АК-74: За 13 секунд - «отлично»; за 14 секунд - «хорошо»...

Я сейчас глупость скажу, но вы не обижайтесь.

66224 мая 2018
АК-74: За 13 секунд - «отлично»; за 14 секунд - «хорошо»...

В школе нас учили собирать-разбирать автомат. На время. Кто быстрее, тот молодец.

Эти же навыки потом многократно закрепляли и в Советской армии. Мол, это очень важный навык, который необходим любому бойцу. Надо, потому что НАДО!!!

1

Хотя никто мне внятно так и не объяснил, в чём сакральный смысл данного обряда.

Зачем, скажите, мне нужно уметь разделять моё оружие на составляющие за секунды?

Ну как же, говорят знающие люди, а если идёт бой, а твоё оружие заклинило?

Но если так, мотивировать человека нужно совсем по-другому. Не просто «разобрал - собрал», а «разобрал - нашёл неисправность - устранил её - собрал».

А теперь признайтесь: хоть кого-нибудь учили делать «сбор-разбор», исходя именно из такой концепции?

Нет.

Хотя, мне кажется, это лежит на поверхности.

И что толку, скажите, если я за две секунды разберу АК, а потом буду нервно смотреть на его фрагменты, не понимая, в чём дело, хотя должен был бы, в первую очередь, изучить список типичных проблем, которые могут возникнуть в бою - заклинило затвор, перекосило патрон и пр.? Знать - и уметь исправлять, быстро и эффективно.

2

В учебке нас учили обслуживать агрегат, точнее, готовить его к работе, исходя из требований прописанных кем-то нормативов. То есть - выполнять последовательность действий по включению-выключению отдельных узлов, проверке показаний приборов и пр. Побеждал тот, кто всё делал по схеме и укладывался в срок.

Но, чёрт побери, почему-то никогда и никому не приходило в голову насытить эти действия смыслом.
А именно.
Скажем, я включаю датчик и проверяю напряжение, которое он показывает. Я вижу, что он показывает те цифры, которые считаются нормальными. Успокаиваюсь и перехожу к следующим манипуляциям. А если цифры были бы иными - выше или ниже допустимых параметров? А хрен его знает, нас к такому повороту событий не готовили даже теоретически. Хотя должны были бы готовить, в том числе, и практически. Благо, что военная аппаратура вполне позволяла довольно быстро заменять нерабочий или глючный блок на новый.

Но мы этого вообще ни разу не делали.
Мы тупо отрабатывали норматив, лихо щёлкая переключателями и тумблерами, стремительно оживляя и обесточивая те или иные узлы агрегата, проверяя их работоспособность.

Хотя должны были бы проверять их, в первую очередь, НЕработоспособность, ибо если прибор работает, это его нормальное состояние, а вот если он отказал, это проблема, которую надо уметь решать, в том числе, в экстремальных ситуациях.

...В общем, можете сами спроецировать данный подход на всё остальное, что мы встречаем в жизни.

Вы умеете проверять пульс? Да, конечно! Вы знаете, какова частота сокращений сердца считается нормальной? Разумеется! А что вы будете делать, если вдруг выясните, что в минуту сердце сокращается не 65-70 раз, а 40-45 или 120-140? Вас кто-нибудь инструктировал, что надо делать в этом случае?

Не уверен.

Зачем, скажите, мне нужно уметь разделять моё оружие на составляющие за доли секунды?

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1214326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90330 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1930210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх