Омский воздух пригоден лишь «для профессиональных групп населения»

На фоне уменьшения общего числа случаев превышения ПДК вредных веществ в атмосфере города индивидуальный канцерогенный риск оценивается как неприемлемый для населения в целом.

1924405 декабря 2016
Омский воздух пригоден лишь «для профессиональных групп населения»

«ВОмске» ознакомился с электронной версией государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области в 2015 году», подготовленного совместно региональным Управлением Роспотребнадзора и «Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области». Печатная версия доклада, выпущенного в марте этого года, судя по тиражу в 15 экземпляров, не предназначалась для широкого распространения. Хотя многим омичам он мог бы показаться интересным, по крайней мере, его первая часть, касающаяся состояния атмосферного воздуха. Часть из этих данных уже была обнародована в начале года, но мы посчитали целесообразным напомнить и немного дополнить ту информацию.

Начинается доклад с позитива – «качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения в течение последних трех лет остается на стабильном уровне. Темп прироста долей проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, отрицательный». В переводе на русский – число проб «с превышением» падает. По некоторым веществам в 2015-м превышений вообще не фиксировалось – гидроксибензол и производные, аммиак, взвешенные вещества. Напротив, часто встречались случаи загрязнения среды дигидросульфидом, диоксидом азота, углеводородами, в том числе ароматическими . Ароматические углеводороды, кстати, в 2014 году были единственной группой веществ, по которой число проб «с превышением» выросло по отношению к 2013-му. В 2015-м же в зоне промпредприятий выявляли гигиенические нормативы по углеводородам, оксиду углерода и диоксиду азота превышались порой в 5 раз. Также «отличились» бензапирен и формальдегид.

1

Для оценки влияния качества атмосферного воздуха на здоровье населения города Омска были рассчитаны риск развития канцерогенных и неканцерогенных хронических реакций. Индивидуальный канцерогенный риск в Омске – «приемлемый для проф. групп (читай – рабочих на вредных производствах), неприемлемый для населения в целом». Причем, например, в 2014 году этот риск вырос, по сравнению с 2013-м, сразу на 15%. Свое «черное дело», по оценке специалистов, сделали хром (среднегодовая концентрация которого выросла на 20%) и бензол (на 27%). Цифры в уровне популяционного риска, как выяснилось, отражают вполне конкретное «дополнительное» число зафиксированных онкологических заболеваний (в 2012 году – уровень 11,4, в 2013-м – 8,4, в 2014-м – 9,8).

В 2014 году наиболее высокие коэффициенты опасности были отмечены от загрязнения омского воздуха медью, формальдегидом, бензапиреном и марганцем.

Поскольку мы говорим о воздухе, логично, что наиболее страдают от всех перечисленных превышений органы дыхания, затем идет иммунная система и организм в целом, ЦНС, органы зрения, кровеносная система, почки и периферическая нервная система.

Доклад сделан, естественно, о состоянии, статус кво, это не программа действий, но одна побудительная фраза из под пера осуществлявшего итоговое редактирование профессора Владимира Стасенко (декан медико-профилактического факультета ОмГМУ) все же вышла – «[состояние городской атмосферы] требует специальных мероприятий по оздоровлению окружающей среды».

Автор:ВОмске

Фото:с wallpapersonthe.net

Теги:экологияатмосфера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 60 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

95514 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1206113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1412113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

80115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

460316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8009211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

398028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх