Про «сама виновата»

Во всей этой истории со Слуцким меня бесит отсутствие желания у кого бы то ни было называть вещи своими именами.

1039109 марта 2018

Все пытаются предельно заузить тему, сведя ее к ситуации «молодая журналистка & высокопоставленный депутат». Причем многие даже в этой ситуации стремятся «лягнуть прошлое». Например, Светлана Сорокина в диалоге с Марией Захаровой и Алексеем Венедиктовым во время эфира выдает:
«А я вообще советский продукт, воспитывали, что женщина всегда, как правило, не права».

Я —тоже «советский продукт», и меня тоже воспитывали в том ключе, что в таких ситуациях домогательства, действительно, «женщина не права» и «сучка не захочет - кобелек не вскочит».

1

Только подразумевалось под этим совершенно не то, что сегодня. Это означает, что женщина должна уметь в любом случае поставить ту границу, которая для нее комфортна. Уметь говорить «нет». Уметь показать любому мужчине, даже самому тупому и невоспитанному, границы, за которые ему опасно заходить. Ему — опасно. Не ей. Причем, что самое забавное, «советское» мировосприятие делает таких решительных женщин более привлекательными для мужчин, более статусными. 

В этой связи мне вспоминает один смешной случай. После школы я не поступила в университет и два года работала на стройке – «зарабатывала стаж», как тогда говорили. Была плиточницей-бетонщицей. Видели в старых «хрущевках» плитку в санузлах? Мелкая «метлахская» неглазурованная плитка охристых цветов. Когда смонтированы все коммуникации, в санузлах делали изоляцию и мы поверх нее на цементный раствор клали плитку. 

На практике это выглядело так: в туалет вываливалась пара носилок раствора, я его разравнивала, стараясь сделать поверхность относительно горизонтальной, и ряд за рядом клала плитку. Помещение тесное, дальние ряды кладешь, сидя на корточках рядом с тем местом, где будет унитаз. Заканчиваешь, стоя на коленях на пороге. 

Со стороны это выглядело, наверное, забавно: из дверного проема (дверь еще не навешана) торчит женская задница. Работавшие рядом парни из других бригад так и норовили проявить к плиточницам, работающим в санузлах, «повышенное внимание». То есть просто похлопать по заднице: женщина в такой позе не может быстро встать и отмахнуться от «ухаживаний».

И вот однажды я, доделывая очередной туалет, ощутила довольно увесистый шлепок по моей «мадам сижу». От неожиданности потеряла равновесие, уперлась руками в цементную стяжку и со злостью (ведь только что выровненный раствор придется снова ровнять!) с силой махнула ногой назад. И сразу же услышала грохот и дружный мужской хохот. Вылезла из туалета: метрах в двух от меня, скрючившись, сидит на полу плотник из соседней бригады, а его коллеги, которые навешивали в квартире двери, дружно ржут. Оказалось, что я отбрыкнулась с такой силой, что мужик отлетел в другой конец коридора, причем я случайно попала в то место, куда мужикам лучше не бить.

У, кобыла! — простонал пострадавший.

И тут до меня дошло, что это - не ругательство, а комплимент. Ребята-то все — «горожане в первом поколении» и знают, как обращаться с лошадьми.

Да, - гордо сказала я. - Сзади лучше не подходить!

Плотники заржали еще громче, причем заулыбался даже пострадавший. 

Слухи в таких коллективах разносятся быстро. У меня сложилась репутация «самостоятельной» и «тяжелой на руку (на ногу)». После этого случая никто никогда не пытался меня лапать. Как-то на каком-то «корпоративе» услышала от одного деда (на самом деле это был мужик лет 50, но тогда он мне казался дедом, ведь мне было 18):

Понимаешь, бабы как собаки. Есть сучки продажные, их кто поманил — за тем и бегут. А есть самостоятельные. С пониманием. Никого, кроме хозяина, к себе не подпустят. Если такая тебя выберет, то за ней следить не надо: она сама кого угодно покусает и за тебя, если что, постоит. И пилить не будет, когда беда какая, жалеть будет. С такой — как за стеной. Гуляют с продажными, а жениться лучше на самостоятельных. Если получится и ума хватит. Только эти молодые ничего не понимают...

После этого была длинная тирада о том, что он рад бы был сосватать меня за своего сына, что «этому дураку» такая нужна... Но не суть.

«Советское» (а по сути — народное) воспитание требовало от женщины самостоятельности, чувства собственного достоинства и верности, но давало право самой выбирать мужчину, основываясь только на его привлекательности, а не на каких-то хитрых расчетах. Да, женщины хотели жить хорошо, но для удачного выбора было достаточно, чтобы муж не пил, был работящ и умен, то есть обладал потенциалом для карьерного роста. Все остальное не имело значения. А если женщина ошиблась, выбрала алкаша или лентяя, то — да, сама виновата, на веревке ее в ЗАГС никто не тащил. Ну, и ее мать виновата, не сумела объяснить, как поступать.

Сегодня — другое. Во-первых, отношения между мужчинами и женщинами практически не воспринимаются как «подготовка» к браку. Скорее — как выбор партнера для совместного времяпрепровождения и получения удовольствия. Во-вторых, в среде «илитки», к которой принадлежит Слуцкий, считается, что «самая сексуальная часть тела мужчины — его кошелек». Поэтому Слуцкий искренне уверен, что он будет привлекателен для любой девушки, на которую обратит свое благосклонное внимание, — ведь он богат, влиятелен, не совсем дряхл и не инвалид. О том, что девушке может просто не нравиться его сальная рожа, он даже не догадывается. 

То есть женщину сегодня чаще не «очаровывают», а «покупают». Чисто коммерческие отношения: она предоставляет мужчине свое тело, он — какие-то материальные бонусы. Не обязательно деньги, вариантов множество. Например, поехать с мужчиной на отдых за его счет, чтобы вместе приятно провести время, считается вполне социально приемлемым и не воспринимается как что-то, попахивающее проституцией. Это сейчас чуть ли ни норма поведения для женщин, некая житейская практичность: «нет своих денег съездить на курорт - найди мужчину, который свозит». Всякие «рыбки» даже мастер-классы устраивают для обучения такой «женской мудрости».

Именно такие «правила игры», такое отношение к женщинам, не являющимся наследницами родительских миллиардных капиталов или не являющимися крупными бизнес-вумен, стало причиной шуток над журналистками в ФБ Слуцкого. Дескать, нищие дуры —- и не хотят продаваться, хотя имеют возможность. 

Но в случае с журналистками «думского» пула есть определенная тонкость. Мужчины типа Слуцкого, как правило, мелочны и мстительны. То есть резкий отказ от предложения интимной близости, резкая и недвусмысленная постановка границ, теоретически, могла обернуться для журналисток потерей тех карьерных и финансовых уровней, которых они добились сами, без помощи этого старого греховодника. И девушки этого боялись.

То есть со стороны Слуцкого это, по сути дела, шантаж с использованием служебного положения. Действия уровня использования солдат на строительстве генеральских дач и прочего такого. Хотя, если судить по фактам, он все-таки сумел вовремя притормозить, и на карьере отказавших ему девушек это никак не сказалось. Сказалось на их психологическом состоянии, они наверняка испытали шок от резкого превращения уважаемого ими человека, высокопоставленного депутата, в сальное животное и страх «последствий» отказа для карьеры. 

Однако девушки как-то справились с неприятными эмоциями — потому-то и молчали. Точнее, не выносили случаи приставаний в публичную плоскость, с коллегами и подругами наверняка делились. А вот шуточки в ФБ девушек выбесили, и они СРАЗУ ЖЕ решили действовать. То есть тут виноват Слуцкий и его дружбаны. И теперь им потихоньку объясняют, что это может быть опасно даже для высокопоставленного политика.

Да, кстати, теперь за Слуцким закрепится репутация мужчины, которому НЕ ДАЮТ журналистки потому, что он вызывает у них отвращение как мужик. 
Впрочем, причину этого можно понять - достаточно посмотреть на его фото.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:с сайта scoopnest.com

Теги:Леонид Слуцкий


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86612 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх