Похабный мир

Такой ценой Ленину удалось сохранить власть большевиков и развязать себе руки для начала гражданской войны.

272123 марта 2018

100 лет назад, в марте 1918 года Россия вышла из Первой мировой войны, заключив с немцами Брестский мир. Главный лозунг большевиков: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» был реализован. Теперь правящей партией ставилась задача убивать не немцев, а своих. Воевать с немцами было некогда: вон сколько своих было нужно убить.

Брестский мир был по-своему уникален. Разложив русскую армию, превратив ее в толпу дезертиров и мародеров, большевики оказались бессильны перед наступающим противником. Попытка создать свою армию на добровольческой основе полностью провалилась: трудящиеся не пошли в Красную армию. Поэтому позднее пришлось перейти к мобилизациям, 29 мая 1918 года вышел декрет ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию». А зимой-весной 1918 года старой армии уже не было, а новой еще не было.

1

Немцы еще в январе опасались того, что созванное Учредительное собрание России примет решение о продолжении войны и тогда положение Германии станет критическим. Германия к тому времени уже совсем выдохлась и была близка к краху. Но когда большевики разогнали Учредительное собрание и запросили у немцев мир, те сразу взбодрились и выкатили нашей делегации на переговорах совершенно непомерные требования.  В пользу Германии и Австро-Венгрии должны были отойти  Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундские острова и Рижский залив. Это позволяло Германии контролировать морские пути к Финскому и Ботническому заливам, а также развивать наступление на Петроград. В руки Германии переходили российские балтийские порты. Предложенная граница была крайне невыгодна для России — отсутствие естественных рубежей и сохранение за Германией плацдарма на берегу Западной Двины у Риги в случае войны грозило оккупацией больших территорий и угрожало Петрограду. 

Что было делать?

Взбешенный Троцкий, глава нашей делегации, выкинул совершенно невероятный номер, он заявил: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Такое завершение переговоров в дипломатической практике было беспрецедентным. Переговоры были прерваны. Но фронт-то оставался фактически открытым.

После выходки Троцкого немцы объявили о прекращении перемирия и утром 18 февраля начали наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат силами 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Немцы быстро продвигались вперед. Части старой русской армии, уже к концу 1917 года полностью разложенной большевистской антивоенной агитацией, не оказывая сопротивления уходили в тыл, бросая военное имущество.

19 февраля был сдан Минск (штаб Западного фронта взят в плен), 20 февраля — Полоцк.  25 февраля большевики оставили Борисов и Ревель. Нарва была очищена без напора со стороны немцев, которых к тому времени там даже ещё не было.

1 марта немцы заняли Киев, Гомель, Чернигов и Могилёв, 4 марта Житомир. За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200—300 км. «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше». Зиновьев был вынужден признать, что «имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат». «Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своем пути», — написал об этих событиях в том же 1918 году первый советский главнокомандующий русской армией Н. В. Крыленко.

В таких условиях даже правящая партия раскололась. Бунт бушевал и в ЦК, и во ВЦИКе. Выделились «левые коммунисты», которые выступали за продолжение войны во что бы то ни стало. В своей резолюции московская партийная организация записала: «существование Советской власти является теперь чисто формальным делом и что в интересах международной революции целесообразно пойти на утрату власти Советов». Ленин называет это решение «странным и чудовищным».

Вопрос сформулировался таким образом: либо мы теряем Россию – либо советскую власть. Конечно же, Ленин выступил за сохранение своей власти. Он добился того, что было принято решение заключить мир уже на любых условиях.

Советская делегация возвращается на переговоры и демонстративно, не вступая в переговоры, не глядя в бумаги, подписывает германские условия, которые к тому времени еще более ужесточились.

В итоге от России, кроме Польши, Финляндии, Украины, Прибалтики и Белоруссии отторгались еще и Карсская и Батумская области. Армия и флот демобилизовывались. Россия должна была выплатить 6 миллиардов марок репараций и 500 млн. золотых рублей за убытки, понесенные Германией в ходе революции.

России потеряла территории площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

Это был беспрецедентный по тяжести условий мир. И сам Ленин называл его «похабным». Но зато ему удалось такой ценой сохранить власть большевиков и развязать себе руки для начала гражданской войны. Теперь все силы и средства правительства стали направляться на уничтожение своих инакомыслящих граждан.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

96319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

328301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

330901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6731101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх