ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

500430 ноября 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Мой юный друг!

1

…тренер по футболу твоего первого мужа, Васильич, будет так говорить ребятам, гневаясь порой от того, что молодежь не пользуется теми возможностями, что дает им жизнь: «Мой юный друг, когда ты повзрослеешь!..»

Так вот, мой юный друг Таня!

Ты сейчас – очаровательная первокурсница матфака: родители внушили, что у нас с тобой математический склад ума. В этом есть свой плюс. Как говорил Ломоносов, математику изучать надобно хотя бы для того, что она ум в порядок приводит. Правда, ты уже тогда тяготела к гуманитарным предметам и иностранным языкам, а математику воспринимала как философию.

Все в нашей жизни до определенного возраста, лет до 35-ти, закономерно и определено. У нас очень специфические реакции, которые заложены в детстве. Ребенка отрывают о груди, и он оказывается в агрессивном пространстве… Формула «стимул – реакция» у большинства из нас заложена с детства. Мы растем, и наше сознание полнится стереотипами.

Мой друг, если ты понимаешь законы мира, то можешь жить гармонично. А математическим языком можно описать все, что происходит. Есть теоремы, короткие и лаконичные, есть аксиомы, не требующие доказательств. Тогда мне казалось, что и любовь – это биохимия. Сейчас разделяю: есть любовь, которая касается человеческих отношений, а есть более глубинная любовь к тому, что тебя окружает… есть вещи, на которые мы не влияем. Приходится принимать и любить их… Как и человека, которого любишь, принимать с его слабостями и недостатками. Ты научишься этому позже. Пока что ты юная, влюбчивая, пылкая! И будь такой: всему свое время. Конечно, если бы я могла отсыпать тебе своей нынешней мудрости, чтобы ты не страдала так, с головой погружаясь в отношения, влюбляясь снова и снова «раз и на всю жизнь»… Ты потом поймешь: настоящие отношения строятся на уважении, понимании, эмпатии. Гармония приходит тогда, когда видишь и ценишь и сильные, и слабые стороны другого человека. Нужно концентрироваться на том, что есть, а не на том, чего нет – но эта житейская мудрость обязательно придет с годами.

А пока у тебя впереди яркая молодость, в 21 год ты уже невеста, муж – футболист и рэкетир… Таким парням, как он, на госпредприятиях делать было нечего. Сейчас вспоминаю, как мне нравился тогдашний экстрим. С одной стороны, эмоции, страсть, с другой – нестабильные отношения, стрессы, встряски… Огонь горел ярко, но многое разрушал. Когда человек берет не свое, разрушаются ценности, это причиняет страдание многим. Да, было и богатство, и внешняя красота, но ничего не дается даром: начала рушиться семья. После восьми лет брака собралась и ушла. Поняла, что сыну не нужна несчастная мать. Осознала, что хочу реализоваться сама. Ценности материального мира не перевесили моего желания состояться как личность.

Я избавилась от всех фотографий – хотела порвать с прежней жизнью. Выкинула и семейные альбомы, и домашние цветы – смела все и вынесла на помойку. Расчищала жизнь. Ты знаешь, кажется, тогда это помогло… Как сейчас помню: впервые за долгое время ехала в переполненном автобусе – в белоснежной норковой шубе, в белой шляпе и в ботфортах... Ехала в новую жизнь… О браке не жалею, ведь есть сын, которого я очень люблю. Я попыталась вложить в него больше, чем могут дать деньги. Для него наш разрыв стал огромной трагедией, но в этом он признался мне лишь много лет спустя. Его отца тогда уже не было в живых: то смутное время первого мужа не пощадило…

2

По распределению после вуза попала в статуправление и работала программистом. Если бы могла предупредить тебя, то крикнула бы: Таня, не ходи туда работать! Все время будешь хотеть спать! Знаешь, лучше несовершенным образом исполнять свои обязанности, чем совершенным – чужие. То не твоя природа!

Помнишь, как раз на днях, мама тебя, 17-летнюю, укорила за что-то: «Таня, побойся Бога!..»  А ты, с присущими возрасту безапелляционностью и уверенностью ответила маме, бухгалтеру крупного института: «Мамочка! Ну что это значит, какой бог? Если бы Ленин прожил хоть на один день больше, мы все были бы счастливее!» Ты ведь всегда была активисткой, в школе – секретарь комсомольской организации, потом райком, горком, обком комсомола. Да и работать-то, думала, будешь где-нибудь в там… А пришлось пережить и перестройку, и дефолт, и развал Союза. Росли на одних ценностях, живем в других, исповедуем третьи…. Это наделяет живучестью.

Пройдет десять лет – и ты устроишься на работу журналистом на канал «СТВ-3», к Елене Чентыревой, яркой и харизматичной даме. Программа твоя не будет приносить денег, но будет давать философские обоснования процессам, происходящим в человеческом мире. И название – вслушайся! - «Где начинаются лестницы». А потом будет канал АКМЭ и новые горизонты познания и мира, и себя… Вижу, как кормлю второго ребенка и параллельно читаю «Критику чистого разума» Канта, который логическим путем доказал, что в нашем сознании заложены понятия пространства и времени, которые невозможно познать эмпирически.

Сколько будет книг, встреч, людей… И что это будут за люди! Директор института головного мозга РАН Наталья Бехтерева, которая больше полувека изучала «самый непознанный объект во Вселенной» и объясняла мне, что мир не такой, каким мы его видим. Или доверенное лицо Далай-ламы. Или первые сторонники НЛП. Я и сама начала изучать разные техники, а потом оказалось, что если перед тобой искренний человек, то техники не работают! Именно искренние отношения приносят радость. У тех, кто обладает верой, есть и стержень. Именно он помогает выживать.

С материализмом будет покончено годам к 30-ти. Чувства нас обманывают. Нужно получать знания благодаря откровениям. Я стану больше встречаться с верующими, монахами, отлученными от церкви людьми… Их личные качества перепрограммируют меня саму...

Будет и испытание на гордыню. Один человек скажет, мол, ты, конечно, принцесса, но и тебе, чтобы покушать, надо кого-то убить... Я подавлюсь куриным крылышком, и с того момента перестану есть мясо.  Вот уже 22 года как я отказалась от пищи животного происхождения. И вот судьба – вегетарианское кафе. Могла бы ты думать, что так все сложится, когда уплетала мамино фирменное мясо «по-французски» или жарила с друзьями шашлыки во время дворовых пикников, друг мой?

Вот мое откровение. Как говорят биологи и нейрофизиологи, человек – система, которая стремится к стабильности. И все наши реакции на внешний мир обусловлены самозащитой организма. Мозг получает от нейронов сигнал на неприятие нового: лишь бы не «перегореть», не сломаться... Потому мы, услышав новое, отвергаем это. Боимся! Ведем себя согласно стереотипам. Развитие начинается уже тогда, когда порядком наломали дров… Включить бы эту вариативность в школьную программу: дети, может быть, по-новому начали бы смотреть на мир, могли сами решать, как поступать, не были рабами стереотипов – учительских или родительских…

Мой юный друг! Моей дочери сейчас пятнадцать, почти как тебе было тогда… Если ты сейчас на кого-то в обиде или чувствуешь раздражение – это лишь знак того, что ты не готова меняться. Стимул реакции – это уровень животного. Расширяй сознание! Не надо зацикливаться на раздражении. Мой хороший друг, Сергей Старовойт, самый именитый тренер омского кикбоксинга, любил цитировать Конфуция: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага». Несозревшие плоды кармы можно изменить, и тогда жизнь превратится в путешествие. Ты уже тогда мечтала понять, в чем смысл жизни, для чего ты живешь… Скажу тебе: пройдет время, и ты в этом разберешься.

3

Будет много путешествий: не обычных туристических, а паломнических… Пройдет много лет, но тебе будет по-прежнему интересно и удивительно идти по этой жизни. Она ведь полна открытий. Одно из недавних – Дворака, легендарный город Кришны, колыбель древней цивилизации. Сейчас он лежит на дне Аравийского моря, и еще 40 лет назад рассказы о нем считались лишь красивой легендой – но археологические раскопки показывают, что весь эпос правдив... Чистота в отношениях, бескорыстие, дикая природа, пляжи, живой океан… Сейчас ты мечтаешь о длинном платье с открытой спиной, но поверь, это все не так важно. Морская раковина, которую тебе от всего сердца преподнесет в подарок местный житель, сам улыбающийся как Солнце, будет для тебя гораздо более ценным даром, чем красивая одежда, золотые украшения и прочие материальные блага. Так что, милая моя Таня, смело иди вперед!

Там еще столько интересного, что тебе и не снилось…

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Татьяны Тарасовой

Теги:письмо себеТатьяна Тарасоваличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87115 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2435704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169203 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

220818 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх