В шесть лет моя мама осталась в няньках

Четырнадцатого ноября исполнится десять лет, как не стало моей мамы.

3346112 ноября 2016

Мама родилась в одном из самых живописных мест Муромцевского района Омской области, в деревне Большеникольск. Детство у мамы, её сестер и братьев было тяжелым. Бабушка моя Любовь Захаровна Жданова (Моисеева-Петухова) 1907 года рождения с моим дедушкой Ждановым Степаном Ивановичем 1904 года рождения были в то время «середняками». В 1930 году у них родился первенец Алексей, в 1931 - второй сын Михаил, еще через два года - моя мама Мария, а в 1935 году мамина сестра Анна.

В 37-м деда арестовали по доносу односельчан, но вскоре отпустили. По его возвращению домой в семье родилась  ещё одна дочь Зоя. Но в 38-м Степана Ивановича вновь арестовали. Его обвинили в том, что он входил в состав  повстанческой организации, проводил контрреволюционную агитацию. Он был осужден по статье 58-2-7-10-11 УК и приговорен к десяти годам лишения свободы. По некоторым данным, содержался в концлагере МВД Коми АССР. Предположительная дата смерти  - 6 июня 1942 года. Место захоронения неизвестно. Считается без вести пропавшим

1

Реабилитирован Степан Иванович был в 1961-м судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления.

С 38-го года моя бабушка Любовь Захаровна осталась одна с пятью малыми детьми, а все имущество «врагов народа» было конфисковано. Младшая дочь Зоечка умерла от недоедания, когда ей исполнилось полтора годика. Два сына, старшему из которых еще не было и десяти, и моя мама в свои шесть лет пошли за сорок километров наниматься в работники, чтобы не умереть с голоду. Через три месяца мальчишки вернулись, а шестилетняя Мария осталась в няньках и в домработницах далеко от дома. Сама кроха, а нянчила грудного ребенка, убиралась по дому, помогала хозяйке только за то, чтобы её кормили. Когда бабушка увидела, что ребята возвратились вдвоем, потеряла сознание: первая мысль, что она ещё одну дочь потеряла... Где-то через девять месяцев, когда у маминых хозяев к концу подходили запасы еды, маму отправили домой.

Потом война. Ещё несколько лет страшного голода. Летом было, конечно же, легче, ели всё, что росло под ногами. Было очень тяжело, но все выжили.

В восемнадцать лет мама поехала в город искать работу. Училась в вечерней школе и работала. Затем вернулась домой, вышла замуж, но неудачно. И вновь уехав в город, там и осталась. Десять лет жила в домработницах, нянчила хозяйских детей. На её пути встречались хорошие люди, которые любили её и оставались благодарными ей всю жизнь. Потом дополнительно устроилась на работу в Дом офицеров сначала посудомойкой, затем буфетчицей. Последние её хозяева (с которыми мы и по сей день поддерживаем теплые отношения) ей помогли с паспортом, с квартирой (хоть и с подселением, но своей), устроили маму на нефтезавод. Так она и проработала почти всю оставшуюся жизнь. Дважды ветеран труда, пользовалась уважением в коллективе.

Я родилась, когда маме было 33 года. Мой отец с нами не жил. И до десяти лет меня воспитывала мама и бабушка, а также тети и дяди, старшие двоюродные сестры. В общем-то, вниманием не обделили. Потом мама вышла замуж и у меня появился отчим.

Моей бабушки не стало в 89-м году, когда я уже была студенткой. В 90-м году я вышла замуж, молодая семья создавалась в тяжелое для нашей страны время. Только благодаря моей маме мы жили. Все работали. Мама вышла на пенсию, но пошла подрабатывать гардеробщицей в университет.. Муж закончил институт, стал работать на нефтезаводе. Отчим - на своем предприятии. А я, находясь в декретном отпуске со старшеньким, подрабатывала секретарем у начинающих тогда бизнесменов.

Пять лет мы прожили сначала впятером, а потом и шестеро в двухкомнатной квартире. Сначала стояли в очереди на получение квартиры, как и все в то время, но в 93-м году, когда наша очередь подошла, такие «подарки» закончились. Пережили, в тесноте, да не в обиде, мама не попросила нас съехать. Потом мы переехали в малосемейку, затем некоторое время жили в однокомнатной квартире и через четыре года вернулись опять в тот дом, где и жила моя мама. Пока мы жили заботами, время летело быстро. Нужно было думать, что есть и как приобрести жильё. Дети росли. Я попала под сокращение, стояла на бирже, работу по специальности не предлагали, и я устроилась в ближайшую поликлинику санитаркой. Так, в бесконечной нужде, наступил 2000 год. В этот год маме поставили страшный диагноз. Мы всеми силами старались, чтобы болезнь отступила, чтобы мама оставалась с нами, как можно дольше. И через некоторое время диагноз не подтвердился. Но за полтора года до её смерти, когда наша семья уже «встала на ноги», ей вновь поставили все тот же диагноз.

В 8 утра 14 ноября 2006 года не стало мамы. Она ушла тихо.

Хоронили маму 16-ого ноября. В тот год снега ещё не было, стояла плюсовая температура. 17-ого утром мы съездили ещё раз на кладбище, а ровно в три часа дня пошел сильный снег и резко стало холодать. К вечеру за окном было уже -30 градусов и глубокие сугробы. Все тогда говорили: «Мама твоя была добрым светлым человеком!»

Незадолго до смерти она сказала слова, которые я помню и сейчас: «Доченька, я только жить начала, из нужды вышла, я так не хочу умирать. Я знаю, что скоро умру, а жить так хочется, не ради себя, ради вас». Много времени мы с ней простояли, обнявшись и обливаясь слезами.

Мы с мужем делали всё, чтобы продлить её дни. Врачи говорили, что она проживет месяц-полтора, но  она прожила полтора года на своих ногах и в здравом уме.

Всю свою жизнь я сильно любила маму. Никогда ей не перечила, старалась не огорчать. Все свои недовольства бормотала только себе под нос. По окончании школы было желание уехать в Москву или Питер учиться, но мысль о том, как мама останется без меня, меня не пустила. Хотя она и не была против, чтобы дочь уехала за мечтой. А я не смогла. По окончании института я должна была уехать в другой город. Помню, пришла в комиссию по распределению, в короткой пышной юбке в горошек, в блузке и с красными бантиками в косичках, стою глазами хлопаю и слезы текут. Прошу, чтобы меня в Омске оставили, потому что у меня мама не сможет без меня, а я без нее. Подействовало. Меня выслушали и сказали просто: «Иди и ищи в Омске работу. Найдешь, останешься». Нашла в проектном институте и осталась. Больше никому не разрешили, хотя пытались многие.

У мамы было очень много знакомых и друзей. Идешь с ней по городу, она постоянно останавливается, здоровается и общается. Мама ушла в иной мир уже в том возрасте, когда в последний путь обычно приходят провожать единицы. Но к ней пришли около сотни людей, а, может, и больше, при том, что многие из ее знакомых и не знали о её кончине. Представитель фирмы был удивлён, что мы бабушке заказываем столовую на такое количество человек.

Прошло десять лет, как мамы не стало, а мне до сих пор тяжело думать, что её нет. Мне её очень не хватает. И только во сне с ней общаюсь. А сны у меня яркие, запоминающиеся.

Моя родная милая мама,
Ты давно уже не со мной.