Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«Предупредить можно почти все, от хронических заболеваний до острых травм», – считает заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №11 Оксана Веникова.

2781114 декабря 2018
Лучший омский терапевт: рецепты её успеха

«От медицинского работника зависит многое, и все же на 60 процентов здоровье определяется образом жизни пациента: что он ест, что пьет, как работает и сколько отдыхает», - поясняет Оксана Анатольевна. Созданный под её  руководством проект «Профилактика – самое разумное лечение» весной этого года стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Его идея состоит в том, чтобы рассказать омичам о ранних признаках заболеваний и факторах риска, выявить их и дать нужные рекомендации. В зоне внимания – хронические неинфекционные болезни, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Это сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также онкология, выявляемая на ранней стадии при визуальном осмотре или простых способах диагностики. Хорошими помощниками здесь становятся флюорография, посещение смотрового кабинета, регулярные осмотры у профильных врачей.

1

«Работа это для нас, разумеется, не новая, мы занимаемся ею каждый день, но участие в конкурсе позволило нам расширить возможности», – рассказывает Оксана Веникова. Благодаря победе в конкурсе поликлиника приобрела новое оборудование: портативный современный электрокардиограф, тонометры для измерения артериального давления, анализаторы для экспресс-диагностики уровня глюкозы и холестерина в крови, ростомер, весы, а также смокелайзер – анализатор угарного газа для мотивации отказа от курения. Человек выдыхает воздух в прибор, индикатор которого показывает уровень карбоксигемоглобина, и врач может говорить о степени никотиновой зависимости.

Кроме того, уже в рамках софинансирования, отремонтировали отделение профилактики, где проводятся «Школы здоровья». К слову, Омский НПЗ «Газпром нефти» не первый год оказывает помощь поликлинике. Так, при содействии предприятия здесь появилось оборудование для физиоотделения, эндоскопическое оборудование для колоноскопии.

— Сегодня любой человек может прийти к нам на профилактический осмотр, – поясняет врач. – Проходит минимум обследований, после чего попадает на прием к терапевту. Профилактике сегодня уделяется очень большое внимание, это приоритетное направление и на уровне федерального здравоохранения. Обратите внимание: сегодня повсеместно рекламируют здоровый образ жизни. Мы уже отказались от курения в публичных местах, и таких социальных примеров много.

Оксана Анатольевна делится наблюдениями: мужчины приходят на профилактический осмотр реже, чем женщины. А во время анкетирования многие пациенты не сознаются, что курят, вероятно, не желая слышать о вреде своей привычки. «А ведь мы готовы помогать, учить, как бросить сигарету. Курение – одна из веских причин и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, причем, не только дыхательной системы. За годы моей работы врачом все болезни помолодели. У нового поколения сердечно-сосудистые болезни развиваются на 10-15 лет раньше, чем у предыдущего».

— Чтобы доказать, что наш проект эффективен, и получить обратную связь, мы работаем с контрольной группой из 50 человек, – поясняет завотделением. – Летом мы проводили обследования, давали рекомендации, а сейчас будем смотреть, есть ли положительная динамика. Проведем диагностику тех, кому были назначены препараты для коррекции уровня холестерина и глюкозы в крови, медикаменты для нормализации давления, сделаем выводы об уровне общего самочувствия. Думаю, это сможет мотивировать и других пациентов заняться профилактикой.

По образованию Оксана Веникова – терапевт-профпатолог, функциональный диагност. 20 лет она работает в одной поликлинике. Частично ведет прием, заведует отделением профилактики. Себя называет «классическим трудоголиком». Улыбается: «За это иногда получаю от семьи!» Оксана Анатольевна – добрый и сердечный врач, это видно невооруженным взглядом. Все пропускает, как говорится, «через себя», за долгие годы практики не «оделась в броню» равнодушия. Конечно, это непросто, и когда энергия на исходе, лучший отдых для нее – общение с семьей. «Уроки с дочерью сделать, съесть что-нибудь вкусненькое, восстановить равновесие», – вот и все нехитрые, но действенные рецепты ее личной профилактики «перегорания».

2

Семья гордится, поликлиника тоже: в этом году Оксана Анатольевна выиграла областной этап Всероссийского конкурса врачей и была признана лучшим омским терапевтом. «Как стать лучшим врачом?» – задумывается она. Экспромтом (в дополнение к очевидному «профессионально помогать») рождается три главных рецепта. Первое – держать себя в руках, контролировать ситуацию, проявляя максимальное терпение. Это не всегда легко, но необходимо, ведь у каждого пациента своя история, и неизвестно, с чем ему пришлось столкнуться, прежде чем он предстал перед врачом... Второе – неустанно повышать профессиональный уровень, смотреть, читать, учиться. Третье – не стесняться спрашивать совета у коллег, каким бы огромным ни был твой собственный опыт.

Нам же всем Оксана Веникова советует прислушиваться к своему организму и подчеркивает: забота о здоровье – элемент общей культуры, которая воспитывается в семье.

— Неправильно надеяться на то, что каждый человек способен самостоятельно оценить состояние своего здоровья. Если же он руководствуется принципом «меньше знаешь – крепче спишь» и приходит к нам, когда уже совсем невмоготу, он должен отдавать себе отчет в том, что результаты лечения будут другими. И как бы тривиально ни звучало, если не курить, больше двигаться, есть меньше жирного и сладкого, выполнять назначения врача и не заниматься самолечением, проживешь дольше и качественнее, – подводит итог заведующая отделением профилактики поликлиники № 11.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено БУЗОО ГП № 11

Теги:герои родного городаОНПЗлюдимедициназдравоохранение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34871203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1698130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11560506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

281912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39851703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

334623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9554106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх