Движение. Наотмашь!

Посмотрела фильм Алексея Федорченко «Война Анны» на кинофестивале «Движение». Не отпускает.

87101 октября 2018
Движение. Наотмашь!

Шла на Федорченко как на художника авторского кино, который в каждом фильме создаёт особый мир, часто — замкнутый, но прекрасный. «Овсянки», «Ангелы революции», «Небесные жёны луговых мари» - всё это поэмы, воспевающие гармонию неизбежно уходящего патриархального мира.

«Война Анны» - про другое, хотя действие здесь происходит тоже в замкнутом, можно даже сказать, герметичном пространстве. Сюжет и прост, и сложен одновременно.

1

1941 год, оккупированная территория СССР, где-то в украинской глубинке. Шестилетняя девочка с совершенно взрослым взглядом (Марта Козлова) волею судьбы вынуждена скрываться от оккупантов в бывшей школе, а ныне... немецкой комендатуре. Днём она прячется в старом камине, ночью хозяйничает в здании. Вот и весь сюжет. Причём, героиня за весь фильм не произносит ни одного слова.

Но пока чередуются дни заточения и ночи свободы, девочка проживает столько, сколько точно не выпало на долю ни одного из нас, детей мирного времени. Некоторые зрители, видимо, зная, что главная героиня — ребёнок, пришли с детьми. И, судя по репликам, дети не всегда понимали, что происходит на экране: почему девочка так жадно пьёт воду, в которой днём мыли рисовальные кисточки? Зачем она ловит голубей на чердаке? Почему вырывает проклеенные корешки книг и грызёт их?

Однако это не только история выживания в нечеловеческих условиях, это история взросления. Вначале героиню ведёт инстинкт самосохранения, а к концу она открывает личную войну с оккупантами.

Страшная история. Но, наверное, сегодня о той войне нужно говорить именно так — наотмашь! Не жалея зрителя. И тогда далёкая уже война станет его личной трагедией. И личной памятью.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта filmpro.ru

Теги:кинофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

140208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

136107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

225022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3165317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

471110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4935218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх