Сенаторам показали видео с пытками в омской колонии

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с предложением передать расследование дел о применении пыток хотя бы окружным следователям.

109326 октября 2018
Сенаторам показали видео с пытками в омской колонии

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва Людмила Нарусова в ходе праламентских слушаний в Совете Федерации продемонстрировала коллегам видеоматериалы, на которых сотрудники Ярославской и Омской колоний издеваются над заключенными, пишет «РИА Новости».

Как уже писал «ВОмске», 5 сентября 2018 года Советский районный суд города Омска приговорил к двум годам колонии общего режима 32-летнего инспектора отдела безопасности ФКУ ИК-7 (особого режима) УФСИН России по Омской области Василия Трофимова. Следствие доказало, что сотрудник УФСИН в 2015-2016 годах руководил группой заключенных с хорошей физической подготовкой, которые избивали новичков «с целью подавления воли». А Трофимов наблюдал за процессом и поощрял их действия.

1

Напомним, заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы Москвы подала местная жительница, чей супруг отбывал срок в омской колонии. В качестве доказательств она представила DVD-диск с видеозаписями издевательств, который она получила от освободившегося сокамерника ее мужа.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала Людмилу Нарусову помочь омбудсменам и принять участие в проверках СИЗО и колоний по поводу пыток. Кроме этого Москалькова считает, что расследование подобных преступлений должны вести хотя бы окружные следователи. Для этого необходимо ввести изменения в уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме этого в следкоме находятся видео с произошедшего 6 октября бунта заключенных в ИК-6, который пришлось подавлять с помощью сотрудников ОМОНа.

Согласно официальной версии, группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка. В итоге 39 человек были отправлены в лечебные учреждения, один из них — в реанимацию. Зачинщиков вывезли в СИЗО.

Однако некоторые заключенные версию УФСИН не подтверждают, более того, кое-кто опять-таки говорил о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета. Свою проверку проводит СПЧ.

Адвокаты осужденных, отбывающих наказание в ИК-6, обратились в федеральную палату адвокатов (ФПА) с заявлением о нарушениях их профессиональных прав со стороны УФСИН и иных правоохранительных органов, пишет «Адвокатская газета». Авторы обращения — Каринна Москаленко, Вера Гончарова из Москвы и Саламу Мусаев, адвокат АП Чеченской республики, — сообщают, что из-за введения в заведении режима ЧС уже больше двух недель им не предоставляются свидания с доверителями.  

По их словам, они направляли жалобы во ФСИН России, генпрокуратуру РФ, министерство юстиции, УФСИН России по Омской области, в прокуратуру Омской области, однако они остались без ответа. Кроме этого сотрудники УФСИН отказываются сообщать адвокатам информацию об их доверителях, ссылаясь на то, что они не являются родственникам осужденных.  

«С высокой долей вероятности можно предположить, что сейчас с осужденными ведется оперативная работа с целью их отказа от каких-либо жалоб и требований и, тем более, от услуг адвокатов, — отметила Гончарова. — Администрация дает некоторым из них возможность совершить звонок родным длительностью 5 секунд, чтобы сообщить: «жив, нахожусь здесь». Но в каких условиях и после чего совершаются эти звонки, остается только догадываться».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30423 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх