Как Есенин помог безногому инвалиду и вполне себе адекватной девушке лет 20

На днях любители поэзии Сергея Есенина отметили день его рождения, а я, по случаю, вспомнил одну историю, пусть по касательной, но связанную с именем поэта, вернее с изображением.

74007 октября 2018
Как Есенин помог безногому инвалиду и вполне себе адекватной девушке лет 20

1972 год. Июль. Мы с мамой едем в Москву, где конечным пунктом является город Долгопрудный, там мой старший брат тянет армейскую лямку, и мама вся извелась от столь долгой разлуки с сыном и решила его навестить, чтобы поднять его боевой дух и морально- волевые качества. Что в переводе означало: нареветься, наобниматься с кровинушкой своей, наговориться, закормить его до икоты, поддержать морально и финансово.

И вот гуляем мы с мамой по Москве, до электрички в Долгопрудный ещё пара-тройка часов и в одном из подземных переходов мама увидела фотографию в рамке, размером с тетрадный лист, портрет Есенина с трубкой. И, помню, покупая, спросила у продавщицы, нет ли фотографии Цветаевой и Мандельштама. Мама любила этих разноплановых поэтов, мягко скажем, и я точно знаю, что она их читала, переписывала и иногда цитировала, под настроение. Продавец как-то нервно мотнула головой и мы с мамой отправились дальше, разглядывая столицу нашей родины в непосредственной близости.

1

Конечно, для приезжих Москва являла разительный контраст места откуда мы в неё прибыли. Омск образца 1972 года - это малолюдные улицы, частные дома, куда ни плюнь, громыхающие трамваи, малочисленный частный транспорт в виде «Запорожцев» и «Москвичей», и редкий в ту пору гость на омских дорогах Ваз 2101 «Жигули», памятники Ленина на каждом углу и бумажные, или на тканевой основе призывы к народу достойно встретить ударным трудом день рождения Ильича, начало работы какого-нибудь ...надцатого съезда коммунистической партии или очередную дату Октябрьской революции.

Да, для нас тогда даже подземный переход был в диковинку, потому что первый переход, что и ныне функционирует на остановке «Площадь Ленина» был открыт как раз в 1972 году, но в конце декабря. Даже радующего глаз трамплина Музыкального театра ещё не было. Но ТЮЗ уже стоял, лет 5 уже как. Левобережья на период описываемого года не существовало. Но планы застройки уже были. Зато из Омска до, например, Тары можно было добраться на самолетах малой авиации, или там до Больших Уков. Да, и вкусный сырок «Омичка» уже продавался, а визитной карточкой города служил диск-миньон «Омские мелодии» выпущенный в 1972 году как раз. До статуса города-миллионника Омску оставалось ещё 3 года.

Вернёмся в белокаменную. Присели мы с мамой в каком-то кафе перекусить после наших блужданий по столице и, расплачиваясь за обед, мама, держа в руках купюры, как-то странно застыла, потом стала пересчитывать их снова и снова. И после этой несложной бухгалтерской операции говорит мне: «Сынок, продавец ошиблась, надо вернуть деньги, найди и отдай». Что отдать, кому отдать? Оказалось, что продавец в подземном переходе, где мама приобрела портрет несостоявшегося имажиниста, отдала сдачу не с двадцатипятирублёвки, а с пятидесятирублёвого номинала. А сам портрет стоил что-то около пятёрки. Разница существенная по тем временам. Если вспомнить, что зарплата в среднем по стране варьировалась от 80 до 120 рублей.

Итак, что мы имеем? В активе 45 рублей, в пассиве найти и отдать. А с моим топографическим кретинизмом, что тогда у 13-летнего, что сейчас, задача усложняется на порядок. Мы ходили, ездили на метро, переходили дорогу несколько раз... караул! Москва! Короче, я искал и не нашёл. Мама, ожидавшая меня возле какого-то памятника на скамеечке, узнав о полном фиаско, очень расстроилась и сама порывалась найти и вернуть, но до отхода электрички, везущей нас к сыну и брату оставалось очень мало времени, и мы уехали. Сын и брат был откормлен, напоен, проинформирован о всех местечковых новостях, сфотографирован анфас и в профиль и мы с мамой, на следующей день (солдата отпустили на сутки) уехали в Москву на железнодорожный вокзал. По пути следования мама предприняла ещё одну попытку сориентироваться на местности, найти и отдать наконец деньги, но вторая попытка тоже не увенчалась успехом.

Сказать, что маму это расстроило, не сказать ничего. И на вокзале мама, только по одному ей утверждённому плану, отдала эти деньги двум побирушкам, одному безногому инвалиду и, что меня удивило, вполне себе адекватной девушке лет 20. У неё, как оказалось, вырезали из сумочки кошелёк, когда она стояла в очереди в буфет и как теперь ей добираться до Тюмени, она «представляет с большим трудом». А мама случайно услышала про эту дорожную коллизию и... надо знать мою маму. Она дала ей деньги, уже свои, потому - что те она уже раздала, купила ей еды и порывалась купить ей какую-нибудь футболку, «на смену», дорога-то дальняя...

А через несколько лет, когда мамы уже не стало, на обороте купленной фотографии я прочитал вот это:

«В грозы, в бури
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым
Самое высшее в мире искусство»

Оригинал в Facebook автора

2

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75618 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх