Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

528127 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки программы «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка.

Я родилась на западе Лондона, в районе Хиллингдон. Училась в частной школе искусств: осваивала классику, джаз, современные направления танца, а также актерское мастерство, поскольку с детства мечтала участвовать в одном из музыкальных шоу в Лондоне. В 16 лет получила свою первую работу и отправилась в Швейцарию, работать в цирковом шоу ассистенткой иллюзиониста. Когда артиста пригласили в Италию, я переехала с ним – и там познакомилась с будущим мужем, Коррадо Тоньи, который работал вместе со своей легендарной семьей.

1

Коррадо Тоньи в Омском цирке

Мне было 16 лет, Коррадо – 19, он работал с лошадьми, кружил под куполом на летающих трапециях, ездил на слонах… Мечта о лондонском шоу померкла, а после и вовсе рассыпалась в мелкую пыль: я осталась в цирке. Все мои умения были востребованы. Кто мог подумать тогда, что мои дети будут цирковыми артистами в восьмом поколении и будут носить столь известную фамилию? Только не я, девочка-англичанка! (Смеется.)

Сегодня я ощущаю себя скорее итальянкой, нежели англичанкой. Английские девушки более независимы, нежели итальянские, и нам с Коррадо было сложновато привести наши менталитеты к общему знаменателю, но – огромный плюс – я была очень молода, и он мог многому меня научить. Буквально вылепить, как из пластилина то, что нужно и для профессии, и для жизни. К тому же, мы всегда жили большой цирковой семьей. Когда ты вливаешься туда, ты сразу учишься всем необходимым жизненным навыкам: убирать, стирать, мыть посуду, вести хозяйство, готовить… Я научилась готовить итальянскую пасту так, что никто бы не заподозрил во мне англичанку. О, эта паста!... Это то, по чему здесь, в России, скучает мой муж.

Мы всегда путешествовали караваном. 12-метровые «дома на колесах», в каждом – своя спальня, кухня, плита, холодильник и даже посудомоечная машина. Все как положено. Где сейчас мой дом, спросите вы? Он в Италии, но это тот же караван, у нас нет стационарного дома из стекла и кирпича. Мы привыкли жить так, это не кажется нам важным. Если же философствовать на эту тему, скажу, что мой дом там, где моя жизнь – в цирке.

Дети выросли и тоже работают в цирке. Это девятое поколение Тоньи. Клио 27 лет, Кристоферу 24 года. Любовь к цирку проявилась у них в раннем детстве. Совсем маленькими, они начали заниматься гимнастикой: поначалу мы сами обучали детей. Я не путешествовала пять лет, потому что занималась воспитанием и образованием детей, и, хочу сказать, домашнее обучение – та еще работа! После они поступили в цирковую школу в Вероне и тренировались по пять часов в день, чтобы приблизиться к своей мечте – стать артистами цирка. Клио параллельно работала моделью в Милане, но ей пришлось выбирать между подиумом и манежем, и она выбрала второе. Детям очень полюбились акробатические упражнения на руках, поэтому сегодня они радуют зрителей в разных странах мира акробатическими трюками, балансировкой на руках, эквилибром, пластикой, изящными костюмами и яркими улыбками. Дочь сейчас в Неваде, сын – в Испании, мы с мужем – в Сибири, но постоянно на связи, ведь мы семья. Дочь была в России три года назад, в Сочи она стала лауреатом ежегодной международной профессиональной премии циркового искусства «Мастер». Клио замужем, её муж тоже цирковой артист, они работают вместе. Возможно, в следующем году я стану бабушкой!

Клио Тоньи

Много лет назад я училась понимать слонов и ложилась «под пилу». Как сказала моя дочь Клио в интервью одному из российских изданий, «папа полжизни пилил маму. Отрезал ей голову и так далее». Среди восьми цирковых поколений Тоньи были дрессировщики, акробаты, маги… Когда-то, еще в 18 веке, глава будущей династии купил обезьяну и водил ее по улицам – а сегодня наши родственники владеют дюжиной цирков в разных странах. Двадцать лет мы ездили по миру с огромным шоу иллюзионистов: Европа, Америка, Австралия, Китай… Прекрасные годы! Дети были малы, а мы молоды и полны сил.

2

Вообще-то я уже должна быть на пенсии. Хотя мы же сейчас в России, получается, еще рано… (Смеется.) Тем не менее, несмотря на возраст, я продолжаю быть помощницей мужа, ухаживаю за тиграми, слонами и экзотическими животными, с которыми работают Коррадо и его брат Давио. Слонихи Карла и Рани мне как дети! Чищу и мою наших серых гигантесс, помогаю тренировать животных, открываю двери тиграм на репетиции Давио, всегда рядом и на страже, слежу, чтобы все было в порядке. Кроме того, занимаюсь костюмами и реквизитом, ведь Коррадо выходит на манеж и в клоунском амплуа. За свою жизнь многому научилась, в том числе шить. Все костюмы, в которых появляются на манеже муж, его брат и наши модницы-слонихи – моих рук дело. Цирк учит делать всё!

Коррадо и Сьюзан Тоньи в Омском цирке

Двадцать лет ела только салат и йогурт! Сейчас мы уже в том возрасте, когда можно позволить себе наслаждаться жизнью. Вкусно поужинать, выпить бокал хорошего вина, - это можно сделать в любом городе любой страны. Признаюсь, я уже чувствую себя немного расслабленной, наверное, долгие годы работы дают о себе знать, поэтому каждый день живу так, чтобы радоваться простым вещам. Вот на днях мы сходили в один ваш местный ресторан, ели там мясо на такой металлической палочке…шашлык, правильно! Нам очень понравилось! Для нас в Омске приготовили борщ, попробовали его впервые – вкусно! Мы были в России летом, а в осеннее-зимнее межсезонье – впервые. Нам не холодно, нет, иногда в Италии даже сильнее ощущаешь холод. К тому же мы подготовились: перчатки, шарфы, теплые куртки, – все при нас.

В тренажерный зал ходим по выходным, но главный заряд бодрости дают пешие прогулки. За день я могу пройти 18 километров: по три раза в цирк и обратно, проверить, все ли в порядке у животных, порой просто прогуляться. В летнюю пору занимаюсь балетом, чтобы держать себя в тонусе и сохранять осанку и легкость.

Ни разу в жизни не была в салоне красоты! Но хотела бы. Какие процедуры бы выбрала? И маску для лица, и массаж для тела, и спа-процедуры для рук и ног… Все, пожалуйста! Когда речь заходит о подарках на семейные праздники, тяготею к симпатичным и полезным вещам для дома. Кольцу с бриллиантом предпочту хорошее постельное белье или набор полотенец. Всегда говорю Коррадо, что именно мне нравится, иначе он может ошибиться – и тут уж я поведу себя как истинная итальянка, со всей страстью! (Смеется.) Очень важно, что мы до сих пор смеемся над одними вещами и у нас, помимо общих интересов, схожее чувство юмора – в этом, в том числе, кроется успех долгой и счастливой совместной жизни. Вообще, лучший подарок, который сделал для меня Коррадо – мои замечательные дети и вся эта яркая, необычная, сложная и ни с чем не сравнимая жизнь-калейдоскоп: мы очень счастливы, что она сложилась именно так. Главный рецепт красоты в том, чтобы быть счастливой.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, из личного архива Сьюзан Тоньи

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

939003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх