Итоги недели с Виталием Путинцевым

Депутат Омского городского Совета вспоминает главные события предпоследней недели 2018 года.

107423 декабря 2018
Итоги недели с Виталием Путинцевым

- На первое месте я бы из омских событий прошедшей недели поставил принятие бюджетов города и области, на второе — отставки и назначения в областном правительстве.

Поскольку мне городской бюджет ближе, скажу о нем. Достаточно сложный бюджет, но администрацией города была проведена большая работа, прежде всего, по его балансировке. Не все мне там понравилось, но принимать надо было — работать же дальше надо. К сожалению, мало денег на капитальный ремонт, мало на школы. С компенсацией за проезд не понравился момент. По моему мнению, здесь в принципе можно избежать затрат бюджета. Мы до сих пор не можем понять, сколько же нам нужно муниципального транспорта, какие цели и задачи он выполняет? Лично мой взгляд — муниципальный транспорт должен выполнять исключительно социальную функцию, работать на сложных, нерентабельных маршрутах, должен работать, когда большое количество людей нужно развезти после салютов, праздников, от театров после спектаклей. Вот для этого сколько нужно машин — 600-800, как сейчас или, может быть, 200 хватит? Собственно, от ответа на этот вопрос и зависит компенсация. Все остальное может легко сделать частник.

1

В пользу принятого бюджета города могу сказать, что он действительно достаточно сбалансирован. Да, социальные расходы маловаты, но, повторюсь, я знаю, как администрация там билась за каждую статью — раньше, кажется, такой жесткой позиции не было.

По изменениям в облправительстве: губернатор пришел, он приводит свою команду, либо тех людей, кому он доверяет, — надо дать ему эту возможность, а дальше будем смотреть, что у них получилось. Больше тут комментировать пока, на мой взгляд, нечего.

На неделе также стали известны результаты тендера на вывоз мусора — его выиграла иногородняя компания. Надеюсь, что они будут привлекать местных субподрядчиков. Если этого не случится, то значит я вообще ничего здесь не понимаю. Ситуация на этом рынке сейчас очень тяжелая, и просто так где-то купить и пригнать в область сотню машин, которые требуются для вывоза мусора, ни одна фирма, будь она пусть самая золотая, не сможет. Потому что по всей России к областным, районным центрам, добавились и все остальные населенные пункты —следовательно потребуется очень большое количество специализированной техники. Ведь раньше по области фактически никакого вывоза мусора не было, а сейчас это должно быть во всех деревнях. Нужны десятки тысяч машин, которые наша промышленность одномоментно выпустить не сможет. Производители специализированной техники вообще работают под заказ. Столь же большая проблема, на мой взгляд, с пластиковыми контейнерами. Думаю, такая ситуация — еще не на год и даже не на два. Потому что такой дефицит техники, контейнеров наша промышленность сейчас покрыть не в состоянии, поэтому нужно использовать все имеющиеся в наличии мощности.

Еще бы из событий недели я бы отметил принятие к рассмотрению решения Горсовета об отчетности руководителей подразделений администрации перед депутатами — вот это на моей памяти впервые в Омске (до сих пор отчитывался только мэр). Хотя, некоторые ветераны говорят, что лет 18-20 назад такое было.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:бюджетТБОГорсоветоблправительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх