О библиотеке замолвлю я слово

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России.

108221 февраля 2018

Случайно, наткнулась на собственный текст, посвященный Ножери Чонишвили, в книге составленной Светланой Нагнибедой и изданной при поддержке Министерства культуры Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей РФ в 2006 году. Книга называлась «Русский актер Ножери Чонишвили», а писала я о Чонишвили как Читателе. И поняла, а ведь сегодня об этом факте практически никто и не помнит, а наше неспокойное, заточенное на коммерцию время (почитайте рекомендации российского министерства культуры для библиотек смелее пускать арендаторов) заставляет расширить тему.

Ножери Давидович не только отдал часть своей жизни строительству омского Дома актера, но и был создателем новой по качеству библиотеки. А потому в построенном им Доме актера, конечно же, одно из первых мест занимала библиотека. Он разместил ее на первом этаже, впрочем, в скромном по площадям помещении, сам выбирал стеллажи, продумывал расстановку столов и кресел.

1

И каждый раз, приходя в свой Дом, прежде всего заходил в библиотеку. Он по праву был для нее главным читателем. Благодарным читателем.

Вместе с первым библиотекарем Ниной Кашич ему удалось составить одно из лучших собраний книг, связанных с театральным искусством не только Омска, но и всего Сибирского региона. Заметьте, речь идет не о личной, а о специальной библиотеке в Доме актера. После его поездок в Москву, Ленинград или на гастроли, в библиотеку приходили посылки с книгами, которые он «выходил» в коридорах власти. Он становился то менялой, то дипломатом, только бы добиться подписки на все необходимые газеты и журналы. Все журналы он прочитывал от корки и до корки. Это было продолжением соперничества/партнерства с такой же неистовой читательницей и партнершей по сцене – с его Роксаной, Альдонсой, Клеопатрой – Татьяной Ожиговой: «А ты читала... А ты читал...». Их читательские формуляры напоминают фолианты, библиографические указатели. И «их пример другим наука», стыдно было НЕ ЧИТАТЬ.

Именно поэтому при библиотеке появился «Театр одного актера», ставший по сути театром прочитанной книги, где читатели-актеры показывали читателям-зрителям свои варианты прочтения Шукшина, Андреева, Распутина, Есенина, Роберта Пена Уоррена.

Если вы думаете, что скорость жизни была иной, у них было больше свободного времени, то вы ошибаетесь. Просто они понимали, то, что сегодня не знают или не понимают многие: «Цель творчества —самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача…», что для актера-творца не читать, не слушать живую музыку в Концертном зале, не прийти на вернисаж в Дом художника, не пойти на сдачу нового спектакля в другой театр просто невозможно, немыслимо!. Если между занятиями со студентами в студии при ТЮЗе, и вечерним спектаклем, на который Ножери Давидович всегда приходил загодя был лишний час, он всегда шел в Дом актера и заходил в библиотеку (несмотря на то, что квартира находилась ровно напротив). В крошечном читальном зале, превращенном по его замыслу в небольшую гостиную, у него было любимое кресло в углу справа. И так уж было записано в книге судеб, но именно здесь, в библиотеке он и ушел из жизни. Сегодня, на противоположной стене, прямо напротив входа висит портрет Ножери Чонишвили работы Бориса Торика. И входя в библиотеку, вы сразу встречаетесь лицом к лицу, с ним, отцом-основателем. Многие актеры, покинувшие Омск, всегда, приходя в Дом актера, по старой памяти сразу идут в библиотеку.

Вот уже несколько лет из-за тяжелой болезни не работает в библиотеке Нина Николаевна Кашич. За сорок лет под ее руководством созданы замечательные картотеки, в которых отображена жизнь театрального Омска. И она просто просится быть оцифрованной, что даст ей новую жизнь. И хотя существует установка, что незаменимых людей у нас нет, но сегодня библиотека лишилась энтузиаста своего дела, стойкого и верного хранителя. В силу сменяемости поколений в Омском Союзе сегодня много новых людей, и пишу я, собственно говоря, все это больше для них, чем для вас, друзья мои.

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России. И она должна находиться там, где ей и было предназначено ее основателем Ножери Чонишвили.

Творческим союзам всегда жилось не просто, но Омский Союз театральных деятелей всегда отличался бережным отношением к судьбам людей отдавших свою жизнь театру, делу которому служишь, верностью выбранному пути. Пусть так и будет!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

89527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2352119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

246331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

859216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

124119 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

195716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

129012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

178330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх