Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Главное – политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться.

122718 марта 2018
Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Парой дней ранее закончился проект по подготовке общественных наблюдателей, в коем я принимал посильное участие. За пару недель я объехал 10 районов области, побывав в Знаменке, Усть-Ишиме, Таре, Тевризе, Колосовке, Кормиловке, Одесском, Таврическом, Муромцево и Седельниково (а также проездом в Больших Уках).

Федеральная власть в прошлом году решила разнообразить корпус наблюдателей на выборах. Раньше наблюдателей могли направлять только партии и зарегистрированные кандидаты, теперь – ещё и Общественная палата (и называться они будут – общественные наблюдатели).

Конкурс выиграл Центр делового образования ОмГУ, а непосредственную работу по обучению возложили на нашу кафедру. Всего нам с коллегами впятером необходимо было за пару недель обучить 1800 человек в пяти округах Омска и 32-х районах области. И мы таки справились. )

Москва инициировала проект спонтанно, в итоге регионы в дикой спешке верстали списки «уважаемых общественников», которым «оказали честь и доверие» поработать в день выборов бесплатно. В принципе, именно крайне сжатые сроки и стали причиной почти всех накладок. Многие районы столкнулись со стандартной проблемой – нет людей, УИКи заполнять просто некем (кто есть – уже работает).
По большому счёту, это было первое масштабное путешествие по родной области (я и согласился на участие в т.ч. из-за желания посмотреть города и веси малой родины).

Каждый район оставил свои впечатления.

Так, в Усть-Ишиме и Муромцево мне очень понравилась природа. Кроме того, во время трёхдневного вояжа (я был единственным, кто уехал далеко и надолго) я вкусил экзотику придорожных гостиниц и мотелей (прикольно).

В Одесском есть Дерибасовская площадь, а у местного мужика, к которому обратились за советом в поисках столовой, – характерный говор. ) Кроме того, там интересный памятник на въезде в виде орла – большой и красивый. Похожая скульптура стоит в кабинете местного чиновника, так что я не преминул поинтересоваться, не символ ли. Оказывается – нет: местная скульптор изготовила одну статую (оленя), а когда администрация спросила, что ещё она желает создать, та и выбрала орла. Но выглядит круто.

Неимоверно понравилась Тара. Почему я там раньше не был? О_О Летом обязательно съезжу снова. Кстати, там прекрасная центральная библиотека (правда, по политологии литература – сплошь марксизм-ленинизм-сионизм, но да ладно).

На севере позабавило большое количество топонимов тюркского происхождения, а также речек со смешными названиями.

Люди, с которыми довелось работать, как правило, очень отзывчивы и доброжелательны. Наиболее тёплые впечатления остались от Знаменки и Муромцево. Тёплые, несмотря на ледяной зал знаменского молодёжного центра (дорогие власти, сделайте там отопление, люди этого достойны!).

Как правило, работать приходилось со стандартным активом, который с незапамятных времён участвует во всём (что поделать, активных людей в принципе мало). Почти во всех районах большинство аудитории уже не раз работали на выборах, так что объяснять элементарные вещи почти не приходилось.

Резюмируя, скажу следующее. Власть настроена вроде серьёзно, и общественных наблюдателей собираются окончательно прописать в законодательстве. Общественная палата уже вынашивает планы на губернаторские выборы. Что ж, чем больше наблюдателей, тем лучше. Другой вопрос – оплата. Ведь обученных и подготовленных наблюдателей немного, значит, многих будут ангажировать партии и кандидаты. Видимо, будет решаться вопрос оплаты работы общественных набов.

1

Кроме того, уже сейчас в качестве общественных своих наблюдателей заводят ЕР и КПРФ (зачем – непонятно).

Так что «неангажированных и подлинно независимых» (как вещали осенью в ЦИК) наблюдателей не получится. Да это и неплохо. Главное – что политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться. )

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3973129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7087406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

713803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13466321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх