Приватный ритуал от индейцев Мексики

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день третий, в котором я участвую в сакральной церемонии и беру интервью у шамана племени майя.

1514426 мая 2018
Приватный ритуал от индейцев Мексики

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь.

Ранним утром решено было выдвинуться с «базы» и осмотреть руины Тулума, омыть ноги в Карибском море, а к вечеру, согласно вчерашним договоренностям, прибыть к местным. Те пообещали организовать древний ритуал глубинного очищения, дошедший до нас в неизменном виде - приватную церемонию Темаскаль в сакральном месте, куда нас отведут по тропе, пролегающей сквозь дикую сельву.

Тулум - старинный город, расположенный на восточном побережье Мексики. Город разделяют на три части: современная, археологическая и курортная зона. Старый город в прошлом заселяли племена майя. Его руины занимают третье место в стране по посещаемости туристами. Доколумбийская старинная часть располагается на высоком 12-метровом обрыве на берегу Карибского моря. Сохранилось 13 архитектурных сооружений: Храм фресок, Храм Спускающегося Бога, Храм моря, Храм бога ветра, Дом Сенотэ, колодец Чултун и несколько жилых домов. А недалеко от обрыва находится пирамида Эль-Кастильо, которая служила маяком для кораблей.

1

По правде говоря, Тулум особо не впечатлил. Если сравнивать с тем, что мы увидели позднее, смотрится вполне скромненько. Его близость как к Канкуну, так и к морю, «отливается» ему толкотней и постоянным движняком. О том, чтобы постоять и тихо посозерцать что-то в тишине, «проникнуться местом» даже не мечтайте. Наверняка найдется громкоголосый гид со своей группой из 10-15 человек, который начнет выкрикивать свои туристические мантры – на любом языке, включая русский. Зато здесь мы впервые встретились с хранителями мексиканских руин – здоровыми варанами, которые греют свои гребешки, лежа на камнях.

На выходе из археологической зоны по какому-то графику развлекают народ традиционными забавами «висуны» (или «летуны»), которые, подвесившись за одну ногу, крутятся вокруг столба – медитируют. Когда-то целью исполнения подобных ритуальных танцев было обращение к божествам плодородия, но сейчас, как это бывает, во многом превратилось в «игру на публику», без особого символизма и эзотерики.

2

Культ смерти – отдельная фишка Мексики. Черепа и скелеты сопровождают вас всю дорогу, особая связь и почтительное отношение к потустороннему миру – известная часть мексиканской культуры, происходящая из далекой древности.

Для того чтобы подкрепиться, в Тулуме есть все возможности: вдоль дороги встречаешь множество ресторанчиков, кафе и забегаловок. Один из приглянувшихся ресторанов, где вкусна не только гуакамоле, традиционная закуска из авокадо, но и морепродукты – на фотографии.

Что ж… Самое время выехать из Тулума, чтобы еще при дневном свете добраться до аборигенов, а затем – до места проведения церемонии.

До самого последнего момента мы не знали, как всё будет происходить и кто будет проводить ритуал. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Хуан, как представился молодой шаман, выглядел очень колоритно. Его серые глаза были наполнены одновременно и благоговением перед церемонией, и уверенностью, как будто данной свыше. Он выглядел очень дружелюбно и с большим вниманием заботился о максимальной пользе для участников, объяснял, что он делает и зачем, а затем показывал, что нужно повторить.

Чувствовалось, что он горд тем, что может дать чужакам прикоснуться к традициям предков.

3

…мы всего-ничего в Мексике, а уже – непередаваемые ощущения. Мы с головой окунулись в колорит жизни майя. Причем окунулись в буквальном смысле, потому как после Темаскаля Хуан отвел нас к сеноту, естественному провалу, образованному при обрушении свода пещеры, в которой протекают подземные воды, совершенно незаметному с расстояния даже одного метра. Там необходимо было омыться в святой по понятиям маянцев воде. Дело в том, что в настоящих сенотах подземная вода никогда не видела солнца, а потому сохраняет уникальные свойства и, конечно, никогда не «цветет». От входа до воды пришлось шагов 30 идти нагнувшись, прежде чем мы оказались в подсвеченном свечами зале размером в 60-80 квадратных метров. Пламя свечей под куполом отражала гладь воды, а свет, проходя сквозь чистейшую воду, натыкался на валуны, находящиеся на глубине трех-пяти метров от поверхности.

Ритуал длился несколько часов. Красота и глубинный внутренний смысл очищающей церемонии Темаскаль находится за гранью того, что можно описать словами. Да и передать ощущения, когда после Темаскаля окунаешься в воду, невозможно… Ты действительно чувствуешь блаженство и обновление. Полностью теряется связь с «той» реальностью, ты попадаешь в мир, который не изменился с глубин веков, и это волнующая торжественность накатывает волнами. Уходить просто не хочется…

Благо, нам еще предстояло интервью. Хуанито, как называл шамана местный проводник, удивил нас в очередной раз. Готовясь к поездке, я составил список вопросов, ответы на которые представителей разных культур хочу разместить в новой книге. Эти вопросы и вводную информацию об интервью перевел с помощью друзей на испанский язык и распечатал. Поэтому мне оставалось лишь стоять с телефоном в руках и записывать на диктофон то, что будет говорить Хуан. То, что я увидел, превзошло ожидания… Шаман впал в транс и, устремив взгляд в одну точку и периодически вытирая пот со лба, глядел в список вопросов и на одной волне, не переводя дыхания, чеканил ответы. Иногда создавалось ощущение, что он сам удивлен тому, что говорит. Порой он улыбался, но продолжал диктовать текст, который ему «нашептывался» из  бесконечности. Сразу скажу, что все последующие интервью и с пожилыми шаманами, и со старейшинами не произвели на меня такого впечатления, как наш монолог с Хуаном…

Я предложил шаману отвезти его домой, но он отказался, сказав, что за ними с женой сейчас приедет друг на мотоцикле. В награду за его отношение я подарил ему привезенный с берегов Байкала традиционный музыкальный инструмент хомус. Хуан по-детски обрадовался и начал пробовать исполнять какие-то мелодии…

Кстати, шаманы Мексики считают себя предками азиатов, а берега Байкала – своей родиной, поэтому такой подарок очень символичен.

Мы же, поблагодарив организаторов и приняв первое «боевое крещение», которое помогло начать осознавать себя частью этой культуры, вернулись в отель, откуда завтра утром было решено первым делом исследовать пирамиду Кобы…

Продолжение следует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 28 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 74 человека













Блог-пост

Вадим Мелешко

— Редактор

Вадим Мелешко

— Редактор

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

118108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

154231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

127021 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

799116 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

19216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

53112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

107830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

154327 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх