Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Главное – политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться.

68018 марта 2018
Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Парой дней ранее закончился проект по подготовке общественных наблюдателей, в коем я принимал посильное участие. За пару недель я объехал 10 районов области, побывав в Знаменке, Усть-Ишиме, Таре, Тевризе, Колосовке, Кормиловке, Одесском, Таврическом, Муромцево и Седельниково (а также проездом в Больших Уках).

Федеральная власть в прошлом году решила разнообразить корпус наблюдателей на выборах. Раньше наблюдателей могли направлять только партии и зарегистрированные кандидаты, теперь – ещё и Общественная палата (и называться они будут – общественные наблюдатели).

Конкурс выиграл Центр делового образования ОмГУ, а непосредственную работу по обучению возложили на нашу кафедру. Всего нам с коллегами впятером необходимо было за пару недель обучить 1800 человек в пяти округах Омска и 32-х районах области. И мы таки справились. )

Москва инициировала проект спонтанно, в итоге регионы в дикой спешке верстали списки «уважаемых общественников», которым «оказали честь и доверие» поработать в день выборов бесплатно. В принципе, именно крайне сжатые сроки и стали причиной почти всех накладок. Многие районы столкнулись со стандартной проблемой – нет людей, УИКи заполнять просто некем (кто есть – уже работает).
По большому счёту, это было первое масштабное путешествие по родной области (я и согласился на участие в т.ч. из-за желания посмотреть города и веси малой родины).

Каждый район оставил свои впечатления.

Так, в Усть-Ишиме и Муромцево мне очень понравилась природа. Кроме того, во время трёхдневного вояжа (я был единственным, кто уехал далеко и надолго) я вкусил экзотику придорожных гостиниц и мотелей (прикольно).

В Одесском есть Дерибасовская площадь, а у местного мужика, к которому обратились за советом в поисках столовой, – характерный говор. ) Кроме того, там интересный памятник на въезде в виде орла – большой и красивый. Похожая скульптура стоит в кабинете местного чиновника, так что я не преминул поинтересоваться, не символ ли. Оказывается – нет: местная скульптор изготовила одну статую (оленя), а когда администрация спросила, что ещё она желает создать, та и выбрала орла. Но выглядит круто.

Неимоверно понравилась Тара. Почему я там раньше не был? О_О Летом обязательно съезжу снова. Кстати, там прекрасная центральная библиотека (правда, по политологии литература – сплошь марксизм-ленинизм-сионизм, но да ладно).

На севере позабавило большое количество топонимов тюркского происхождения, а также речек со смешными названиями.

Люди, с которыми довелось работать, как правило, очень отзывчивы и доброжелательны. Наиболее тёплые впечатления остались от Знаменки и Муромцево. Тёплые, несмотря на ледяной зал знаменского молодёжного центра (дорогие власти, сделайте там отопление, люди этого достойны!).

Как правило, работать приходилось со стандартным активом, который с незапамятных времён участвует во всём (что поделать, активных людей в принципе мало). Почти во всех районах большинство аудитории уже не раз работали на выборах, так что объяснять элементарные вещи почти не приходилось.

Резюмируя, скажу следующее. Власть настроена вроде серьёзно, и общественных наблюдателей собираются окончательно прописать в законодательстве. Общественная палата уже вынашивает планы на губернаторские выборы. Что ж, чем больше наблюдателей, тем лучше. Другой вопрос – оплата. Ведь обученных и подготовленных наблюдателей немного, значит, многих будут ангажировать партии и кандидаты. Видимо, будет решаться вопрос оплаты работы общественных набов.

1

Кроме того, уже сейчас в качестве общественных своих наблюдателей заводят ЕР и КПРФ (зачем – непонятно).

Так что «неангажированных и подлинно независимых» (как вещали осенью в ЦИК) наблюдателей не получится. Да это и неплохо. Главное – что политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться. )

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 31 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

109110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113901 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

95431 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

114930 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

141229 декабря 2018

Стиль жизни

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

13922 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

42317 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1116110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

385130 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх