Ложкин поругался с Фадиной из-за «Единой России», а с Федотовым из-за Колчака

Вице-спикер Тетянников же не мог нарадоваться «отсутствию» в зале горсовета журналистов.

2113429 ноября 2018
Ложкин поругался с Фадиной из-за «Единой России», а с Федотовым из-за Колчака

Как и предполагалось, проект повышения платы за проезд в муниципальном транспорте вызвал бурную полемику среди депутатов омского горсовета. Обсуждения иных вопросов, рассматриваемых в ходе пленарного заседания 28 ноября, прошли более-менее спокойно.

1

Вопросы без ответов

В то же время не обошлось без незначительных конфликтных ситуаций. Так, все присутствующие на заседании стали свидетелями пикировки депутата от фракции ЛДПР Алексея Ложкина с мэром Оксаной Фадиной. Ложкин возмутился тем фактом, что принятие скандального решения о повышении стоимости проезда (в его нынешнем варианте) является инициативой партии «Единая Россия», но в то же время ответственность за непопулярную меру распространяется на других народных представителей:

— А где гарантия, что если мы внесем в этот проект свои предложения, то они будут одобрены? Мы же прекрасно понимаем, что фракция «Единая Россия» контролирует Омский городской Совет и принимает все решения. Но ответственность ложится на всех депутатов. Независимо от фракции. Поэтому хочу спросить: какие гарантии, что будут приняты предложения по расширению категории льгот?! Кто мне может гарантировать, что наши поправки будут приняты? У меня вот уже есть поправка к 536-му решению.

Услышав завуалированный упрек в адрес «партии власти», Оксана Фадина вызвалась сама ответить Ложкину. Ее интонация была снисходительной, но в голосе проскальзывали стальные нотки:

— Хотела начать с бюджетного кодекса, но как член «Единая Россия» имею право заявить, что Вы напрасно бросаете упреки в адрес нашей партии. Вас избиратели поддержали определенным количеством голосов. «Единую Россию» поддержали другим количеством голосов… Хотелось бы уйти от демагогии. Все вопросы, касающиеся бюджета, я слушаю очень внимательно, члены комитетов ко мне ходят постоянно. Я всегда задаю вопрос: «Есть ли конструктивные предложения?». Скажите мне о них, и я с удовольствием рассмотрю.

Однако Алексей Ложкин свои позиции сдавать не собирался и мгновенно «перепасовал» мэру прозвучавшие обвинения в демагогии:

— Когда Вас избирали мэром, то Вы не были членом «Единой России», поэтому давайте без всяких демагогий. Все что касается бюджета, мы точно знаем, сколько и кому выделяется денег. И на какие цели.

В полемику поспешил вмешаться спикер горсовета Владимир Корбут:

— У нас сейчас не обсуждение, а вопросы.

Но Ложкин снова не растерялся и довольно резко бросил в адрес президиума фразу:

— А я задал вопросы и не на один не получил ответа!

2

И снова Колчак…

Жарким получилось и обсуждение другого, казалось бы, пустякового вопроса. Напомним, что в комитет по регламенту и вопросам организации работы омского горсовета обратилась гендиректор ООО «Луговская слобода» Наталья Гергерт. Она попросила у депутатов разрешения использовать изображение герба Омска при производстве своей сувенирной продукции с целью популяризации нашего города. Все дело в том, что, небольшой исторический текст, который должен быть отпечатан на коробках с шоколадными продуктами, показался депутату от фракции «Коммунисты России» Владимиру Казанину политически незрелым.

— Вот мой коллега Федотов задавал вопрос насчет Колчака. Там не изменилось ничего в этой справочной информации? — обратился к спикеру горсовета Казанин.

— Мы сейчас не решаем: давать право размещать или не размещать Колчака. Вопрос о шоколадной этикетке. Мы согласовываем только разрешение на использование  герба, — отмахиваясь от надоевшей темы Колчака, констатировал Корбут.

— И что. Выходит, что под гербом Омска можно написать все что угодно? — удивился Казанин.

3

Владимиру Корбуту пришлось пригласить Наталью Гергерт на трибуну, чтобы она могла ответить на интересующие депутатов вопросы.

— Вообще я рассчитывала услышать какие-нибудь слова благодарности. Люди и так все время говорят, что в Омске плохо, что в Омске все не так, — слегка расстроилась предпринимательница.

Тут слово взял коммунист Михаил Федотов:

— Никаких личных претензий к директору «Луговской слободы» не имею. Но я не знаю… Кто этот историк, который писал текст? Две строчки о Колчаке, два слова о Карбышеве и ни слова о его подвиге! Ничего о нашем замечательном заслуженном деятеле культуры Ульянове. С этим текстом нужно работать. Мое предложение: не принимать!

За директора «Луговской слободы» вступился, уже разогретый в ходе полемики с мэром, депутат Ложкин:

— Интересное предложение поступило от предпринимателя.  Конечно, всегда кому-то что-то не нравится. Мне, например, не нравится, что на одной из картинок изображена «Арена-Омск», которая скоро развалится.

По залу пробежал легкий смешок, но громко захохотать («сквозь слезы») все-таки никто не решился. 

— Я не стал сначала говорить, что Колчак является военным преступником… — продолжал настаивать на своем Михаил Федотов.

Тут его неожиданно поддержал спикер Корбут:

— Без права реабилитации, кстати!

Это еще больше раззадорило либерал-демократа Ложкина:

— А у нас еще много преступников, которых законом пока не определили. Есть заключения историков о том, что в 1917 году был совершен незаконный государственный переворот… Благодаря вам, коммунистам, мы 73 года ждали светлого будущего и дожили до того до чего дожили сейчас. Вы были единственная партия во всей стране! Кто еще кроме вас виноват, что разрушился Советский Союз?!

Владимир Корбут резко оборвал выступающего:

— Коллеги, я вас предупреждаю. Это не повод, чтобы тут устраивать стычки.

Вопреки неудовольствию коммунистов (а заодно и «Коммунистов России»), депутаты Горсовета все-таки поддержали инициативу омской бизнесвумен и разрешили ей использовать герб Омска на своей продукции.

4

«Дождался пока уйдут журналисты»

В конце заседания решались уже вопросы «технического» характера. Так, Владимир Корбут сменив грозную интонацию на почти умоляющую, обратился к депутатам с просьбой включить в состав комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутата от КПРФ Ивана Ивченко, которая, собственно, и была поддержана.

К этому моменту из зала вышли операторы омских телеканалов, да и фотографы печатных изданий перестали маячить у депутатов перед глазами: все, что нужно было для репортажа уже было отснято. Это обстоятельство по-своему интерпретировал, вероятно, разомлевший от сидения в теплом кресле президиума и полуденного солнца, пробивавшегося сквозь плотные занавески, вице-спикер Юрий Тетянников из «Единой России», неожиданно и странно разоткровенничавшийся:

— Я дождался пока уйдут журналисты из зала. Я хочу фракцию КПРФ позвать на дружеский разговор. Я расскажу о деятельности нашей фракции, скольким гражданам мы помогли. Я хотел бы, чтобы мы делали общее дело. Уверяю вас, это очень сложная работа, которая не всегда приносит удовольствие, но делать ее нужно… Давайте не будем этот разговор сейчас здесь… Я вас приглашаю к себе, пообщаемся. Но только в свободной без журналистов форме. Чтобы мы друг друга понимали ближе. И очень хорошо, что журналистов нет. Я призываю нас просто позаниматься нормальной работой. Спасибо!

После того, как Тетянников в течение одной минуты своей речи третий раз поделился радостью по поводу «отсутствия» в зале журналистов, сидящие на «галерке» представители омских СМИ уже не смогли сдерживать смех. Но это, пожалуй, был последний забавный момент прошедшего пленара омского горсовета. Через некоторое время повестка дня была закрыта, пресса и депутаты стали постепенно покидать зал. О том, насколько тесно удалось пообщаться представителям различных фракций после закрытия заседания, видимо, предстоит узнать в следующий раз, когда в омском Горсовете состоится следующее плановое обсуждение насущных проблем из жизни столицы Омского Прииртышья.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх