Если есть в Омске источники развития, им и нужно помогать

#OMSK мог бы стать первым в мире настоящим городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, но его тянут в прошлое.

3615822 октября 2016

21 октября в Омском экспоцентре состоялись II Урбанистические чтения, организованные ИТП "Град" в рамках разработки открытого мастер-плана Омска. Предлагаю вдумчивому читателю слегка отредактированную стенографическую запись моего выступления на пленарном заседании.

1

Когда меня организаторы пригласили к участию, я прочитал этот вопрос "Что мы делаем не так?" как обращенный к самим акторам этого процесса, людям, желающим изменений в Омске. Ко мне, в том числе. К самим организаторам. То есть воспринял его как вопрос на осмысление, на рефлексию. И ответ я сформулировал и даже опубликовал уже. Если предельно коротко, то совсем просто: "Мы все делаем не так". И главное, что мы делаем не так, — это, к сожалению, прозвучало во вступительном слове и в самой организации этого мероприятия ярко проявляется. Мы с упорством, достойным лучшего применения, уже, как минимум, четверть века, как ни страшно это прозвучит для многих здесь присутствующих, кто тогда еще не успел родиться или только родился, — собираем некие группы. Они собираются, задумываются. Ненадолго собираются и ненадолго задумываются. Может, они думают об этом и постоянно, но вот так концентрированно, они это делают периодически, циклически. Соответственно движутся по кругу и, как я люблю говорить, по кругу, по которому грабли уложены. Такое "круговое движение по граблям". Они собираются, задумываются, уговаривают себя, что нужно рисовать "картины будущего", что нужно "разбираться с тем, что сейчас не так", что нужно рисовать эти пути... И заканчивается это ничем. То есть, стопроцентным самосбывающимся прогнозом, что через некоторое время этот цикл повторится.

Виктор Корб на II Урбанистических чтениях в Омске

Самое удивительное, что некоторая часть людей участвуют в этом постоянно. То есть, некоторые в этом участвуют уже 25 лет. Но к городу это не имеет никакого отношения! Вот мой главный тезис-ответ "Что мы делаем не так?" Мы делаем это помимо города. Мы — те, кто в этом участвует.

Соответственно, если предельно коротко ответить на вопрос "Как надо делать так?", надо понять, что пока не начнет сам город это делать, хотя бы в каком-то виде, это все так и будет продолжаться: отдельно город — отдельно эти не связанные с ним люди и группы... Это ведь даже не рефлексивная деятельность, обратите внимание. Рефлексия — это когда кто-то действует достаточно явно, реализуя некие цели, и осмысливает эту деятельность. А эта наша эта деятельность — "инновационное стратегирование" и т.п. — она не осмысливается нами тоже. И, уж точно, это не является актом рефлексии самого города — город просто про это не знает. Так вот, что надо сделать? Надо сделать, чтобы здесь был город... Простым применением того, что раньше называлось "номенклатурно-отраслевой подход", — немножко бизнесменов, немножко крупного, немножко мелкого, немножко тех, кто был 25 лет назад, немножко молодых, которые ничего не знают, собираем по принципу "всем сестрам по серьгам" — так мы город не представим. Город по-прежнему никакого отношения к этому не имеет.

С моей точки зрения, если есть желание что-то здесь сдвигать, то, во-первых, у самой это деятельности должен появиться внятный и устойчивый субъект. Сейчас очень похоже на то, что он начинает появляться. Организатор этого цикла работ над мастер-планом институт "Град" он похож на такого субъекта. Но к сожалению, мне кажется, он себя пока в этой роли не осознал. Он еще ближе к таким мечтам, вроде рисования картинки, которую городу покажут, он осознает, что "так дальше жить нельзя" и начнет дальше двигаться в направлении этой картинки. Это, конечно, так работать не будет. Но тем не менее, эта позиция есть. Она неправильная с моей точки зрения. Там должны быть другие люди, они не должны это делать в таком мессианском режиме, в свободное от основного бизнеса время и т.д. Но это уже отдельная детализация. Итак, во-первых, должен появиться этот субъект, которого сейчас нет.

Причем, этот субъект должен быть как можно дальше от власти. Это второй мой тезис. Власть не имеет сейчас в России, в области, в Омске и так далее по всей этой вертикали никакого отношеня к развитию. Никакого. Вообще. Она в лучшем случае как-то удерживает ситуацию, чтобы не было хуже. То есть, нужно искать второго субъекта, гаранта целостности и пролонгированности этого процесса. Точнее, его не искать нужно — его нужно организовывать. Если у нас начальная позиция организатора сформируется, то надо дальше умощнять этого субъекта, чтобы это все превращалось в Дело, в основное дело, в "бизнес", в "дело жизни", в основной интерес.

Следующий момент. Надо начать с того, чтобы понять город. Уж извините меня, все эти периодические "изучения" по формуле "лучший эксперт — парень из другого города", с ретрансляцией красивых или страшных мифов, точнее, с таким их выведенем в резонанс, — это все не изучение города. Изучая город, надо понять, что в нем не имеет никакого отношения к развитию. Может, ему вообще никакое развитие не нужно? Есть ведь такая известная гипотеза, уверенная и проверенная, что Омск — это вовсе не город, по большому счету. Здесь нет горожан, то есть, самостоятельных граждан, у них нет собственного позиционирования городского и т.д. Может, ему и не нужно ставить перед собой "городские задачи"?.. Ну, это я крайнюю позицию изложил, но нужно разобраться в том, что есть город Омск. Этого пока никто не сделал. Доминирует тоже такой описательный подход, с наложением привычных клише, с уверенным ответом, что "это город", и мыслятся такие настоящие города европейского типа или, как минимум, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Мы все очень любим себя с ними сравнивать. Но это может быть критической ошибкой. Надо разобраться с этим образованием: может, это не город, может, ему не нужно развиваться, может, это все зря и лишняя трата ресурсов.

А если в нем, в Омске, есть источники развития, то надо с ними и разбираться. Их и нужно вытягивать. Им и нужно помогать организовываться. И смотреть соотношение этой доли развивающегося потенциала и той, в которой никому не нужно никакое развитие. Но этим тоже никто не занимается.

Это все, в общем, очень сложная задача. Готовых способов ее решения нет. Это совершенно точно. Ни одного эксперта — ни Вучека, ни какого-то другого с любыми другими фамилиямию. Ни в одном учебнике этого прочитать нельзя. Это процесс самоформирования города, через самоорганизацию его городского сообщества. Не всех людей, которые здесь живут, а того, которое является основой города. И этот процесс должен идти через самоорганизацию того основного субъекта, который является носителем идеи развития города, который ставит эту задачу. Вот я и вернулся к началу. Пока этого не произойдет, пока не вознкнут все эти компоненты, это будет продолжение того, что мы видели двадцать пять лет.

Видео-запись трансляции пленарной части II Урбанистических чтений в Омске


Мое выступление — с 30 по 40 минуты записи.

* * *

И еще два тезиса, которые мне хотелось сказать по завершении пленарной части, но модераторы не дали такой возможности.

1. В развитие тезиса о приоритетности работы с реально действующими городскими субъектами — теми самыми "людьми дела", городским активом. Организаторы поступили бы правильно, если бы вместо абсолютно нереальной цели "развивать весь город", попытались сначала научиться транслировать и масштабировать успешные образцы локальных изменений. Это резко изменило бы ситуацию, дав мощный импульс для расширения и углубления инновационного процесса, вовлечения в него большого количества разнообразных субъектов, формирования эффективного ядра или даже целого слоя городского сообщества, жизненно заинтересованного в развитии города.

2. Совсем не факт, что в думах о городе непременно нужно замыкаться в территориальных ограничениях. #OMSK мог бы стать первым в мире настоящим городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, но его тянут в прошлое. Весьма примечательно, что в эти самые дни я с одним из самых активных "поуехавших" омичей обсуждаю серьезнейший глобальный проект, реализующий потребность человека в "вечной жизни". И, вы не поверите, он предложил использовать в качестве названия этого проекта брэнд... #OMSK!

Первая публикация — на сайте Омского Клуба.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

социолог, публицист, блогер























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

106721 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3712210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх