Штраф на месте – и далее по Google Карте

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день второй, в котором расскажу, чем «кормить» дороги и полицейских.

880323 мая 2018
Штраф на месте – и далее по Google Карте

Продолжение. Начало см. в заметке «Мексика: добро пожаловать – и не жалуйся».

Конечно, в путешествии нельзя обойтись без помощника – сервисов Google. Поездка была спланирована, а благодаря пункту меню Google Карт «Мои места/карты» можно создать план будущего путешествия.

1

Сразу оговорюсь, что план вовсе не стоит воспринимать как догму. Обстоятельства всегда вмешиваются и меняют последовательность пунктов – и под это можно легко подстроиться. Можно сделать и еще проще: отметить важные точки, необходимые для посещения, и периодически сверять их с текущим местоположением, изменяя маршрут следующего дня или дней. Но, чтобы не париться с картами, в Google  есть еще один забавный, хотя и спорный сервис, который будет за вами следить и все записывать. Он называется «Хронология». Рекомендую включать его только для ваших нужд, иначе вы будете всегда под чьим-то неусыпным контролем. Что напрягает…

Тем не менее, благодаря «Хронологии» я буду описывать реальные события дней путешествия. Более того, если вы делаете фотографии с устройства, в котором зарегистрированы в Google, при включенном GPS, в истории будут отображаться фотографии, сделанные в каждом из посещенных в просматриваемый день мест…

Мы видим, что 12 марта за 5 часов, проехав 154 км, я из отеля ночевки Tulipanes переместился до места новой ночевки – Sac-Be. Эти отельчики доступны в интернете, можете удостовериться, что они вполне демократичны и скромны по условиям. Это поможет приблизительно оценить затраты на поездку. Здесь я этого делать не буду.

Что касается самого дня – он был посвящен оргвопросам и встречам с людьми, от которых зависели дальнейшие планы, адаптации и привыканию к дорогам, правилам, стилю езды местных водителей. Перед поездкой я много читал об опасностях, кражах, военной полиции на дорогах. По факту никаких неприятностей на дорогах не произошло. Однако надо учитывать, что платные дороги скушают у вас еще немного денег.

Сами дороги впечатляют своей прямотой, да и планировка городов квадратно-гнездовым методом бросается в глаза. Встречаются вооруженные патрули, как правило, спрашивают, курил ты или нет. Надо уточнить, что там за запрет на курение, поскольку это больная тема для курильщиков. Пару раз проверили содержимое багажника. В основном виной тому был я: привлек внимание проездом мимо патруля на скорости 40км/ч вместо положенных пяти… Однако, все культурно и вежливо, полицейский объяснил дорогу. Классический совет – в любой нештатной ситуации делаете невинное улыбающееся лицо и пожимаете плечами. Пару раз мне предлагали «завтра явиться в суд», но в таком случае тактика меняется на «понять и простить», вспоминается ломанный англо-испанский и объясняется, что «блин, все пропало, завтра самолет, а дети дома плачут»…

2

Максимальные последствия дорожных перипетий, какие приходилось переживать по всему миру – штраф на месте без оформления. Но, согласитесь, время и нервы дороже. Поэтому некоторую сумму стоит запасти на «непредвиденные расходы». Про алкоголь и полицейских ничего сказать не могу, с недавних пор не употребляю совсем и другим не советую.

Да, еда. Сначала было решено затариться всем необходимым в гипермаркете Chedraui, которые есть в каждом худо-бедно большом городишке Мексики. Купили посуду, контейнеры, приборы и прочие мелочи,  необходимые для месяца свободного путешествия. Было закуплено и много продуктов. Совет – купите то, что съедите за день в дороге и не больше – ореховые батончики, вода, фрукты какие-то. Этого достаточно. Везде по дороге есть «развалы», есть кафешки, рестораны, мелкие лавочки – с голоду не помрете.

Отель Сак-Бе был выбран для ночевки неслучайно. Он находится неподалеку от пирамид Коба, а далее дорога идет на Тулум с его пляжами и археологической зоной. Здесь же магазинчик и кафе, где можно передохнуть и зарядиться сном перед следующим днем активностей…

Продолжение следует.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 28 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 74 человека













Блог-пост

Вадим Мелешко

— Редактор

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

118008 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

154231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

127021 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

799116 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

19116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

53112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

107730 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

154227 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх