Все дары в костер — и всегда задаром

в жизни было столько важного и серьезного, а ключевыми оказываются случайные вещи.

118826 сентября 2018
Все дары в костер — и всегда задаром

Когда я была довольно вредным дитём лет десяти, мы с мамой были в гостях у ее подруги — тоже мамы девочки. И вот, мы с этой девочкой как бы играем, а две мамы сидят на кухне. И мы слышим, как хозяйка дома жалуется, что дочь становится непослушной, отвечает невежливо, не помогает по дому и ведет себя противно. Я похолодела. Про меня тоже было что сказать. И вдруг я слышу мамин голос:

— Надо же. А с моей Катей нет никаких проблем.

1

Сейчас, через 35 лет, мама уверяет, что я была очень милой девочкой и вовсе не вела себя противно. Но это избирательность материнской памяти — я же точно помню, что за мной водились какие-то провинности именно на тот момент. Проще говоря, уверенно прозвучавшие мамины слова были чистой воды враньем.
Или спасательным кругом, подушкой безопасности, основанием для моей беспочвенной, но жизненно необходимой уверенности, что я — хорошая. Я и теперь не знаю, знала ли она, что мы подслушивали, и были ли те слова сказаны нарочно. Вроде такой проходной момент, а он очень долго меня поддерживал — ведь если мама вопреки всему считает меня хорошей, может быть не так уж все и ужасно?

Другой эпизод — наверное, на пару лет раньше. Приближалась елка, я перед этим чем-то тяжело и долго болела и пришла к Рождеству тощая, зеленая и с лиловыми тенями под глазами. Праздничное платье и образ куклы наследника Тутти смотрелись на мне странно и жалко. Но перед детским праздником моя мама завила мне волосы и даже напудрила мне лицо и накрасила реснички. Я посмотрела в зеркало и вместо привычного серого кладбищенского убоища увидела невероятную красавицу Суок. Я скакала до потолка, кудри теряли упругость, ленты развязывались, я была счастлива невероятно.

Прошло две геологические эпохи, я сама успела побывать красивой девушкой, мамой серого тощего ребенка, мамой вредного подрастающего ребенка, мамой прекрасного и великодушного ребенка. И теперь я думаю — моя мама сделала для меня так много, почему я помню так ярко именно эти два эпизода? Почему такая мелочь, как не сдать ребенка ради чувства минутного сообщничества с подругой, сыграла для меня такую роль? Почему именно образ куклы наследника Тутти так поддерживал меня — взрослую — перед тем, как я должна была открыть любую важную дверь? Как несправедливо это наверное — было столько важного и серьезного, а ключевыми оказываются такие случайные вещи. Но с детьми, наверное, всегда так, все дары в костер — и всегда задаром.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Екатерина Скульская

Фото:с сайта rebenok.by

Теги:воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4167129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7281406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731603 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13681321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх