Нормальный мир не должен быть гладким и стерильным

Умом, конечно, понимаешь, что за этим стоит свое рациональное обоснование, но найти его с ходу не можешь, и мысль скрипит, как будто сжата тормозами.

81119 мая 2018
Нормальный мир не должен быть гладким и стерильным

Интересно, что почти в каждом городе есть набор своих собственных алогичных моментов. Например, в омском аэропорту на регистрации установлена такая надпись: «Лицам, отправляющимся в Германию и имеющим немецкое гражданство, просьба предъявлять немецкие документы». Почему нет продолжения для лиц российского гражданства — предъявлять российские документы? Умом, конечно, понимаешь, что за этим стоит свое рациональное обоснование, но найти его с ходу не можешь, и мысль скрипит, как будто сжата тормозами.

Или вот оконные росписи местного ресторана «Колчак». На верхнем «иконостасе» — сам Колчак, далее Николай Второй и Владимир Ленин. Внизу — сонм белых генералов. Прямо ресторан национального примирения. Раньше, кстати, на стенах были ещё Троцкий, Чапаев, Будённый, Фрунзе, но теперь почему-то убрали. Кстати, Колчак не был монархистом и вообще, монархизм в белой армии не поощрялся, могли и расстрелять.

1

Или не странно ли, что ещё вчера в Омске шёл снег, а сегодня, несмотря на утренний холод, на улицах ни снега, ни наледи.

Да, вот эти алогизмы нужны сознанию. Без них все было бы слишком гладко, мысль скользила бы по поверхности явлений, ни обо что не спотыкаясь. А значит, и не встряхиваясь, не оглядываясь, не приходя в себя. Нормальный мир не должен быть гладким и стерильным. Другое дело, чтобы ловить эти нестыковки, нужно внимание.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:предоставлено автором

Теги:философияаэропортАлександр Колчак


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 195 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 395 человек



















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4198106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4721215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

973111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

386603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх