Прикрылись детьми: Омск порубленный

Казалось бы, осудили главного архитектора, понизили в статусе «главного» агронома, перевели из города в область вице-мэра — тех, кто годами залихватски сносили всё, что вздумывало расти в Омске...

996114 октября 2018
Прикрылись детьми: Омск порубленный

...но снова и снова мы убеждаемся, что в омской администрации ещё есть люди с комплексом «нужно порубить». По любому поводу и при каждой проблеме они рубят или «кронируют по-омски», объясняя, что деревья плохие, а ещё угрожают падением и могут принести ущерб имуществу и здоровью. Не буду сейчас объяснять подробно, что дерево очень долго может расти и не упадёт, если его специально предварительно не испортить (например, заасфальтировав вокруг всё или сделав рядом гранитную дорогу с полутораметровой «подушкой»). Азбучные истины чиновники не знают и знать не хотят, а вот «освоить» очередную десятку миллионов на попиле вполне заинтересованы.

Свою войну с парками и скверами мэрские перевели в вялотекущую стадию «благоустройства» нескольких территорий, выбранных на выборах президента, а параллельно принялись за деревья возле школ и детских садов. Вдруг додумались они, что деревья как класс опасны для детей (не понятно только, как люди в других городах и странах жили, живут и ещё заманивают к себе поуехавших омичей). В нищем бюджете нашли десять миллионов и пустили их на уничтожение комфортной городской среды в местах, где больше всего растут дети. Преподносится это как великое достижение: ведь дети — это святое (хотя прикрывать свои попильные замыслы детьми — это ниже всякого плинтуса). Конечно, подобранные ими же директора детучреждений тут же проявили небывалое рвение и все как один (или всё же не все?) принялись писать заявки на вырубку деревьев, не особо разбираясь, что это за деревья и надо ли их рубить.

1

Дошло это веяние и до детского садика, расположенного прямо у моего дома, хотя я очень надеялся, что директор окажется адекватным и не станет жертвовать отличными ясенями, тополями и яблоней, ради участия в кампании попила. Но нет, теперь и здесь детишки будут играть среди пеньков, продуваемые всеми ветрами зимой и под палящими лучами солнца летом, я уж не говорю о том, что как раз я этом возрасте формируются устойчивые ценности и требования к окружающей среде, потому город вновь получит партию жителей, просящих сносить деревья по любой причине: будь то «заслоняет солнце» или «не даёт возможность припарковать свою ласточку». Конечно, топированные (так правильно называется «кронирование по-омски») деревья могут пустить побеги и отрастут через пару-тройку лет, только ведь именно эти побеги (см. главное фото) и отламываются при сильном ветре, так как слабее нормального дерева. Снова надо будет рубить для безопасности?…

А в память о былой красоте, размещу здесь несколько фото замечательного вида из моего окна на деревья, которые росли в разные времена года, выдержав и зной, и бурю, и холод, и дождь, но не устояли под пилой ненасытных омских древорубов.
Вечная память деревьям и бесконечные испепеляющие лучи тем, кто их погубил.

2

Оригинал на сайте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

798112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх