Новые возможности для «Нового времени»

Эскизы современных пьес, выставка живописи, мастер-класс по арт-фехтованию и фотосессия с аляскинскими маламутами: в Омске прошел второй арт-фестиваль «Новое время».

231704 декабря 2018
Новые возможности для «Нового времени»

Что в этом мире реальность, а что перевертыш? — спрашивает у зрителей народный артист России Анатолий Звонов.

В рамках фестиваля в омском ТЮЗе состоялся эскизный показ спектакля «Мой папа — птиц» по пьесе Дэвида Алмонда, и зрители, расположившись не в основном зале, а в атмосферном художественно-декорационном цехе, слушают известного артиста. Гость Омска Олег Христолюбский — режиссер очень подробный, вдумчивый, к фестивалю успел проработать лишь первый акт пьесы — и этого хватило для интригующей «затравки» и обсуждения.

1

— Мне безумно интересно, чем этот перевертыш закончится, — говорит Звонов. — На меня пьеса подействовала как эликсир отрезвления. Я «белый лист» и не читал её, но очень хочу знать, что будет дальше.

Я плакала и понимала, что тоже хочу улететь куда-нибудь. Спасибо вам! — благодарит режиссера одна из зрительниц.

Папу, который решил, что он птица, сыграл в эскизной постановке Тимофей Греков, его дочь Лиззи — Мария Овчинникова. Обсуждение заканчивается, а впереди зрителей ждут новые эскизы, на сей раз по пьесе Серафимы Орловой «Аста» в постановке Сергея Дряхлова. Для актера омского ТЮЗа это первая «проба режиссерского пера».

Фестиваль «Новое время» собрал под одной крышей режиссёров и актёров, драматургов и критиков, музыкантов, танцоров, художников, фотографов. Программа его плотная и насыщенная. За три дня на фестивале показали пять театральных эскизов, два из них — в постановке приглашенных режиссеров.

Для участников — все самое свежее и современное: просмотры и обсуждения инсценировок наших и зарубежных авторов, читки пьес, выступления молодежных музыкальных и танцевальных коллективов, мастер-классы по хип-хопу, брейк-дансу и фехтованию на световых мечах от омской Академии саберфайтинга, выставка современной живописи  учеников школы «Ренессанс», фотосессия с сибирскими ездовыми собаками и многое другое.

2

Арт-фестиваль «Новое время» зародился в Омском театре юного зрителя в прошлом году. ТЮЗ рискнул предоставить свою площадку представителям самых разных направлений молодежной культуры. Тогда театралы проводили фестиваль практически без вложений со стороны, потому пришлось отказаться от ряда финансово «неподъемных» идей вроде конкурса граффити: элементарно не хватало денег на краску, фанеру и прочее. В этом году Омский ТЮЗ с проектом арт-фестиваля «Новое время» выиграл грант ОНПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Благодаря победе в грантовом конкурсе все смелые идеи удалось воплотить в жизнь.

— Софинансирование открыло нам новые возможности: позволило значительно расширить театральную лабораторию и разнообразить программу, в частности, привезти театральных режиссеров из других городов: Кургана и Лесосибирска, — говорит руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья Рыбась. — Выросло число участников и зрителей. Они очень радуются подаркам и сувенирам, которые в этом году фестиваль также смог себе позволить. Вовсю используем музыкальные инструменты, которые смогли приобрести на средства гранта: купили барабанную установку. У нас в театре были ударные, но очень старые: в прошлом году нам пришлось даже отказываться от участия в фестивале некоторых музыкальных групп. В этом году всё иначе. После фестиваля барабаны будут задействованы в наших концертных программах и спектаклях. Также мы приобрели телевизор для фойе, и теперь можем выводить на экран прямые трансляции с мастер-классов, если зал не вмещает всех желающих.

Прошлогодний фестивальный дебют, как бы то ни было, удался. Опыт показался интересным и полезным: три эскизных спектакля («Дневник Евы», «У ковчега в восемь» и «Возвращение домой») уже вошли в репертуар ТЮЗа, а постановка «Собаки-якудза» Юрия Клавдиева станет частью театральной программы в следующем сезоне. С главным режиссёром лесосибирского театра «Поиск» Олегом Христолюбским, в этом году показавшим омичам историю про «пернатого папу», омский ТЮЗ тоже готов сотрудничать.

Мы наблюдаем за тем, как благодаря фестивалю молодые зрители делают важное открытие, — резюмирует завлит ТЮЗа Наталья Рыбась. —  Театр — не консервативное, «покрытое пылью веков» место, а, напротив, живое, дышащее, открытое всем современным веяниям арт-пространство, которое помогает организовать интересный и полезный досуг. В театре есть место и классике, и современности, и танцу, и музыке, и живописи — самым разным видам искусства. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 138 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 57 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

44314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

28613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

147210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

74128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

144327 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

200512 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2682405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

365719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх