Движение. Наотмашь!

Посмотрела фильм Алексея Федорченко «Война Анны» на кинофестивале «Движение». Не отпускает.

95801 октября 2018
Движение. Наотмашь!

Шла на Федорченко как на художника авторского кино, который в каждом фильме создаёт особый мир, часто — замкнутый, но прекрасный. «Овсянки», «Ангелы революции», «Небесные жёны луговых мари» - всё это поэмы, воспевающие гармонию неизбежно уходящего патриархального мира.

«Война Анны» - про другое, хотя действие здесь происходит тоже в замкнутом, можно даже сказать, герметичном пространстве. Сюжет и прост, и сложен одновременно.

1

1941 год, оккупированная территория СССР, где-то в украинской глубинке. Шестилетняя девочка с совершенно взрослым взглядом (Марта Козлова) волею судьбы вынуждена скрываться от оккупантов в бывшей школе, а ныне... немецкой комендатуре. Днём она прячется в старом камине, ночью хозяйничает в здании. Вот и весь сюжет. Причём, героиня за весь фильм не произносит ни одного слова.

Но пока чередуются дни заточения и ночи свободы, девочка проживает столько, сколько точно не выпало на долю ни одного из нас, детей мирного времени. Некоторые зрители, видимо, зная, что главная героиня — ребёнок, пришли с детьми. И, судя по репликам, дети не всегда понимали, что происходит на экране: почему девочка так жадно пьёт воду, в которой днём мыли рисовальные кисточки? Зачем она ловит голубей на чердаке? Почему вырывает проклеенные корешки книг и грызёт их?

Однако это не только история выживания в нечеловеческих условиях, это история взросления. Вначале героиню ведёт инстинкт самосохранения, а к концу она открывает личную войну с оккупантами.

Страшная история. Но, наверное, сегодня о той войне нужно говорить именно так — наотмашь! Не жалея зрителя. И тогда далёкая уже война станет его личной трагедией. И личной памятью.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта filmpro.ru

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек

Записи автора

«Доспех» бога

75414 октября 2021

Театр «Изнутри»

87614 октября 2021

Буду погибать молодым?

106528 сентября 2021

У них все получится!

87422 сентября 2021

ХХ век. Легенда

107414 сентября 2021

Невозможность жить

103013 сентября 2021

Предвыборное

128411 сентября 2021






















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111211 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155681606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2841113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3435210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх