На Меренкова завели еще одно уголовное дело

Экс-главу минимущества обвиняют в превышении должностных полномочий при предоставлении в аренду  земельных участков «Стройбетону».

142602 ноября 2018
На Меренкова завели еще одно уголовное дело

На экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова завели еще одно уголовное дело, к слову, по той же статье, по которой он был осужден в сентябре 2018 года. Сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Напомним, Центральный районный суд признал Меренкова виновным в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе города Омска (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как было доказано, в 2008–2012 годах на посту первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии Вадим Меренков вместе со своим шефом Юрием Гамбургом незаконно продали 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и один земельный участок площадью более 21 га. По оценке следствия, бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей. Меренков осужден на 4,5 года колонии, Гамбурга, приговоренного в июне 2016 года к 5 с половиной годам колонии общего режима, освободили по УДО в апреле нынешнего года.

1

На этот раз прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, в котором фигурирует более значительная сумма ущерба — более одного миллиарда рублей.

Как уже писал «ВОмске», следствие полагает, что в январе 2008 года департамент имущественных отношений администрации города Омска заключил с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков (164га) в Амурском поселке (на них строится микрорайон «Амурский-2»). Согласно документам, стройфирма должна была выплатить 1,1 млрд рублей до 2010 года. Однако, по информации ведомства, до сентября 2009 года «Стройбетон» выплатил лишь 20 процентов. Депимущества обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с организации оставшуюся часть суммы и неустойку. В процессе рассмотрения дела Вадим Меренков заключил с компанией мировое соглашение, согласно которому контракт расторгался, а департамент отказывался от взыскания задолженности. При этом договор расторгнут не был, а указанные земельные участки фирма осваивала.

После вручения бывшему чиновнику копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Омска. Кроме этого заместитель прокурора Омской области предъявил гражданский иск на возмещение более одного миллиарда рублей причиненного материального ущерба.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Вадим МеренковСтройбетон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Наталья Валова

— театралка

Абхазия-2


22925.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

38825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

229516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6234211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх