В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Место для объекта выбирали таким образом, чтобы получались яркие фотографии.

83105 декабря 2018
В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Сегодня, 5 декабря, в «Птичьей гавани» состоялось открытие арт-объекта «Заря не зря, и я не зря». Это строчка из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова.

Инициаторами проекта выступил руководитель некоммерческой организации «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога», его поддержали региональные минкульт и минприроды. На открытии присутствовали руководители министерств Илья Лобов и Юрий Трофимов.

1

Напомним, эта фраза не один раз появлялась на заборе на Красном пути. А омский дизайнер и граффитист Илья Казанцев создал значки с изображением ограждения с надписью.

«Место для размещения объекта выбрано не случайно — установленные буквы будут расположены в живописном природном месте, их будут освещать солнечные лучи, что поможет сделать яркие фотографии», — сообщает портал «Культура55».

Длина надписи, состоящей из букв, — 21 метр, высота — более 2 метров. Изготовление конструкций и монтаж объекта заняли больше месяца, сообщает на сайте регионального отделения организации «Опора России».

Кроме этого 1 декабря на ул. Красный путь, 20 открылся художественно-поэтический центр «Чаша» (Родное Прииртышье Аркадия Кутилова), руководитель — Нелли Арзамасцева, которая издала сборники с его поэзией, прозой и рисунками, а также создала музей им. Кутилова.

Аркадий Павлович Кутилов — русский поэт, прозаик и художник. Один из самобытнейших русских поэтов XX века. Его стихи в переводе на английский включены в лондонскую академическую антологию «Русская поэзия XX столетия». Родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, с конца 1960-х гг, после переезда в Омск, вел бродяжнический образ жизни. В 1969 году создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Цикл публиковался фрагментами: полностью опубликовано после смерти — в 1989 году в альманахе «Иртыш». В 1971 году, находясь в заключении, поэт написал повесть «Соринка», которая впервые была опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год. С середины 1970-х годов Кутилова запретили печатать. Умер в июне 1985 году. Только в 2011 году удалось установить, что «братская могила», в которой похоронен омский поэт, находится на Ново-Южном кладбище Омска.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх