О новой структуре Правительства

Институциональные изменения невелики. Больше всех пострадало Минэкономразвития.

51516 мая 2018
О новой структуре Правительства

Путин подписал Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Основные нововведения:

Минобрнауки делят на Министерство просвещения (sic!) и Министерство науки и высшего образования. Судя по всему, создание первого означает продолжение консервативного уклона (духовность, патриотизм и т. д.), однако лишь в отношении школ и детей. Чувствуется влияние РПЦ на разработку схемы. В то же время, надеюсь, дошло, что научного прорыва от товарищей со скрепами ждать не придётся, пришлось идти на компромисс и делить сферы влияния... Не думаю, что правильно настолько разделять подход к образованию (ведь студенты — это вчерашние школьники). С другой стороны, хотя бы пока вузы защитили от мракобесов.

1

Миннауки передают от Минэкономразвития часть полномочий по интеллектуальной собственности. Любопытно, что в Указе в сферу Миннауки зачем-то включили среди прочего и нанотехнологии (влияние Чубайса или просто по старинке, не думая?).

ФАНО упраздняют, и это правильно. Надеюсь, перестанут покушаться на РАН.

Комиссию по Открытому правительству тоже упраздняют (Абызов, похоже, всё, его имя даже в Телеграм-сплетнях не обсуждается, всем на него наплевать).

Остаётся мечтать, что а) главой министерства будет человек, не чужой для академической среды (хвала небесам, что это не Мединский), б) закончат безумный эксперимент с «4+2» и вернут специалитет, в) прекратят коррупционный идиотизм с непрерывными изменениями в ФГОС.

Кстати, непонятно, как будут курировать работу колледжей при вузах.

Министерство связи и массовых коммуникаций стало Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Похоже, придётся межведомственные комиссии с Миннауки создавать, сфера-то одна (цифровое развитие).

3

У Минэкономразвития забрали зарубежные торгпредства и передали Минпромторгу (напомню, что несколько лет назад так же забрали торговлю). Учитывая, что Мантуров остался в Правительстве, похоже, что он на хорошем счету.

Итог. Институциональные изменения невелики. Больше всех пострадало Минэкономразвития. В плюсе – Миннауки, Минпромторг и Минсвязь.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 29 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 137 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

789519 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

487118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2037104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

103627 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх