Штраф на месте – и далее по Google Карте

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день второй, в котором расскажу, чем «кормить» дороги и полицейских.

1026323 мая 2018
Штраф на месте – и далее по Google Карте

Продолжение. Начало см. в заметке «Мексика: добро пожаловать – и не жалуйся».

Конечно, в путешествии нельзя обойтись без помощника – сервисов Google. Поездка была спланирована, а благодаря пункту меню Google Карт «Мои места/карты» можно создать план будущего путешествия.

1

Сразу оговорюсь, что план вовсе не стоит воспринимать как догму. Обстоятельства всегда вмешиваются и меняют последовательность пунктов – и под это можно легко подстроиться. Можно сделать и еще проще: отметить важные точки, необходимые для посещения, и периодически сверять их с текущим местоположением, изменяя маршрут следующего дня или дней. Но, чтобы не париться с картами, в Google  есть еще один забавный, хотя и спорный сервис, который будет за вами следить и все записывать. Он называется «Хронология». Рекомендую включать его только для ваших нужд, иначе вы будете всегда под чьим-то неусыпным контролем. Что напрягает…

Тем не менее, благодаря «Хронологии» я буду описывать реальные события дней путешествия. Более того, если вы делаете фотографии с устройства, в котором зарегистрированы в Google, при включенном GPS, в истории будут отображаться фотографии, сделанные в каждом из посещенных в просматриваемый день мест…

Мы видим, что 12 марта за 5 часов, проехав 154 км, я из отеля ночевки Tulipanes переместился до места новой ночевки – Sac-Be. Эти отельчики доступны в интернете, можете удостовериться, что они вполне демократичны и скромны по условиям. Это поможет приблизительно оценить затраты на поездку. Здесь я этого делать не буду.

Что касается самого дня – он был посвящен оргвопросам и встречам с людьми, от которых зависели дальнейшие планы, адаптации и привыканию к дорогам, правилам, стилю езды местных водителей. Перед поездкой я много читал об опасностях, кражах, военной полиции на дорогах. По факту никаких неприятностей на дорогах не произошло. Однако надо учитывать, что платные дороги скушают у вас еще немного денег.

Сами дороги впечатляют своей прямотой, да и планировка городов квадратно-гнездовым методом бросается в глаза. Встречаются вооруженные патрули, как правило, спрашивают, курил ты или нет. Надо уточнить, что там за запрет на курение, поскольку это больная тема для курильщиков. Пару раз проверили содержимое багажника. В основном виной тому был я: привлек внимание проездом мимо патруля на скорости 40км/ч вместо положенных пяти… Однако, все культурно и вежливо, полицейский объяснил дорогу. Классический совет – в любой нештатной ситуации делаете невинное улыбающееся лицо и пожимаете плечами. Пару раз мне предлагали «завтра явиться в суд», но в таком случае тактика меняется на «понять и простить», вспоминается ломанный англо-испанский и объясняется, что «блин, все пропало, завтра самолет, а дети дома плачут»…

2

Максимальные последствия дорожных перипетий, какие приходилось переживать по всему миру – штраф на месте без оформления. Но, согласитесь, время и нервы дороже. Поэтому некоторую сумму стоит запасти на «непредвиденные расходы». Про алкоголь и полицейских ничего сказать не могу, с недавних пор не употребляю совсем и другим не советую.

Да, еда. Сначала было решено затариться всем необходимым в гипермаркете Chedraui, которые есть в каждом худо-бедно большом городишке Мексики. Купили посуду, контейнеры, приборы и прочие мелочи,  необходимые для месяца свободного путешествия. Было закуплено и много продуктов. Совет – купите то, что съедите за день в дороге и не больше – ореховые батончики, вода, фрукты какие-то. Этого достаточно. Везде по дороге есть «развалы», есть кафешки, рестораны, мелкие лавочки – с голоду не помрете.

Отель Сак-Бе был выбран для ночевки неслучайно. Он находится неподалеку от пирамид Коба, а далее дорога идет на Тулум с его пляжами и археологической зоной. Здесь же магазинчик и кафе, где можно передохнуть и зарядиться сном перед следующим днем активностей…

Продолжение следует.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

54106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

46904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

418012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53271703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

508023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11013106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх