Родителей не выбирают

Уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

53017 апреля 2018

Сегодня Родительский день, когда принято поминать усопших родителей и самых близких людей.

Начиная с 1971 года, когда умер мой дед Петр Ефимович Яковлев, в вместе со всей семьей навещал его на кладбище в этот день. Потом к нему добавилась моя бабушка Екатерина Деомидовна, а в 1996 году и мама Лариса Петровна Яковлева. Я тоже водил своих сыновей на кладбище, где мы убирались на могилах и поминали тех, без кого бы меня на свете просто не было. Но вот уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

1

На Родительский день мне вспомнилась одна грустная история, в которой в роли Павликов Морозовых выступили не дети, а родители. Вообще образ пионера-стукача, донесшего на своих родственников и поплатившегося за это жизнью может стать символом ювенальной юстиции, вся суть которой и заключается в том, чтобы дети доносили на своих родителей. Подруга моего сына работает в Израиле помощником воспитателя в детском саду и рассказывала, что маленьких детей каждый день спрашивают, не обижают ли их дома родители. Такие же вопросы впоследствии задают детям и в местных школах. И горе тем родителям, на которых дети нажаловались: их для начала штрафуют, проводят воспитательные беседы, а потом могут лишить родительских прав. На мой взгляд, это мерзко, а для кого-то высшее достижение демократии. А мне вспоминается рассказ Шекли «Страж-птица», где тоже действовали из лучших побуждений. Впрочем, я отвлекся...

Итак, почти 40 лет назад в 1979 году одна моя хорошая знакомая Ирина окончила факультет иностранных языков Омского пединститута и после сдачи всех экзаменов и получения диплома она через турбюро для молодежи «Спутник» поехала по путевке в Польскую народную республику. Хотя польский она не знала, но, свободно владея английским, общалась с местным населением, которое было в полном восторге от того, что совсем недавно в октябре 1978-го впервые в истории римским папой стал поляк. Как писал тогда Высоцкий, «А мы им папу римского подкинули Из наших, из поляков, из славян».

Как рассказывала Ирина, в Польше тогда все еще об этом говорили, ее приглашали на какие-то вечеринки и надавали целую кучу каких-то красочных буклетов, посвященных Каролю Юзефу Войтыле, ставшему папой римским Иоанном Павлом II. Я видел некоторые из этих буклетов после возвращения Ирины, на самом деле они были вполне симпатичными.

Но эти буклеты почему-то сильно обеспокоили родителей Ирины, которые работали преподавателями общественных наук в омских вузах. Они сначала воспитывали дочь и предлагали избавиться от идеологически вредных буклетов, а когда дочь не захотела, написали на нее заявление в КГБ. Как матерый «диссидент», которого неоднократно прорабатывали и воспитывали гебисты, могу сказать, что, как бы к ним ни относиться, они были неплохими психологами и прессовали очень грамотно. Ирина не захотела рассказывать, что именно было на беседе в КГБ, только призналась, что такого унижения она никогда не испытывала. У нее изъяли все враждебные буклеты и объяснили ей, что в течение 5 лет ее больше не выпустят за границу.

На следующий день после проработки она собрала свои вещи и ушла из родительского дома пожить к подруге, а потом уехала в деревенскую школу по распределению. Насколько я знаю, родители пытались ей все объяснить и просили прощения, но она их не простила ив их дом больше никогда не вернулась. На свою свадьбу спустя несколько лет она их не пригласила, когда у нее родились дети, бабушке с дедушкой их не показывала. Ирина уехала из Омска еще при советской власти, сейчас вроде бы живет в Латвии, на похороны родителей в Омск не приезжала.

Такая вот печальная история, когда родители потеряли свою единственную дочь, потому что донесли на нее. Я не знаю, как бы я поступил на ее месте, слава богу, что мои родители на меня не доносили.

Но хватит о грустном! Светлая память родителям моих друзей и знакомых, если есть тот мир, пусть им там будет хорошо. И сегодня я подниму рюмку, поминая не только своих ушедших родных, но и моих братьев и сестер по фэндому, которые ушли из жизни очень рано...

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:Открытый Омск

Теги:памятьлюдитрадиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

100219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

53718 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

121417 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

156316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх