Родителей не выбирают

Уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

70717 апреля 2018

Сегодня Родительский день, когда принято поминать усопших родителей и самых близких людей.

Начиная с 1971 года, когда умер мой дед Петр Ефимович Яковлев, в вместе со всей семьей навещал его на кладбище в этот день. Потом к нему добавилась моя бабушка Екатерина Деомидовна, а в 1996 году и мама Лариса Петровна Яковлева. Я тоже водил своих сыновей на кладбище, где мы убирались на могилах и поминали тех, без кого бы меня на свете просто не было. Но вот уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

1

На Родительский день мне вспомнилась одна грустная история, в которой в роли Павликов Морозовых выступили не дети, а родители. Вообще образ пионера-стукача, донесшего на своих родственников и поплатившегося за это жизнью может стать символом ювенальной юстиции, вся суть которой и заключается в том, чтобы дети доносили на своих родителей. Подруга моего сына работает в Израиле помощником воспитателя в детском саду и рассказывала, что маленьких детей каждый день спрашивают, не обижают ли их дома родители. Такие же вопросы впоследствии задают детям и в местных школах. И горе тем родителям, на которых дети нажаловались: их для начала штрафуют, проводят воспитательные беседы, а потом могут лишить родительских прав. На мой взгляд, это мерзко, а для кого-то высшее достижение демократии. А мне вспоминается рассказ Шекли «Страж-птица», где тоже действовали из лучших побуждений. Впрочем, я отвлекся...

Итак, почти 40 лет назад в 1979 году одна моя хорошая знакомая Ирина окончила факультет иностранных языков Омского пединститута и после сдачи всех экзаменов и получения диплома она через турбюро для молодежи «Спутник» поехала по путевке в Польскую народную республику. Хотя польский она не знала, но, свободно владея английским, общалась с местным населением, которое было в полном восторге от того, что совсем недавно в октябре 1978-го впервые в истории римским папой стал поляк. Как писал тогда Высоцкий, «А мы им папу римского подкинули Из наших, из поляков, из славян».

Как рассказывала Ирина, в Польше тогда все еще об этом говорили, ее приглашали на какие-то вечеринки и надавали целую кучу каких-то красочных буклетов, посвященных Каролю Юзефу Войтыле, ставшему папой римским Иоанном Павлом II. Я видел некоторые из этих буклетов после возвращения Ирины, на самом деле они были вполне симпатичными.

Но эти буклеты почему-то сильно обеспокоили родителей Ирины, которые работали преподавателями общественных наук в омских вузах. Они сначала воспитывали дочь и предлагали избавиться от идеологически вредных буклетов, а когда дочь не захотела, написали на нее заявление в КГБ. Как матерый «диссидент», которого неоднократно прорабатывали и воспитывали гебисты, могу сказать, что, как бы к ним ни относиться, они были неплохими психологами и прессовали очень грамотно. Ирина не захотела рассказывать, что именно было на беседе в КГБ, только призналась, что такого унижения она никогда не испытывала. У нее изъяли все враждебные буклеты и объяснили ей, что в течение 5 лет ее больше не выпустят за границу.

На следующий день после проработки она собрала свои вещи и ушла из родительского дома пожить к подруге, а потом уехала в деревенскую школу по распределению. Насколько я знаю, родители пытались ей все объяснить и просили прощения, но она их не простила ив их дом больше никогда не вернулась. На свою свадьбу спустя несколько лет она их не пригласила, когда у нее родились дети, бабушке с дедушкой их не показывала. Ирина уехала из Омска еще при советской власти, сейчас вроде бы живет в Латвии, на похороны родителей в Омск не приезжала.

Такая вот печальная история, когда родители потеряли свою единственную дочь, потому что донесли на нее. Я не знаю, как бы я поступил на ее месте, слава богу, что мои родители на меня не доносили.

Но хватит о грустном! Светлая память родителям моих друзей и знакомых, если есть тот мир, пусть им там будет хорошо. И сегодня я подниму рюмку, поминая не только своих ушедших родных, но и моих братьев и сестер по фэндому, которые ушли из жизни очень рано...

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:Открытый Омск

Теги:памятьлюдитрадиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 29 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 115 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108010 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94631 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

113730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140429 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1107110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх