Сливной бачок общественного бытия

Что делает европеец или американец, когда в его номере ломается унитаз?

69112 августа 2018
Сливной бачок общественного бытия

Правильно: идёт на ресепшн и говорит, что у него сломался унитаз.

Что делает русский в аналогичной ситуации?

1

Правильно: открывает бачок, видит, что проблема в застрявшем поплавке, поправляет его и пользуется исправным унитазом.

Если вы ждёте от меня иронической морали в духе покойного Михаила Задорнова (дескать, тупые эти американцы!), я вас разочарую. Мораль будет - но немного иная.

Да, в личном быту умение сварить кашу из топора и починить унитаз своими руками - большое подспорье.

Но в быту общественном это огромный тормоз. Потому что для правильной организации общественного быта каждый должен заниматься своим делом. Например, унитазы должны чинить сантехники. И если они почему-то этого не делают, надо добиваться, чтобы они выполняли свою работу.

Умение собственноручно починить унитаз свидетельствует не столько об особой смекалке и мастеровитости, сколько о привычке к тотальному неустройству быта, когда а) нет денег на починку, б) днём с огнём не найти трезвого сантехника - можете продолжить список по собственному усмотрению.

Неумение и нежелание самостоятельно чинить унитаз (равно как и простодушное непонимание того, что его можно починить самостоятельно) - это всего лишь показатель идеальной налаженности быта, которая исключает для обывателя необходимость разбираться, каким образом открывается сливной бачок.

Иными словами, всякий раз, когда я сам налаживаю смыв в туалете, это зримая победа над хаосом в моём личном домохозяйстве и крошечная уступка хаосу в масштабах общественного бытия.

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх