Родителей не выбирают

Уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

36117 апреля 2018

Сегодня Родительский день, когда принято поминать усопших родителей и самых близких людей.

Начиная с 1971 года, когда умер мой дед Петр Ефимович Яковлев, в вместе со всей семьей навещал его на кладбище в этот день. Потом к нему добавилась моя бабушка Екатерина Деомидовна, а в 1996 году и мама Лариса Петровна Яковлева. Я тоже водил своих сыновей на кладбище, где мы убирались на могилах и поминали тех, без кого бы меня на свете просто не было. Но вот уже второй Родительский день я нахожусь за много тысяч километров от дорогих могил и могу только мысленно издалека поминать дорогих мне людей.

На Родительский день мне вспомнилась одна грустная история, в которой в роли Павликов Морозовых выступили не дети, а родители. Вообще образ пионера-стукача, донесшего на своих родственников и поплатившегося за это жизнью может стать символом ювенальной юстиции, вся суть которой и заключается в том, чтобы дети доносили на своих родителей. Подруга моего сына работает в Израиле помощником воспитателя в детском саду и рассказывала, что маленьких детей каждый день спрашивают, не обижают ли их дома родители. Такие же вопросы впоследствии задают детям и в местных школах. И горе тем родителям, на которых дети нажаловались: их для начала штрафуют, проводят воспитательные беседы, а потом могут лишить родительских прав. На мой взгляд, это мерзко, а для кого-то высшее достижение демократии. А мне вспоминается рассказ Шекли «Страж-птица», где тоже действовали из лучших побуждений. Впрочем, я отвлекся...

Итак, почти 40 лет назад в 1979 году одна моя хорошая знакомая Ирина окончила факультет иностранных языков Омского пединститута и после сдачи всех экзаменов и получения диплома она через турбюро для молодежи «Спутник» поехала по путевке в Польскую народную республику. Хотя польский она не знала, но, свободно владея английским, общалась с местным населением, которое было в полном восторге от того, что совсем недавно в октябре 1978-го впервые в истории римским папой стал поляк. Как писал тогда Высоцкий, «А мы им папу римского подкинули Из наших, из поляков, из славян».

Как рассказывала Ирина, в Польше тогда все еще об этом говорили, ее приглашали на какие-то вечеринки и надавали целую кучу каких-то красочных буклетов, посвященных Каролю Юзефу Войтыле, ставшему папой римским Иоанном Павлом II. Я видел некоторые из этих буклетов после возвращения Ирины, на самом деле они были вполне симпатичными.

Но эти буклеты почему-то сильно обеспокоили родителей Ирины, которые работали преподавателями общественных наук в омских вузах. Они сначала воспитывали дочь и предлагали избавиться от идеологически вредных буклетов, а когда дочь не захотела, написали на нее заявление в КГБ. Как матерый «диссидент», которого неоднократно прорабатывали и воспитывали гебисты, могу сказать, что, как бы к ним ни относиться, они были неплохими психологами и прессовали очень грамотно. Ирина не захотела рассказывать, что именно было на беседе в КГБ, только призналась, что такого унижения она никогда не испытывала. У нее изъяли все враждебные буклеты и объяснили ей, что в течение 5 лет ее больше не выпустят за границу.

На следующий день после проработки она собрала свои вещи и ушла из родительского дома пожить к подруге, а потом уехала в деревенскую школу по распределению. Насколько я знаю, родители пытались ей все объяснить и просили прощения, но она их не простила ив их дом больше никогда не вернулась. На свою свадьбу спустя несколько лет она их не пригласила, когда у нее родились дети, бабушке с дедушкой их не показывала. Ирина уехала из Омска еще при советской власти, сейчас вроде бы живет в Латвии, на похороны родителей в Омск не приезжала.

Такая вот печальная история, когда родители потеряли свою единственную дочь, потому что донесли на нее. Я не знаю, как бы я поступил на ее месте, слава богу, что мои родители на меня не доносили.

Но хватит о грустном! Светлая память родителям моих друзей и знакомых, если есть тот мир, пусть им там будет хорошо. И сегодня я подниму рюмку, поминая не только своих ушедших родных, но и моих братьев и сестер по фэндому, которые ушли из жизни очень рано...

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:Открытый Омск

Теги:памятьлюдитрадиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3526.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Алексей Фирсов

— социолог

Евгений Долганёв

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

731425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3530117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх