Итоги недели с Виталием Путинцевым

Депутат Омского городского Совета вспоминает главные события предпоследней недели 2018 года.

91723 декабря 2018
Итоги недели с Виталием Путинцевым

- На первое месте я бы из омских событий прошедшей недели поставил принятие бюджетов города и области, на второе — отставки и назначения в областном правительстве.

Поскольку мне городской бюджет ближе, скажу о нем. Достаточно сложный бюджет, но администрацией города была проведена большая работа, прежде всего, по его балансировке. Не все мне там понравилось, но принимать надо было — работать же дальше надо. К сожалению, мало денег на капитальный ремонт, мало на школы. С компенсацией за проезд не понравился момент. По моему мнению, здесь в принципе можно избежать затрат бюджета. Мы до сих пор не можем понять, сколько же нам нужно муниципального транспорта, какие цели и задачи он выполняет? Лично мой взгляд — муниципальный транспорт должен выполнять исключительно социальную функцию, работать на сложных, нерентабельных маршрутах, должен работать, когда большое количество людей нужно развезти после салютов, праздников, от театров после спектаклей. Вот для этого сколько нужно машин — 600-800, как сейчас или, может быть, 200 хватит? Собственно, от ответа на этот вопрос и зависит компенсация. Все остальное может легко сделать частник.

1

В пользу принятого бюджета города могу сказать, что он действительно достаточно сбалансирован. Да, социальные расходы маловаты, но, повторюсь, я знаю, как администрация там билась за каждую статью — раньше, кажется, такой жесткой позиции не было.

По изменениям в облправительстве: губернатор пришел, он приводит свою команду, либо тех людей, кому он доверяет, — надо дать ему эту возможность, а дальше будем смотреть, что у них получилось. Больше тут комментировать пока, на мой взгляд, нечего.

На неделе также стали известны результаты тендера на вывоз мусора — его выиграла иногородняя компания. Надеюсь, что они будут привлекать местных субподрядчиков. Если этого не случится, то значит я вообще ничего здесь не понимаю. Ситуация на этом рынке сейчас очень тяжелая, и просто так где-то купить и пригнать в область сотню машин, которые требуются для вывоза мусора, ни одна фирма, будь она пусть самая золотая, не сможет. Потому что по всей России к областным, районным центрам, добавились и все остальные населенные пункты —следовательно потребуется очень большое количество специализированной техники. Ведь раньше по области фактически никакого вывоза мусора не было, а сейчас это должно быть во всех деревнях. Нужны десятки тысяч машин, которые наша промышленность одномоментно выпустить не сможет. Производители специализированной техники вообще работают под заказ. Столь же большая проблема, на мой взгляд, с пластиковыми контейнерами. Думаю, такая ситуация — еще не на год и даже не на два. Потому что такой дефицит техники, контейнеров наша промышленность сейчас покрыть не в состоянии, поэтому нужно использовать все имеющиеся в наличии мощности.

Еще бы из событий недели я бы отметил принятие к рассмотрению решения Горсовета об отчетности руководителей подразделений администрации перед депутатами — вот это на моей памяти впервые в Омске (до сих пор отчитывался только мэр). Хотя, некоторые ветераны говорят, что лет 18-20 назад такое было.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:бюджетТБОГорсоветоблправительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 22 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 108 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

98510 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

101801 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

82731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

101530 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

130729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

22917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

987110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

368930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

253629 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх