Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Известный историк и краевед призывает в память о владыке сохранить дом, где он жил.

51613 ноября 2018
Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте bk55 предположил, что можно организовать в доме, где жил митрополит Феодосий.

«Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке. Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви, — пишет историк. — Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения».

1

По словам Игоря Коновалова, дом находился в собственности владыки, и после его ухода, не получив ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, четверо его племянников решили продать дом. При этом объект продается как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

В связи с этим зампредседателя омского отделения ВООПИиК обращается к православным единоверцам с предложением сохранить дом, найти благотворителей для покупки дома и создать на его базе, например,«Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия». 

К слову, краеведы обращались и в фонд «Духовное наследие».

«Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?», — отметил историк.

В поисках ответов на все эти вопросы, как пишет Коновалов, было проведено несколько встреч с православными, близкими к митрополиту. При этом музейщики предлагают создать музей в чистом виде, и содержание будет находиться в ведении государства, а предприниматели выступают за коммерческое учреждение с минимальной мемориализацией, которое будет само зарабатывать.

«Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть, над чем думать, и главное — надо трудиться над воплощением задуманного», — пишет краевед.

Автор:ВОмске

Фото:Яндекс.карты

Теги:памятьмитрополит Феодосий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

772217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169726 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх