Вспомнить всё!

Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

164822 июня 2018
Вспомнить всё!

Омский академический театр драмы представил премьеру — спектакль по документальной повести Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

На сайте театра зрителей предупреждают: «Книга посвящена неоднозначному событию российской истории — распаду СССР. (...) В книге собраны истории людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма и тех, кто ждал и добивался перемен».
На самом деле исторический контекст здесь гораздо шире: от сталинских репрессий до Болотной. Но именно момент распада СССР становится для каждого той точкой невозврата, после которой возникает потребность заново переоценить, переосмыслить свою жизнь.

1

По большому счёту, спектакль — это читка. Актёры, практически, не взаимодействуют. Каждый проговаривает свою историю. И мы лишь по деталям понимаем, что вот эти, возможно, одноклассники, а вот эти — мать и сын. А может, у них просто похожие истории...
Рассказывают о своих судьбах люди разных поколений. Все — об одной стране и каждый — о своей. И ни одна из этих стран не похожа на другую. А зритель, слушая эти монологи, погружается в свои воспоминания, в свою страну.

Тем временем в глубине сцены, на подиуме, совсем молодые люди как бы проигрывают рассказы старших, да ещё и демонстрируют это на большой экран — не могут же они не стримить свою игру! Вот героиня рассказывает, как в детстве ходила с отцом на военный парад, и мы видим: игрушечные танчики едут мимо детских флажков с лозунгом «Мир. Труд. Май»...

Во втором действии стримеры бросают игрушки и спускаются к героям: они начинают снимать произносящих монологи, и мы видим крупные планы героев. Этот переход от игры к жизни очень важен: в конце спектакля одна из тех, кто снимает, расскажет о своём опыте гражданского взаимодействия.

За два с половиной часа мы проживаем заново и судьбу страны, и каждый — свою собственную. Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

Поставил спектакль режиссёр Дмитрий Егоров. Он уже ставил в нашем театре — на малой сцене идёт один из самых моих любимых спектаклей «Однорукий из Спокана». Но эта постановка — особый случай.

Удивительно, что молодой, в общем-то, человек (Дмитрий — 80-го года рождения) обратился к этой теме. Он никого не обвиняет и не оправдывает. Он даёт выговориться. Это такой коллективный сеанс психотерапии. Ведь, чтобы избавиться от травмы, её надо проговорить. А у каждого поколения — своя травма...

Ох, это были тяжёлые два с половиной часа. Однако во время оваций кричали не только «Браво!», но и «Спасибо!». Потому что это были очень важные два с половиной часа.

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:драмтеатрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек

Записи автора

«Доспех» бога

75514 октября 2021

Театр «Изнутри»

87714 октября 2021

Буду погибать молодым?

106528 сентября 2021

У них все получится!

87422 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107414 сентября 2021

Невозможность жить

103013 сентября 2021

Предвыборное

128411 сентября 2021






















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111311 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155691606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2842113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3436210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх