Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«Предупредить можно почти все, от хронических заболеваний до острых травм», – считает заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №11 Оксана Веникова.

2001114 декабря 2018
Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«От медицинского работника зависит многое, и все же на 60 процентов здоровье определяется образом жизни пациента: что он ест, что пьет, как работает и сколько отдыхает», - поясняет Оксана Анатольевна. Созданный под её  руководством проект «Профилактика – самое разумное лечение» весной этого года стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Его идея состоит в том, чтобы рассказать омичам о ранних признаках заболеваний и факторах риска, выявить их и дать нужные рекомендации. В зоне внимания – хронические неинфекционные болезни, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Это сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также онкология, выявляемая на ранней стадии при визуальном осмотре или простых способах диагностики. Хорошими помощниками здесь становятся флюорография, посещение смотрового кабинета, регулярные осмотры у профильных врачей.

1

«Работа это для нас, разумеется, не новая, мы занимаемся ею каждый день, но участие в конкурсе позволило нам расширить возможности», – рассказывает Оксана Веникова. Благодаря победе в конкурсе поликлиника приобрела новое оборудование: портативный современный электрокардиограф, тонометры для измерения артериального давления, анализаторы для экспресс-диагностики уровня глюкозы и холестерина в крови, ростомер, весы, а также смокелайзер – анализатор угарного газа для мотивации отказа от курения. Человек выдыхает воздух в прибор, индикатор которого показывает уровень карбоксигемоглобина, и врач может говорить о степени никотиновой зависимости.

Кроме того, уже в рамках софинансирования, отремонтировали отделение профилактики, где проводятся «Школы здоровья». К слову, Омский НПЗ «Газпром нефти» не первый год оказывает помощь поликлинике. Так, при содействии предприятия здесь появилось оборудование для физиоотделения, эндоскопическое оборудование для колоноскопии.

— Сегодня любой человек может прийти к нам на профилактический осмотр, – поясняет врач. – Проходит минимум обследований, после чего попадает на прием к терапевту. Профилактике сегодня уделяется очень большое внимание, это приоритетное направление и на уровне федерального здравоохранения. Обратите внимание: сегодня повсеместно рекламируют здоровый образ жизни. Мы уже отказались от курения в публичных местах, и таких социальных примеров много.

Оксана Анатольевна делится наблюдениями: мужчины приходят на профилактический осмотр реже, чем женщины. А во время анкетирования многие пациенты не сознаются, что курят, вероятно, не желая слышать о вреде своей привычки. «А ведь мы готовы помогать, учить, как бросить сигарету. Курение – одна из веских причин и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, причем, не только дыхательной системы. За годы моей работы врачом все болезни помолодели. У нового поколения сердечно-сосудистые болезни развиваются на 10-15 лет раньше, чем у предыдущего».

— Чтобы доказать, что наш проект эффективен, и получить обратную связь, мы работаем с контрольной группой из 50 человек, – поясняет завотделением. – Летом мы проводили обследования, давали рекомендации, а сейчас будем смотреть, есть ли положительная динамика. Проведем диагностику тех, кому были назначены препараты для коррекции уровня холестерина и глюкозы в крови, медикаменты для нормализации давления, сделаем выводы об уровне общего самочувствия. Думаю, это сможет мотивировать и других пациентов заняться профилактикой.

По образованию Оксана Веникова – терапевт-профпатолог, функциональный диагност. 20 лет она работает в одной поликлинике. Частично ведет прием, заведует отделением профилактики. Себя называет «классическим трудоголиком». Улыбается: «За это иногда получаю от семьи!» Оксана Анатольевна – добрый и сердечный врач, это видно невооруженным взглядом. Все пропускает, как говорится, «через себя», за долгие годы практики не «оделась в броню» равнодушия. Конечно, это непросто, и когда энергия на исходе, лучший отдых для нее – общение с семьей. «Уроки с дочерью сделать, съесть что-нибудь вкусненькое, восстановить равновесие», – вот и все нехитрые, но действенные рецепты ее личной профилактики «перегорания».

2

Семья гордится, поликлиника тоже: в этом году Оксана Анатольевна выиграла областной этап Всероссийского конкурса врачей и была признана лучшим омским терапевтом. «Как стать лучшим врачом?» – задумывается она. Экспромтом (в дополнение к очевидному «профессионально помогать») рождается три главных рецепта. Первое – держать себя в руках, контролировать ситуацию, проявляя максимальное терпение. Это не всегда легко, но необходимо, ведь у каждого пациента своя история, и неизвестно, с чем ему пришлось столкнуться, прежде чем он предстал перед врачом... Второе – неустанно повышать профессиональный уровень, смотреть, читать, учиться. Третье – не стесняться спрашивать совета у коллег, каким бы огромным ни был твой собственный опыт.

Нам же всем Оксана Веникова советует прислушиваться к своему организму и подчеркивает: забота о здоровье – элемент общей культуры, которая воспитывается в семье.

— Неправильно надеяться на то, что каждый человек способен самостоятельно оценить состояние своего здоровья. Если же он руководствуется принципом «меньше знаешь – крепче спишь» и приходит к нам, когда уже совсем невмоготу, он должен отдавать себе отчет в том, что результаты лечения будут другими. И как бы тривиально ни звучало, если не курить, больше двигаться, есть меньше жирного и сладкого, выполнять назначения врача и не заниматься самолечением, проживешь дольше и качественнее, – подводит итог заведующая отделением профилактики поликлиники № 11.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено БУЗОО ГП № 11

Теги:герои родного городаОНПЗлюдимедициназдравоохранение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

967608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

79413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх