Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

320527 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», героини которого – артистки программы «Слоны и Тигры» всемирно известного Итальянского Цирка.

Я родилась на западе Лондона, в районе Хиллингдон. Училась в частной школе искусств: осваивала классику, джаз, современные направления танца, а также актерское мастерство, поскольку с детства мечтала участвовать в одном из музыкальных шоу в Лондоне. В 16 лет получила свою первую работу и отправилась в Швейцарию, работать в цирковом шоу ассистенткой иллюзиониста. Когда артиста пригласили в Италию, я переехала с ним – и там познакомилась с будущим мужем, Коррадо Тоньи, который работал вместе со своей легендарной семьей.

1

Коррадо Тоньи в Омском цирке

Мне было 16 лет, Коррадо – 19, он работал с лошадьми, кружил под куполом на летающих трапециях, ездил на слонах… Мечта о лондонском шоу померкла, а после и вовсе рассыпалась в мелкую пыль: я осталась в цирке. Все мои умения были востребованы. Кто мог подумать тогда, что мои дети будут цирковыми артистами в восьмом поколении и будут носить столь известную фамилию? Только не я, девочка-англичанка! (Смеется.)

Сегодня я ощущаю себя скорее итальянкой, нежели англичанкой. Английские девушки более независимы, нежели итальянские, и нам с Коррадо было сложновато привести наши менталитеты к общему знаменателю, но – огромный плюс – я была очень молода, и он мог многому меня научить. Буквально вылепить, как из пластилина то, что нужно и для профессии, и для жизни. К тому же, мы всегда жили большой цирковой семьей. Когда ты вливаешься туда, ты сразу учишься всем необходимым жизненным навыкам: убирать, стирать, мыть посуду, вести хозяйство, готовить… Я научилась готовить итальянскую пасту так, что никто бы не заподозрил во мне англичанку. О, эта паста!... Это то, по чему здесь, в России, скучает мой муж.

Мы всегда путешествовали караваном. 12-метровые «дома на колесах», в каждом – своя спальня, кухня, плита, холодильник и даже посудомоечная машина. Все как положено. Где сейчас мой дом, спросите вы? Он в Италии, но это тот же караван, у нас нет стационарного дома из стекла и кирпича. Мы привыкли жить так, это не кажется нам важным. Если же философствовать на эту тему, скажу, что мой дом там, где моя жизнь – в цирке.

Дети выросли и тоже работают в цирке. Это девятое поколение Тоньи. Клио 27 лет, Кристоферу 24 года. Любовь к цирку проявилась у них в раннем детстве. Совсем маленькими, они начали заниматься гимнастикой: поначалу мы сами обучали детей. Я не путешествовала пять лет, потому что занималась воспитанием и образованием детей, и, хочу сказать, домашнее обучение – та еще работа! После они поступили в цирковую школу в Вероне и тренировались по пять часов в день, чтобы приблизиться к своей мечте – стать артистами цирка. Клио параллельно работала моделью в Милане, но ей пришлось выбирать между подиумом и манежем, и она выбрала второе. Детям очень полюбились акробатические упражнения на руках, поэтому сегодня они радуют зрителей в разных странах мира акробатическими трюками, балансировкой на руках, эквилибром, пластикой, изящными костюмами и яркими улыбками. Дочь сейчас в Неваде, сын – в Испании, мы с мужем – в Сибири, но постоянно на связи, ведь мы семья. Дочь была в России три года назад, в Сочи она стала лауреатом ежегодной международной профессиональной премии циркового искусства «Мастер». Клио замужем, её муж тоже цирковой артист, они работают вместе. Возможно, в следующем году я стану бабушкой!

Клио Тоньи

Много лет назад я училась понимать слонов и ложилась «под пилу». Как сказала моя дочь Клио в интервью одному из российских изданий, «папа полжизни пилил маму. Отрезал ей голову и так далее». Среди восьми цирковых поколений Тоньи были дрессировщики, акробаты, маги… Когда-то, еще в 18 веке, глава будущей династии купил обезьяну и водил ее по улицам – а сегодня наши родственники владеют дюжиной цирков в разных странах. Двадцать лет мы ездили по миру с огромным шоу иллюзионистов: Европа, Америка, Австралия, Китай… Прекрасные годы! Дети были малы, а мы молоды и полны сил.

2

Вообще-то я уже должна быть на пенсии. Хотя мы же сейчас в России, получается, еще рано… (Смеется.) Тем не менее, несмотря на возраст, я продолжаю быть помощницей мужа, ухаживаю за тиграми, слонами и экзотическими животными, с которыми работают Коррадо и его брат Давио. Слонихи Карла и Рани мне как дети! Чищу и мою наших серых гигантесс, помогаю тренировать животных, открываю двери тиграм на репетиции Давио, всегда рядом и на страже, слежу, чтобы все было в порядке. Кроме того, занимаюсь костюмами и реквизитом, ведь Коррадо выходит на манеж и в клоунском амплуа. За свою жизнь многому научилась, в том числе шить. Все костюмы, в которых появляются на манеже муж, его брат и наши модницы-слонихи – моих рук дело. Цирк учит делать всё!

Коррадо и Сьюзан Тоньи в Омском цирке

Двадцать лет ела только салат и йогурт! Сейчас мы уже в том возрасте, когда можно позволить себе наслаждаться жизнью. Вкусно поужинать, выпить бокал хорошего вина, - это можно сделать в любом городе любой страны. Признаюсь, я уже чувствую себя немного расслабленной, наверное, долгие годы работы дают о себе знать, поэтому каждый день живу так, чтобы радоваться простым вещам. Вот на днях мы сходили в один ваш местный ресторан, ели там мясо на такой металлической палочке…шашлык, правильно! Нам очень понравилось! Для нас в Омске приготовили борщ, попробовали его впервые – вкусно! Мы были в России летом, а в осеннее-зимнее межсезонье – впервые. Нам не холодно, нет, иногда в Италии даже сильнее ощущаешь холод. К тому же мы подготовились: перчатки, шарфы, теплые куртки, – все при нас.

В тренажерный зал ходим по выходным, но главный заряд бодрости дают пешие прогулки. За день я могу пройти 18 километров: по три раза в цирк и обратно, проверить, все ли в порядке у животных, порой просто прогуляться. В летнюю пору занимаюсь балетом, чтобы держать себя в тонусе и сохранять осанку и легкость.

Ни разу в жизни не была в салоне красоты! Но хотела бы. Какие процедуры бы выбрала? И маску для лица, и массаж для тела, и спа-процедуры для рук и ног… Все, пожалуйста! Когда речь заходит о подарках на семейные праздники, тяготею к симпатичным и полезным вещам для дома. Кольцу с бриллиантом предпочту хорошее постельное белье или набор полотенец. Всегда говорю Коррадо, что именно мне нравится, иначе он может ошибиться – и тут уж я поведу себя как истинная итальянка, со всей страстью! (Смеется.) Очень важно, что мы до сих пор смеемся над одними вещами и у нас, помимо общих интересов, схожее чувство юмора – в этом, в том числе, кроется успех долгой и счастливой совместной жизни. Вообще, лучший подарок, который сделал для меня Коррадо – мои замечательные дети и вся эта яркая, необычная, сложная и ни с чем не сравнимая жизнь-калейдоскоп: мы очень счастливы, что она сложилась именно так. Главный рецепт красоты в том, чтобы быть счастливой.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, из личного архива Сьюзан Тоньи

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх