В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

После банкротства Олега Бурлевича его товарищи по «генеральскому клубу» вышли на первый план в фирмах, связанных с крупнейшим российским производителем МДФ, взяв в партнеры петербургскую элиту.

138325 октября 2018
В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

Согласно данным ЕГРЮЛ, 11 октября 2018 года произошли изменения в составе учредителей томской компании «Ламинели». Обладателем доли в 12,5% стал бывший глава УВД Омской области, экс-помощник министра внутренних дел РФ Виктор Камерцель, столько же в сумме (6,25%+6,25%) получили бывший начальник УФСБ России по Омской области Расим Гирфанов и его сын Шамиль Гирфанов. У экс-замминистра МВД, бывшего депутата Госдумы, экс-сенатора от Омской и бывшего вице-губернатора Костромской области Валентина Чернявского 25% - столько же, сколько у Камерцеля и Гирфановых вместе взятых. Но наибольшим пакетом в 37% располагает Александр Голощапов, который, по предположению сайта «Город55», является сыном бывшего члена совета директоров «СМП Банка» миллиардера Константина Голощапова, причисляемого СМИ к «кругу знакомств» президента России Владимира Путина. При этом данные о такой доле Голощапова в ЕГРЮЛ внесены много раньше — 21.12.2017.

Оставшиеся 12,5% приходятся на уже фигурировавшее в омских СМИ питерское ООО «Леспром» (по аналогии со знаменитым дачным кооперативом «Озеро» журналисты обозвали предприятие, соучредителями которого являются те же Камерцель, Гирфановы, Чернявский и сын бывшего начальника УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова Тимофей, «кооперативом Фанера»). Причем раньше у «Леспрома» было 62,5% в «Ламинели», т.е., по сути, генералы перешли от опосредованного владения к прямому, распределив доли.

1

«Город55» называет ООО «Ламинели» крупнейшим деревообрабатывающим заводом в Томской области. Само предприятие на своем сайте называет себя производителем напольных покрытий под ТМ «Ламинели», выпускаемых на заводе «Латат». ЛПК «Латат» является крупнейшим производителем МДФ в России, владело им, по крайней мере, еще в прошлом году, одноименное ООО, 100% в котором принадлежало еще одному бывшему омскому правоохранителю — экс-начальнику омской полиции Валерию Борисову. Получив в 2016 году мандат депутата регионального Заксобрания, полковник Борисов сделал красивый жест — перерегистрировал ООО в Омскую область.

Изначально, напомним, томский комбинат именовался ЛПК «Партнер-Томск», начинала строить его Ассоциация «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна. Однако ближе к запуску «Ассоциация «Партнер-Омск» завершила участие в проекте» (такая дипломатичная формулировка фигугировала на сайте «Партнера»). Бразды правления перешли к еще одному генералу Олегу Бурлевичу, после увольнения из МВД помогавшему в Думе Чернявскому, а также бывшему вице-губернатором в команде Леонида Полежаева. Переход этот один из работников предприятия в репортаже информагентства «НИА Томск» с церемонии открытия ЛПК описал так: «Бурлевич — в прошлом генерал, опер уголовного розыска. Он выгнал воров, лентяев и неспециалистов, нашел компромисс с банками и подрядчиками, вытащил стройку из пропасти, спас проект».

В процессе «нахождения компромисса с банками» Бурлевич и бывший компаньон Мкртчяна по ТЦ «Ситицентр» и франчайзинговой сети «Пятерочка» Василий Ващенко стали поручителями по многомиллионным кредитам на оборудование ЛПК, которые в итоге не были погашены. Не так давно суд признал сначала Ващенко, а затем и Бурлевича банкротами, первому «простили» 2,35 миллиарда рублей долга, второму — 5,14 миллиарда.

Интересная деталь — в разделе «Контакты» на сайтах «Ламинели» и «Латата» указаны контактные данные вовсе не одноименных ООО, а одного и того же юридического лица — ООО «Монолит-Строй». У «Монолит-Строя» и «Ламинели» один и тот же директор (Даниил Рябченко), почтовый адрес первой фирмы совпадает с юридическим адресом второй. А вот зарегистрировано это ООО в Москве. Половиной его владеет, согласно ЕГРЮЛ, кипрский офшор «Энтомо лимитед» (доля заложена в «СМП Банке»), еще по четверти — у Алексея Георгиевича Полтавченко (точно так зовут сына теперь уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга) и Гильмутдиновой Ираи Кимовны (такие же Ф.И.О. у супруги Константина Голощапова, являющейся деловым партнером Полтавченко-младшего в ряде проектов).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх