Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Известный историк и краевед призывает в память о владыке сохранить дом, где он жил.

105113 ноября 2018
Коновалов предложил создать «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия»

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте bk55 предположил, что можно организовать в доме, где жил митрополит Феодосий.

«Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке. Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви, — пишет историк. — Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения».

1

По словам Игоря Коновалова, дом находился в собственности владыки, и после его ухода, не получив ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, четверо его племянников решили продать дом. При этом объект продается как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

В связи с этим зампредседателя омского отделения ВООПИиК обращается к православным единоверцам с предложением сохранить дом, найти благотворителей для покупки дома и создать на его базе, например,«Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия». 

К слову, краеведы обращались и в фонд «Духовное наследие».

«Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?», — отметил историк.

В поисках ответов на все эти вопросы, как пишет Коновалов, было проведено несколько встреч с православными, близкими к митрополиту. При этом музейщики предлагают создать музей в чистом виде, и содержание будет находиться в ведении государства, а предприниматели выступают за коммерческое учреждение с минимальной мемориализацией, которое будет само зарабатывать.

«Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть, над чем думать, и главное — надо трудиться над воплощением задуманного», — пишет краевед.

Автор:ВОмске

Фото:Яндекс.карты

Теги:памятьмитрополит Феодосий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

139910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

175108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

170907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

168305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2595122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3497317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

509510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5253218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх