Как Есенин помог безногому инвалиду и вполне себе адекватной девушке лет 20

На днях любители поэзии Сергея Есенина отметили день его рождения, а я, по случаю, вспомнил одну историю, пусть по касательной, но связанную с именем поэта, вернее с изображением.

59707 октября 2018
Как Есенин помог безногому инвалиду и вполне себе адекватной девушке лет 20

1972 год. Июль. Мы с мамой едем в Москву, где конечным пунктом является город Долгопрудный, там мой старший брат тянет армейскую лямку, и мама вся извелась от столь долгой разлуки с сыном и решила его навестить, чтобы поднять его боевой дух и морально- волевые качества. Что в переводе означало: нареветься, наобниматься с кровинушкой своей, наговориться, закормить его до икоты, поддержать морально и финансово.

И вот гуляем мы с мамой по Москве, до электрички в Долгопрудный ещё пара-тройка часов и в одном из подземных переходов мама увидела фотографию в рамке, размером с тетрадный лист, портрет Есенина с трубкой. И, помню, покупая, спросила у продавщицы, нет ли фотографии Цветаевой и Мандельштама. Мама любила этих разноплановых поэтов, мягко скажем, и я точно знаю, что она их читала, переписывала и иногда цитировала, под настроение. Продавец как-то нервно мотнула головой и мы с мамой отправились дальше, разглядывая столицу нашей родины в непосредственной близости.

1

Конечно, для приезжих Москва являла разительный контраст места откуда мы в неё прибыли. Омск образца 1972 года - это малолюдные улицы, частные дома, куда ни плюнь, громыхающие трамваи, малочисленный частный транспорт в виде «Запорожцев» и «Москвичей», и редкий в ту пору гость на омских дорогах Ваз 2101 «Жигули», памятники Ленина на каждом углу и бумажные, или на тканевой основе призывы к народу достойно встретить ударным трудом день рождения Ильича, начало работы какого-нибудь ...надцатого съезда коммунистической партии или очередную дату Октябрьской революции.

Да, для нас тогда даже подземный переход был в диковинку, потому что первый переход, что и ныне функционирует на остановке «Площадь Ленина» был открыт как раз в 1972 году, но в конце декабря. Даже радующего глаз трамплина Музыкального театра ещё не было. Но ТЮЗ уже стоял, лет 5 уже как. Левобережья на период описываемого года не существовало. Но планы застройки уже были. Зато из Омска до, например, Тары можно было добраться на самолетах малой авиации, или там до Больших Уков. Да, и вкусный сырок «Омичка» уже продавался, а визитной карточкой города служил диск-миньон «Омские мелодии» выпущенный в 1972 году как раз. До статуса города-миллионника Омску оставалось ещё 3 года.

Вернёмся в белокаменную. Присели мы с мамой в каком-то кафе перекусить после наших блужданий по столице и, расплачиваясь за обед, мама, держа в руках купюры, как-то странно застыла, потом стала пересчитывать их снова и снова. И после этой несложной бухгалтерской операции говорит мне: «Сынок, продавец ошиблась, надо вернуть деньги, найди и отдай». Что отдать, кому отдать? Оказалось, что продавец в подземном переходе, где мама приобрела портрет несостоявшегося имажиниста, отдала сдачу не с двадцатипятирублёвки, а с пятидесятирублёвого номинала. А сам портрет стоил что-то около пятёрки. Разница существенная по тем временам. Если вспомнить, что зарплата в среднем по стране варьировалась от 80 до 120 рублей.

Итак, что мы имеем? В активе 45 рублей, в пассиве найти и отдать. А с моим топографическим кретинизмом, что тогда у 13-летнего, что сейчас, задача усложняется на порядок. Мы ходили, ездили на метро, переходили дорогу несколько раз... караул! Москва! Короче, я искал и не нашёл. Мама, ожидавшая меня возле какого-то памятника на скамеечке, узнав о полном фиаско, очень расстроилась и сама порывалась найти и вернуть, но до отхода электрички, везущей нас к сыну и брату оставалось очень мало времени, и мы уехали. Сын и брат был откормлен, напоен, проинформирован о всех местечковых новостях, сфотографирован анфас и в профиль и мы с мамой, на следующей день (солдата отпустили на сутки) уехали в Москву на железнодорожный вокзал. По пути следования мама предприняла ещё одну попытку сориентироваться на местности, найти и отдать наконец деньги, но вторая попытка тоже не увенчалась успехом.

Сказать, что маму это расстроило, не сказать ничего. И на вокзале мама, только по одному ей утверждённому плану, отдала эти деньги двум побирушкам, одному безногому инвалиду и, что меня удивило, вполне себе адекватной девушке лет 20. У неё, как оказалось, вырезали из сумочки кошелёк, когда она стояла в очереди в буфет и как теперь ей добираться до Тюмени, она «представляет с большим трудом». А мама случайно услышала про эту дорожную коллизию и... надо знать мою маму. Она дала ей деньги, уже свои, потому - что те она уже раздала, купила ей еды и порывалась купить ей какую-нибудь футболку, «на смену», дорога-то дальняя...

А через несколько лет, когда мамы уже не стало, на обороте купленной фотографии я прочитал вот это:

«В грозы, в бури
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым
Самое высшее в мире искусство»

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152720 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187108 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184130 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

140227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх