Мэрия: куда обращаться пассажирам, если отказали в безналичной оплате проезда

Директор городского департамента транспорта Александр Вялков на пресс-конференции рассказал о старте работы новой системы оплаты проезда в общественном транспорте.

167210 января 2019
Мэрия: куда обращаться пассажирам, если отказали в безналичной оплате проезда

— С 1 января в городе Омске начала работать новая автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте, — напомнил глава дептранса. — Понятно, что любое нововведение не может сразу пройти идеально. К сожалению, в первые дни после запуска системы были допущены технические неполадки, которые создавали неудобства жителям города. Не все карты идеально конвертировались в новой системе. От лица администрации и департамента транспорта Омска приношу свои извинения тем омичам, кто не смог своевременно воспользоваться новыми способами оплаты проезда. Сбой мы преодолели достаточно быстро и уже 1 января восстановили работу системы.

По словам разработчиков системы, имеющих опыт ее внедрения в 53 регионах России, традиционно требуется от трех месяцев до полугода на запуск подобного масштабного программного обеспечения. В Омске этот период продлился менее месяца. По своей сложности омская система оплаты уступает только аналогичным программным продуктам, действующим в Москве и Санкт-Петербурге, она объединяет городские и областные перевозки, позволяет учитывать 53 льготных категории и 18 видов проездных билетов. Новая система распознает более 200 различных конфигураций, в том числе, кто и как оплачивает проезд: гражданин, ветеран труда, школьник, пенсионер, студент; рассчитывается ли человек при помощи электронного кошелька или через мобильное приложение и так далее.

1

С конца декабря и за первую неделю января было продано свыше двадцати тысяч электронных карт. Это превышает объем продаж за весь прошлый год: можно говорить о том, что безналичная форма расчета в транспорте уже пользуется спросом. «Мы почувствовали настоящий ажиотаж, — подчеркнул Вялков. — В праздничные дни мэрия нашла возможность оперативно допечатать дополнительный тираж, и двадцать тысяч уже требующихся омичам  электронных карт в ближайшие дни будут доставлены в Омск».

За период праздников в транспорте проехало около двух миллионов пассажиров, и за этот период поступило не более 200 жалоб. Мы отработали каждую. По-прежнему в любой момент можно сообщить о нарушении, оставить жалобу или пожелание по телефону 21-13-48. Телефон работает фактически в круглосуточном режиме. Департамент оперативно реагирует на поступающие обращения пассажиров, выполняет все пожелания граждан, — дополнил Вялков.

Глава дептранса продемонстрировал прессе информирующий плакат: в ближайшее время на транспорте, работающем с новой системой оплаты, будут размещены подобные плакаты, чтобы пассажир еще до посадки в автобус знал, что поездку в нем можно оплатить в безналичной форме суммой в 25 рублей. «Если же в транспорте при наличии такого плаката пассажиру будет отказано в безналичной оплате, то сообщить о нарушении можно будет по телефону 21-13-48, — снова назвал номер «горячей транспортной линии» чиновник. — К кондуктору, водителю или руководителю транспортной организации в таком случае будут применены санкции.

— По области сегодня уже 3,5 тысячи абонентов. Наша цель — навести порядок на рынке пассажирских перевозок в общественном транспорте, — пояснил Александр Вялков. — Новая система введена для того, чтобы побудить пассажиров переходить к оплате за услуги общественного транспорта по безналичной форме расчетов. Это сделает рынок перевозок более прозрачным, эффективным и удобным, а значит, более управляемым. В конечном итоге, за качество работы общественного транспорта ответственность перед омичами несет администрация города Омска, а не отдельные перевозчики. Электронная схема расчетов за проезд вводилась для расширения функциональных возможностей. В данном случае, кондуктор, используя один терминал, может принять и наличную оплату, и оплату банковской картой, электронным билетом или льготной транспортной картой. Это позволяет создать равные условия для всех перевозчиков, чтобы те, кто работает в «белом» сегменте, могли реализовать свое решение технологически. На сегодняшний день 650 муниципальных транспортных средств работают в системе электронных расчётов, кроме того, в нее уже включено около 600 машин частных перевозчиков. Буквально утром мне доложили, что еще десять проходит процедуру на заключение договора с нашей системой, очередь уже переходит на февраль, желающие есть, процесс идет. Разрыв тарифа стимулирует перевозчиков подключаться к системе, потому что пассажир «голосует рублем» и выбирает перевозчика, который везет его на выгодных условиях. Разница в стоимости проезда: 25 рублей по безналичному расчету против 30 рублей за наличный расчет — стимулирует частных перевозчиков подключаться к системе и получать возможность перевозить омичей дешевле. Когда переход на прозрачные платежи завершится, мы сможем с уверенностью сказать, какое количество частных перевозчиков нас поддерживает.

«Первые дни работы новой системы показали, что пассажир  выбирает тех перевозчиков, которые предоставляют услугу на выгодных для него условиях.  Это показатель того, что новая система оплаты уже начинает приносить положительные результаты», — подчеркнул Вялков. Отвечая на вопросы, он добавил, что рассчитаться в транспорте можно любой банковской картой. Также департамент стремится к тому, чтобы пассажир не думал, на чем ему стоит ехать, на чем нет — а в идеале и вовсе должен видеть транспортные передвижения в глобальной навигационной системе ГЛОНАСС. Как же все-таки быть с недобросовестными частниками, которые завышают тарифы или иным образом «вставляют палки в колеса» пассажирам? Вялков призвал общественность обращаться с жалобами на нерадивых маршрутчиков, а частников — вступать в «клуб добрых перевозчиков». Что будет со «злыми», станет понятно в течение года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1518408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121621 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794316 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

103030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх