Приватный ритуал от индейцев Мексики

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день третий, в котором я участвую в сакральной церемонии и беру интервью у шамана племени майя.

1742426 мая 2018
Приватный ритуал от индейцев Мексики

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь.

Ранним утром решено было выдвинуться с «базы» и осмотреть руины Тулума, омыть ноги в Карибском море, а к вечеру, согласно вчерашним договоренностям, прибыть к местным. Те пообещали организовать древний ритуал глубинного очищения, дошедший до нас в неизменном виде - приватную церемонию Темаскаль в сакральном месте, куда нас отведут по тропе, пролегающей сквозь дикую сельву.

Тулум - старинный город, расположенный на восточном побережье Мексики. Город разделяют на три части: современная, археологическая и курортная зона. Старый город в прошлом заселяли племена майя. Его руины занимают третье место в стране по посещаемости туристами. Доколумбийская старинная часть располагается на высоком 12-метровом обрыве на берегу Карибского моря. Сохранилось 13 архитектурных сооружений: Храм фресок, Храм Спускающегося Бога, Храм моря, Храм бога ветра, Дом Сенотэ, колодец Чултун и несколько жилых домов. А недалеко от обрыва находится пирамида Эль-Кастильо, которая служила маяком для кораблей.

1

По правде говоря, Тулум особо не впечатлил. Если сравнивать с тем, что мы увидели позднее, смотрится вполне скромненько. Его близость как к Канкуну, так и к морю, «отливается» ему толкотней и постоянным движняком. О том, чтобы постоять и тихо посозерцать что-то в тишине, «проникнуться местом» даже не мечтайте. Наверняка найдется громкоголосый гид со своей группой из 10-15 человек, который начнет выкрикивать свои туристические мантры – на любом языке, включая русский. Зато здесь мы впервые встретились с хранителями мексиканских руин – здоровыми варанами, которые греют свои гребешки, лежа на камнях.

На выходе из археологической зоны по какому-то графику развлекают народ традиционными забавами «висуны» (или «летуны»), которые, подвесившись за одну ногу, крутятся вокруг столба – медитируют. Когда-то целью исполнения подобных ритуальных танцев было обращение к божествам плодородия, но сейчас, как это бывает, во многом превратилось в «игру на публику», без особого символизма и эзотерики.

2

Культ смерти – отдельная фишка Мексики. Черепа и скелеты сопровождают вас всю дорогу, особая связь и почтительное отношение к потустороннему миру – известная часть мексиканской культуры, происходящая из далекой древности.

Для того чтобы подкрепиться, в Тулуме есть все возможности: вдоль дороги встречаешь множество ресторанчиков, кафе и забегаловок. Один из приглянувшихся ресторанов, где вкусна не только гуакамоле, традиционная закуска из авокадо, но и морепродукты – на фотографии.

Что ж… Самое время выехать из Тулума, чтобы еще при дневном свете добраться до аборигенов, а затем – до места проведения церемонии.

До самого последнего момента мы не знали, как всё будет происходить и кто будет проводить ритуал. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Хуан, как представился молодой шаман, выглядел очень колоритно. Его серые глаза были наполнены одновременно и благоговением перед церемонией, и уверенностью, как будто данной свыше. Он выглядел очень дружелюбно и с большим вниманием заботился о максимальной пользе для участников, объяснял, что он делает и зачем, а затем показывал, что нужно повторить.

Чувствовалось, что он горд тем, что может дать чужакам прикоснуться к традициям предков.

3

…мы всего-ничего в Мексике, а уже – непередаваемые ощущения. Мы с головой окунулись в колорит жизни майя. Причем окунулись в буквальном смысле, потому как после Темаскаля Хуан отвел нас к сеноту, естественному провалу, образованному при обрушении свода пещеры, в которой протекают подземные воды, совершенно незаметному с расстояния даже одного метра. Там необходимо было омыться в святой по понятиям маянцев воде. Дело в том, что в настоящих сенотах подземная вода никогда не видела солнца, а потому сохраняет уникальные свойства и, конечно, никогда не «цветет». От входа до воды пришлось шагов 30 идти нагнувшись, прежде чем мы оказались в подсвеченном свечами зале размером в 60-80 квадратных метров. Пламя свечей под куполом отражала гладь воды, а свет, проходя сквозь чистейшую воду, натыкался на валуны, находящиеся на глубине трех-пяти метров от поверхности.

Ритуал длился несколько часов. Красота и глубинный внутренний смысл очищающей церемонии Темаскаль находится за гранью того, что можно описать словами. Да и передать ощущения, когда после Темаскаля окунаешься в воду, невозможно… Ты действительно чувствуешь блаженство и обновление. Полностью теряется связь с «той» реальностью, ты попадаешь в мир, который не изменился с глубин веков, и это волнующая торжественность накатывает волнами. Уходить просто не хочется…

Благо, нам еще предстояло интервью. Хуанито, как называл шамана местный проводник, удивил нас в очередной раз. Готовясь к поездке, я составил список вопросов, ответы на которые представителей разных культур хочу разместить в новой книге. Эти вопросы и вводную информацию об интервью перевел с помощью друзей на испанский язык и распечатал. Поэтому мне оставалось лишь стоять с телефоном в руках и записывать на диктофон то, что будет говорить Хуан. То, что я увидел, превзошло ожидания… Шаман впал в транс и, устремив взгляд в одну точку и периодически вытирая пот со лба, глядел в список вопросов и на одной волне, не переводя дыхания, чеканил ответы. Иногда создавалось ощущение, что он сам удивлен тому, что говорит. Порой он улыбался, но продолжал диктовать текст, который ему «нашептывался» из  бесконечности. Сразу скажу, что все последующие интервью и с пожилыми шаманами, и со старейшинами не произвели на меня такого впечатления, как наш монолог с Хуаном…

Я предложил шаману отвезти его домой, но он отказался, сказав, что за ними с женой сейчас приедет друг на мотоцикле. В награду за его отношение я подарил ему привезенный с берегов Байкала традиционный музыкальный инструмент хомус. Хуан по-детски обрадовался и начал пробовать исполнять какие-то мелодии…

Кстати, шаманы Мексики считают себя предками азиатов, а берега Байкала – своей родиной, поэтому такой подарок очень символичен.

Мы же, поблагодарив организаторов и приняв первое «боевое крещение», которое помогло начать осознавать себя частью этой культуры, вернулись в отель, откуда завтра утром было решено первым делом исследовать пирамиду Кобы…

Продолжение следует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 165 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 370 человек



















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Анастасия Гуливатенко

— PR-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3902106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4464215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

949011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

366203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх