Игорь Качалов: «На производительность компании влияет менталитет лишь одного человека»

Основные идеи встречи Клуба Читающих Бизнесменов в Омске с автором книги «Кризис — лучшее время роста».

133916 марта 2018
Игорь Качалов: «На производительность компании влияет менталитет лишь одного человека»

В 2020-2022 годы ждем следующий экономический кризис. Карл Маркс и Владимир Ленин писали, что кризис цикличен и происходит каждые 7-10 лет. А если считаете, что кризис ещё не кончился, то вы смотрите в те точки, где кризис ещё есть. По всем показателям мы вышли из кризиса еще в конце 2016 года.

Почему производительность труда на Западе в разы выше чем в России? Многие считают, что основная причина — наш менталитет. На самом деле, менталитет только одного человека влияет на производительность труда — менталитет директора. Работники здесь ни при чем. При замене русских директоров на эффективных иностранных менеджеров те же сотрудники выдают небывалую производительность труда. И примеров масса — Вимм-Биль-Данн, Автоваз и т.д.

В непрофессионализме управленцев причина кризисов и долгих выходов из него. Именно поэтому мы прошляпили свой российский рынок западным международным компаниям.

1

Как можно сомневаться в русском работнике, который делает за один последний день задачу, на которую была отведена целая неделя.

Нужно запретить в компании формулировки вопросов: «нравится — не нравится?», «утверждаем — не утверждаем?». Есть одна формулировка вопроса — «поможет ли это росту продаж?».

Как измерить показатель эффективности компании? По выручке компании на одного сотрудника. В среднем выручка на одного сотрудника в российской компании должна быть в пределах 7-8 млн. рублей. Для услуг (парикмахерские, кафе, рестораны, мед. центры) — 3-4 млн. рублей, для финансовых структур — 30-40 млн.

Если выручка бизнеса меньше средних показателей по отрасли, необходимо сократить персонал в среднем на 30%, отладить или автоматизировать бизнес-процессы. Когда в компании сокращения, сотрудники начинают лучше работать. Никто не хочет быть уволенным. Растет и производительность труда.

Перепроизводства товаров нет! А то, что в стоке и не продается, это не перепроизводство — это плохое планирование ассортимента. Пример: почему в строящихся новых домах большие однокомнатные квартиры занимают львиную долю в планировке? Кому они нужны, если доля одиноких людей — всего 10-15%. Ведь можно сделать на 50 кв. м не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру — И люди купят.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3100321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх