итальянцы не попали, но это было недолгое счастье. 11 декабря 1942 года началась операция «Сатурн». Первыми погибли дивизии «Равенна» и «Коссерия». А затем, добив соседей итальянцев, 1–я гвардейская армия обрушила свой удар на другие четыре итальянские дивизии, тоже носившие красивые и пышные имена: «Пасубио», «Торино», «Имени принца Амедео, герцога д’Аосты» и «Сфорецеска». После одиннадцати дней боёв эти дивизии были окружены и уничтожены.

Затем очередь дошла и до горно-альпийских стрелков. Из окруженных трех альпийских дивизий две – «Юлия» и «Кунеэнзе» - были уничтожены. Известна история 1-го альпийского полка дивизии «Кунеэнзе», солдаты которого, попав в безнадежное положение, сожгли свои знамена. Однако бесславья итальянцам не удалось избежать. Поражение было полным и позорным. В строю оставалась только одна дивизия «Тридентина», но и в ней бойцы были поголовно обморожены и деморализованы. Как военная сила 8-я итальянская армия перестала существовать. Согласно итальянским источникам в ходе этих боев погибло 20 800 солдат, 64 тыс. попало в плен, а 45 тыс. успели убежать. Печальна участь итальянских солдат, попавших в плен. Смертность среди них была в несколько раз выше, чем у немцев. Это объясняется, во-первых, тем, что это всё-таки южане, а теплых помещений им никто не приготовил, так как в полностью стертых с лица земли сожженных захватчиками селениях таковых и не было в наличии. Во-вторых, у итальянцев и зимнее обмундирование было похуже, чем у немцев, которые кое-какие уроки извлекли после декабрьского поражения и обморожения под Москвой в 1941-м году.

Стало ясно, что русский поход итальянцев полностью провалился, и нужно было убирать с фронта этих горе-вояк. Италия выходит из войны. Муссолини отзывает свои войска. Но солдатам еще предстояло как-то добраться до родных мест, а путь неблизкий. Гитлеровцы их не жаловали – «предатели», и, разумеется, никакого транспорта им не предоставляли, а для имевшихся у итальянцев автомашин нужно же было горючее, которым немцы тоже не торопились поделиться. Да и машины у них немцы часто отбирали – дойдете, мол, пешком. А ведь еще и как-то кормиться было нужно. В случае надобности немцы грубо сгоняли итальянцев с дорог, чтобы те не мешали продвижению войск, а если итальянцы медлили или противились этому, то эсэсовцы с удовольствием открывали по ним огонь. Постреливали по ним гитлеровцы, порой, и без всякого повода – в отместку «за измену».

Не жаловали несчастных итальянцев и русские партизаны, а советские штурмовики изрядно поливали их пешие колонны пулеметным огнем. С госпиталями у них было крайне плохо.

Совсем худо стало итальянским солдатам в России, когда именно из-за поражения 8-й армии популярность Муссолини на родине просто рухнула, и в июле 1943 года он был свергнут, а новые власти Италии объявили войну Германии. Сталинград стал главной причиной крушения итальянского фашизма. Вот тут уже нацисты совсем перестали жалеть «изменников». Расстрелы итальянцев без всяких причин солдатами вермахта и частями СС стали регулярными.

Наиболее известными стали факты массовых казней итальянских военнослужащих во Львове. Сразу после объявления Италией войны Германии немецкие войска во Львове были подняты по тревоге и окружили казармы итальянцев. А потом началось поголовное уничтожение солдат и офицеров бывших союзников Гитлера. Расстрелы шли в течение нескольких дней в Цитадели и в Янковском лагере. Эти факты немцам скрыть не удалось, они были зафиксированы, а документы и другие неопровержимые доказательства массовых казней итальянцев во Львове были предъявлены на Нюрнбергском процессе.

Таким образом, весьма печальными были итоги похода итальянцев в Россию: 30 тыс. из них погибло в боях, 54 тыс. умерло в плену, большое число пропало без вести во время беспорядочного отступления и умерло от болезней, холода и голода, многие тысячи были расстреляны немцами. Те немногие, которые вернулись домой, с ужасом вспоминали о пережитом и рекомендовали в своих мемуарах молодым поколениям ни в коем случае не воевать с русскими. Известно: кто с мечом к нам придет….

Автор:Александр Минжуренко

Фото:обложка книги Марио Ригони Стерна "Сержант в снегах", иллюстрации - Роберто Инноченти

Теги:историяВеликая Отечественная война


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2551106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх