О новой структуре Правительства

Институциональные изменения невелики. Больше всех пострадало Минэкономразвития.

44116 мая 2018
О новой структуре Правительства

Путин подписал Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Основные нововведения:

Минобрнауки делят на Министерство просвещения (sic!) и Министерство науки и высшего образования. Судя по всему, создание первого означает продолжение консервативного уклона (духовность, патриотизм и т. д.), однако лишь в отношении школ и детей. Чувствуется влияние РПЦ на разработку схемы. В то же время, надеюсь, дошло, что научного прорыва от товарищей со скрепами ждать не придётся, пришлось идти на компромисс и делить сферы влияния... Не думаю, что правильно настолько разделять подход к образованию (ведь студенты — это вчерашние школьники). С другой стороны, хотя бы пока вузы защитили от мракобесов.

1

Миннауки передают от Минэкономразвития часть полномочий по интеллектуальной собственности. Любопытно, что в Указе в сферу Миннауки зачем-то включили среди прочего и нанотехнологии (влияние Чубайса или просто по старинке, не думая?).

ФАНО упраздняют, и это правильно. Надеюсь, перестанут покушаться на РАН.

Комиссию по Открытому правительству тоже упраздняют (Абызов, похоже, всё, его имя даже в Телеграм-сплетнях не обсуждается, всем на него наплевать).

Остаётся мечтать, что а) главой министерства будет человек, не чужой для академической среды (хвала небесам, что это не Мединский), б) закончат безумный эксперимент с «4+2» и вернут специалитет, в) прекратят коррупционный идиотизм с непрерывными изменениями в ФГОС.

Кстати, непонятно, как будут курировать работу колледжей при вузах.

Министерство связи и массовых коммуникаций стало Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Похоже, придётся межведомственные комиссии с Миннауки создавать, сфера-то одна (цифровое развитие).

3

У Минэкономразвития забрали зарубежные торгпредства и передали Минпромторгу (напомню, что несколько лет назад так же забрали торговлю). Учитывая, что Мантуров остался в Правительстве, похоже, что он на хорошем счету.

Итог. Институциональные изменения невелики. Больше всех пострадало Минэкономразвития. В плюсе – Миннауки, Минпромторг и Минсвязь.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60019 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38418 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

86817 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140716 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх