Прикрылись детьми: Омск порубленный

Казалось бы, осудили главного архитектора, понизили в статусе «главного» агронома, перевели из города в область вице-мэра — тех, кто годами залихватски сносили всё, что вздумывало расти в Омске...

936114 октября 2018
Прикрылись детьми: Омск порубленный

...но снова и снова мы убеждаемся, что в омской администрации ещё есть люди с комплексом «нужно порубить». По любому поводу и при каждой проблеме они рубят или «кронируют по-омски», объясняя, что деревья плохие, а ещё угрожают падением и могут принести ущерб имуществу и здоровью. Не буду сейчас объяснять подробно, что дерево очень долго может расти и не упадёт, если его специально предварительно не испортить (например, заасфальтировав вокруг всё или сделав рядом гранитную дорогу с полутораметровой «подушкой»). Азбучные истины чиновники не знают и знать не хотят, а вот «освоить» очередную десятку миллионов на попиле вполне заинтересованы.

Свою войну с парками и скверами мэрские перевели в вялотекущую стадию «благоустройства» нескольких территорий, выбранных на выборах президента, а параллельно принялись за деревья возле школ и детских садов. Вдруг додумались они, что деревья как класс опасны для детей (не понятно только, как люди в других городах и странах жили, живут и ещё заманивают к себе поуехавших омичей). В нищем бюджете нашли десять миллионов и пустили их на уничтожение комфортной городской среды в местах, где больше всего растут дети. Преподносится это как великое достижение: ведь дети — это святое (хотя прикрывать свои попильные замыслы детьми — это ниже всякого плинтуса). Конечно, подобранные ими же директора детучреждений тут же проявили небывалое рвение и все как один (или всё же не все?) принялись писать заявки на вырубку деревьев, не особо разбираясь, что это за деревья и надо ли их рубить.

1

Дошло это веяние и до детского садика, расположенного прямо у моего дома, хотя я очень надеялся, что директор окажется адекватным и не станет жертвовать отличными ясенями, тополями и яблоней, ради участия в кампании попила. Но нет, теперь и здесь детишки будут играть среди пеньков, продуваемые всеми ветрами зимой и под палящими лучами солнца летом, я уж не говорю о том, что как раз я этом возрасте формируются устойчивые ценности и требования к окружающей среде, потому город вновь получит партию жителей, просящих сносить деревья по любой причине: будь то «заслоняет солнце» или «не даёт возможность припарковать свою ласточку». Конечно, топированные (так правильно называется «кронирование по-омски») деревья могут пустить побеги и отрастут через пару-тройку лет, только ведь именно эти побеги (см. главное фото) и отламываются при сильном ветре, так как слабее нормального дерева. Снова надо будет рубить для безопасности?…

А в память о былой красоте, размещу здесь несколько фото замечательного вида из моего окна на деревья, которые росли в разные времена года, выдержав и зной, и бурю, и холод, и дождь, но не устояли под пилой ненасытных омских древорубов.
Вечная память деревьям и бесконечные испепеляющие лучи тем, кто их погубил.

2

Оригинал на сайте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх