В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Место для объекта выбирали таким образом, чтобы получались яркие фотографии.

149305 декабря 2018
В «Птичьей гавани» появился арт-объект в память об омском поэте Кутилове

Сегодня, 5 декабря, в «Птичьей гавани» состоялось открытие арт-объекта «Заря не зря, и я не зря». Это строчка из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова.

Инициаторами проекта выступил руководитель некоммерческой организации «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога», его поддержали региональные минкульт и минприроды. На открытии присутствовали руководители министерств Илья Лобов и Юрий Трофимов.

1

Напомним, эта фраза не один раз появлялась на заборе на Красном пути. А омский дизайнер и граффитист Илья Казанцев создал значки с изображением ограждения с надписью.

«Место для размещения объекта выбрано не случайно — установленные буквы будут расположены в живописном природном месте, их будут освещать солнечные лучи, что поможет сделать яркие фотографии», — сообщает портал «Культура55».

Длина надписи, состоящей из букв, — 21 метр, высота — более 2 метров. Изготовление конструкций и монтаж объекта заняли больше месяца, сообщает на сайте регионального отделения организации «Опора России».

Кроме этого 1 декабря на ул. Красный путь, 20 открылся художественно-поэтический центр «Чаша» (Родное Прииртышье Аркадия Кутилова), руководитель — Нелли Арзамасцева, которая издала сборники с его поэзией, прозой и рисунками, а также создала музей им. Кутилова.

Аркадий Павлович Кутилов — русский поэт, прозаик и художник. Один из самобытнейших русских поэтов XX века. Его стихи в переводе на английский включены в лондонскую академическую антологию «Русская поэзия XX столетия». Родился 30 мая 1940 года в Иркутской области, с конца 1960-х гг, после переезда в Омск, вел бродяжнический образ жизни. В 1969 году создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Цикл публиковался фрагментами: полностью опубликовано после смерти — в 1989 году в альманахе «Иртыш». В 1971 году, находясь в заключении, поэт написал повесть «Соринка», которая впервые была опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год. С середины 1970-х годов Кутилова запретили печатать. Умер в июне 1985 году. Только в 2011 году удалось установить, что «братская могила», в которой похоронен омский поэт, находится на Ново-Южном кладбище Омска.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

99425 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1307122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

121022 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

16251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

324711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5310210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх