В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

После банкротства Олега Бурлевича его товарищи по «генеральскому клубу» вышли на первый план в фирмах, связанных с крупнейшим российским производителем МДФ, взяв в партнеры петербургскую элиту.

116425 октября 2018
В лесном бизнесе Камерцеля, Гирфанова и Чернявского обнаружилась питерская доля

Согласно данным ЕГРЮЛ, 11 октября 2018 года произошли изменения в составе учредителей томской компании «Ламинели». Обладателем доли в 12,5% стал бывший глава УВД Омской области, экс-помощник министра внутренних дел РФ Виктор Камерцель, столько же в сумме (6,25%+6,25%) получили бывший начальник УФСБ России по Омской области Расим Гирфанов и его сын Шамиль Гирфанов. У экс-замминистра МВД, бывшего депутата Госдумы, экс-сенатора от Омской и бывшего вице-губернатора Костромской области Валентина Чернявского 25% - столько же, сколько у Камерцеля и Гирфановых вместе взятых. Но наибольшим пакетом в 37% располагает Александр Голощапов, который, по предположению сайта «Город55», является сыном бывшего члена совета директоров «СМП Банка» миллиардера Константина Голощапова, причисляемого СМИ к «кругу знакомств» президента России Владимира Путина. При этом данные о такой доле Голощапова в ЕГРЮЛ внесены много раньше — 21.12.2017.

Оставшиеся 12,5% приходятся на уже фигурировавшее в омских СМИ питерское ООО «Леспром» (по аналогии со знаменитым дачным кооперативом «Озеро» журналисты обозвали предприятие, соучредителями которого являются те же Камерцель, Гирфановы, Чернявский и сын бывшего начальника УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова Тимофей, «кооперативом Фанера»). Причем раньше у «Леспрома» было 62,5% в «Ламинели», т.е., по сути, генералы перешли от опосредованного владения к прямому, распределив доли.

1

«Город55» называет ООО «Ламинели» крупнейшим деревообрабатывающим заводом в Томской области. Само предприятие на своем сайте называет себя производителем напольных покрытий под ТМ «Ламинели», выпускаемых на заводе «Латат». ЛПК «Латат» является крупнейшим производителем МДФ в России, владело им, по крайней мере, еще в прошлом году, одноименное ООО, 100% в котором принадлежало еще одному бывшему омскому правоохранителю — экс-начальнику омской полиции Валерию Борисову. Получив в 2016 году мандат депутата регионального Заксобрания, полковник Борисов сделал красивый жест — перерегистрировал ООО в Омскую область.

Изначально, напомним, томский комбинат именовался ЛПК «Партнер-Томск», начинала строить его Ассоциация «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна. Однако ближе к запуску «Ассоциация «Партнер-Омск» завершила участие в проекте» (такая дипломатичная формулировка фигугировала на сайте «Партнера»). Бразды правления перешли к еще одному генералу Олегу Бурлевичу, после увольнения из МВД помогавшему в Думе Чернявскому, а также бывшему вице-губернатором в команде Леонида Полежаева. Переход этот один из работников предприятия в репортаже информагентства «НИА Томск» с церемонии открытия ЛПК описал так: «Бурлевич — в прошлом генерал, опер уголовного розыска. Он выгнал воров, лентяев и неспециалистов, нашел компромисс с банками и подрядчиками, вытащил стройку из пропасти, спас проект».

В процессе «нахождения компромисса с банками» Бурлевич и бывший компаньон Мкртчяна по ТЦ «Ситицентр» и франчайзинговой сети «Пятерочка» Василий Ващенко стали поручителями по многомиллионным кредитам на оборудование ЛПК, которые в итоге не были погашены. Не так давно суд признал сначала Ващенко, а затем и Бурлевича банкротами, первому «простили» 2,35 миллиарда рублей долга, второму — 5,14 миллиарда.

Интересная деталь — в разделе «Контакты» на сайтах «Ламинели» и «Латата» указаны контактные данные вовсе не одноименных ООО, а одного и того же юридического лица — ООО «Монолит-Строй». У «Монолит-Строя» и «Ламинели» один и тот же директор (Даниил Рябченко), почтовый адрес первой фирмы совпадает с юридическим адресом второй. А вот зарегистрировано это ООО в Москве. Половиной его владеет, согласно ЕГРЮЛ, кипрский офшор «Энтомо лимитед» (доля заложена в «СМП Банке»), еще по четверти — у Алексея Георгиевича Полтавченко (точно так зовут сына теперь уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга) и Гильмутдиновой Ираи Кимовны (такие же Ф.И.О. у супруги Константина Голощапова, являющейся деловым партнером Полтавченко-младшего в ряде проектов).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх