Вспомнить всё!

Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

159022 июня 2018
Вспомнить всё!

Омский академический театр драмы представил премьеру — спектакль по документальной повести Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

На сайте театра зрителей предупреждают: «Книга посвящена неоднозначному событию российской истории — распаду СССР. (...) В книге собраны истории людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма и тех, кто ждал и добивался перемен».
На самом деле исторический контекст здесь гораздо шире: от сталинских репрессий до Болотной. Но именно момент распада СССР становится для каждого той точкой невозврата, после которой возникает потребность заново переоценить, переосмыслить свою жизнь.

1

По большому счёту, спектакль — это читка. Актёры, практически, не взаимодействуют. Каждый проговаривает свою историю. И мы лишь по деталям понимаем, что вот эти, возможно, одноклассники, а вот эти — мать и сын. А может, у них просто похожие истории...
Рассказывают о своих судьбах люди разных поколений. Все — об одной стране и каждый — о своей. И ни одна из этих стран не похожа на другую. А зритель, слушая эти монологи, погружается в свои воспоминания, в свою страну.

Тем временем в глубине сцены, на подиуме, совсем молодые люди как бы проигрывают рассказы старших, да ещё и демонстрируют это на большой экран — не могут же они не стримить свою игру! Вот героиня рассказывает, как в детстве ходила с отцом на военный парад, и мы видим: игрушечные танчики едут мимо детских флажков с лозунгом «Мир. Труд. Май»...

Во втором действии стримеры бросают игрушки и спускаются к героям: они начинают снимать произносящих монологи, и мы видим крупные планы героев. Этот переход от игры к жизни очень важен: в конце спектакля одна из тех, кто снимает, расскажет о своём опыте гражданского взаимодействия.

За два с половиной часа мы проживаем заново и судьбу страны, и каждый — свою собственную. Нас бросает из 37-го в 90-й, где Цой, в плохой записи с отстающим от картинки звуком, но так пронзительно кричит «Перемен, мы ждём перемен!». А потом возвращаемся в настоящее, где перемен требует псевдонародная Кадышева в блёстках...

Поставил спектакль режиссёр Дмитрий Егоров. Он уже ставил в нашем театре — на малой сцене идёт один из самых моих любимых спектаклей «Однорукий из Спокана». Но эта постановка — особый случай.

Удивительно, что молодой, в общем-то, человек (Дмитрий — 80-го года рождения) обратился к этой теме. Он никого не обвиняет и не оправдывает. Он даёт выговориться. Это такой коллективный сеанс психотерапии. Ведь, чтобы избавиться от травмы, её надо проговорить. А у каждого поколения — своя травма...

Ох, это были тяжёлые два с половиной часа. Однако во время оваций кричали не только «Браво!», но и «Спасибо!». Потому что это были очень важные два с половиной часа.

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:драмтеатрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157005 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2457122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3373317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5133218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх