Итоги недели с Виталием Путинцевым

Депутат Омского городского Совета вспоминает главные события предпоследней недели 2018 года.

127823 декабря 2018
Итоги недели с Виталием Путинцевым

- На первое месте я бы из омских событий прошедшей недели поставил принятие бюджетов города и области, на второе — отставки и назначения в областном правительстве.

Поскольку мне городской бюджет ближе, скажу о нем. Достаточно сложный бюджет, но администрацией города была проведена большая работа, прежде всего, по его балансировке. Не все мне там понравилось, но принимать надо было — работать же дальше надо. К сожалению, мало денег на капитальный ремонт, мало на школы. С компенсацией за проезд не понравился момент. По моему мнению, здесь в принципе можно избежать затрат бюджета. Мы до сих пор не можем понять, сколько же нам нужно муниципального транспорта, какие цели и задачи он выполняет? Лично мой взгляд — муниципальный транспорт должен выполнять исключительно социальную функцию, работать на сложных, нерентабельных маршрутах, должен работать, когда большое количество людей нужно развезти после салютов, праздников, от театров после спектаклей. Вот для этого сколько нужно машин — 600-800, как сейчас или, может быть, 200 хватит? Собственно, от ответа на этот вопрос и зависит компенсация. Все остальное может легко сделать частник.

1

В пользу принятого бюджета города могу сказать, что он действительно достаточно сбалансирован. Да, социальные расходы маловаты, но, повторюсь, я знаю, как администрация там билась за каждую статью — раньше, кажется, такой жесткой позиции не было.

По изменениям в облправительстве: губернатор пришел, он приводит свою команду, либо тех людей, кому он доверяет, — надо дать ему эту возможность, а дальше будем смотреть, что у них получилось. Больше тут комментировать пока, на мой взгляд, нечего.

На неделе также стали известны результаты тендера на вывоз мусора — его выиграла иногородняя компания. Надеюсь, что они будут привлекать местных субподрядчиков. Если этого не случится, то значит я вообще ничего здесь не понимаю. Ситуация на этом рынке сейчас очень тяжелая, и просто так где-то купить и пригнать в область сотню машин, которые требуются для вывоза мусора, ни одна фирма, будь она пусть самая золотая, не сможет. Потому что по всей России к областным, районным центрам, добавились и все остальные населенные пункты —следовательно потребуется очень большое количество специализированной техники. Ведь раньше по области фактически никакого вывоза мусора не было, а сейчас это должно быть во всех деревнях. Нужны десятки тысяч машин, которые наша промышленность одномоментно выпустить не сможет. Производители специализированной техники вообще работают под заказ. Столь же большая проблема, на мой взгляд, с пластиковыми контейнерами. Думаю, такая ситуация — еще не на год и даже не на два. Потому что такой дефицит техники, контейнеров наша промышленность сейчас покрыть не в состоянии, поэтому нужно использовать все имеющиеся в наличии мощности.

Еще бы из событий недели я бы отметил принятие к рассмотрению решения Горсовета об отчетности руководителей подразделений администрации перед депутатами — вот это на моей памяти впервые в Омске (до сих пор отчитывался только мэр). Хотя, некоторые ветераны говорят, что лет 18-20 назад такое было.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:бюджетТБОГорсоветоблправительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

122930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1324325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5074106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5535215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх