В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Место для объекта выбирали таким образом, чтобы получались яркие фотографии.

166605 декабря 2018
В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Сегодня, 5 декабря, в «Птичьей гавани» состоялось открытие арт-объекта «Заря не зря, и я не зря». Это строчка из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова.

Инициаторами проекта выступил руководитель некоммерческой организации «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога», его поддержали региональные минкульт и минприроды. На открытии присутствовали руководители министерств Илья Лобов и Юрий Трофимов.

1

Напомним, эта фраза не один раз появлялась на заборе на Красном пути. А омский дизайнер и граффитист Илья Казанцев создал значки с изображением ограждения с надписью.

«Место для размещения объекта выбрано не случайно — установленные буквы будут расположены в живописном природном месте, их будут освещать солнечные лучи, что поможет сделать яркие фотографии», — сообщает портал «Культура55».

Длина надписи, состоящей из букв, — 21 метр, высота — более 2 метров. Изготовление конструкций и монтаж объекта заняли больше месяца, сообщает на сайте регионального отделения организации «Опора России».

Кроме этого 1 декабря на ул. Красный путь, 20 открылся художественно-поэтический центр «Чаша» (Родное Прииртышье Аркадия Кутилова), руководитель — Нелли Арзамасцева, которая издала сборники с его поэзией, прозой и рисунками, а также создала музей им. Кутилова.

Аркадий Павлович Кутилов — русский поэт, прозаик и художник. Один из самобытнейших русских поэтов XX века. Его стихи в переводе на английский включены в лондонскую академическую антологию «Русская поэзия XX столетия». Родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, с конца 1960-х гг, после переезда в Омск, вел бродяжнический образ жизни. В 1969 году создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Цикл публиковался фрагментами: полностью опубликовано после смерти — в 1989 году в альманахе «Иртыш». В 1971 году, находясь в заключении, поэт написал повесть «Соринка», которая впервые была опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год. С середины 1970-х годов Кутилова запретили печатать. Умер в июне 1985 году. Только в 2011 году удалось установить, что «братская могила», в которой похоронен омский поэт, находится на Ново-Южном кладбище Омска.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8884428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх