Дело о хищении Алексиным у «Агро-Траста» 207 миллионов может уйти в суд в феврале

Используя сомнительные фирмы-двойники, «копировавшие» солидные организации «ТГК-11» и «МРСК Сибири», конкурсный управляющий, по данным следствия, растратил и присвоил средства, которых бы с лихвой хватило на покрытие всех непогашенных налоговых долгов «Корпорации «Агро-Траст».

1940323 января 2019
Дело о хищении Алексиным у «Агро-Траста» 207 миллионов может уйти в суд в феврале

Об активной, но неоднозначной деятельности Вячеслава Алексина в ходе процедуры банкротства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» омские СМИ (и «ВОмске» в том числе) писали уже не раз — сначала со ссылкой на заявления представителя участников ЗАО Семена Кузюра, затем, после возбуждения в ноябре 2017-го уголовного дела в отношении конкурсного управляющего, — по отрывочной информации, которую периодически обнародовали правоохранительные органы. Сейчас же в распоряжении редакции оказались материалы предварительного расследования, позволяющие в целом обозреть дело, которое, по информации нашего источника, уже в феврале может быть передано в суд. Напомнить уже опубликованное и/или сообщить что-то новое читателям, считаем, будет нелишним, учитывая, что г-н Алексин и сейчас ведет активную профессиональную деятельность — не далее, чем в прошлом месяце он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект», уже 25 января «кризисный менеджер» должен встретиться с дольщиками ТПИ, вложившимися в долгострой по улице 70 лет Октября.

Вячеслав Алексин, который, по данным СМИ, является зятем экс-спикера Омского городского Совета Александра Цимбалиста, на данный момент обвиняется уже по четырем статьям УК РФ — 160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

1

Все эти обвинения связаны с процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», руководителем которого был уже приговоренный судом к 4,5 годам колонии экс-депутат ЗСОО Хабулда (Юрий) Шушубаев. Детище Шушубаева, напомним, было признано банкротом в сентябре 2013 года. Заявление подал казахстанский «АТФ-Банк», у которого компания занимала на строительство микрорайона «Ясная поляна» и двух «АТ-Маркетов». Конкурсным управляющим ЗАО Вячеслава Алексина назначил Арбитражный суд Омской области.

Обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», — Алексин имел возможность подписывать договоры и финансово-платежные документы, связанные с исполнением возложенных на него обязательств. В их числе, была и оплата платежей, возникших после признания компании банкротом. По факту Вячеслав Алексин официально сосредоточил в своих руках всю полноту власти руководителя ЗАО.

Приведем отрывок из текста Постановления о привлечении Вячеслава Алексина в качестве обвиняемого по уголовному делу:

«В ходе реализации Алексиным В. А. своих прав и выполнении обязанностей конкурсного управляющего в период с 01.11.2013 по 06.12.2013 при производстве инвентаризации имущества ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» была сформирована конкурсная масса, в которую вошли, помимо прочего, Культурно-досуговый центр, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Дианова, д. 14 (далее по тексту КДЦ «АТ-Маркет»), с наружными инженерными сетями коммуникаций (водопровод, канализация и теплотрасса) и Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 6-ая Станционная, д. 2/3 (далее по тексту МСРК «АТ-Маркет»), с наружными инженерными сетями коммуникаций (водопровод, канализация и теплотрасса).»

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий заключил с подставными фирмами фиктивные договора на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов», находящихся в них инженерных систем и внутренних коммуникаций, обеспечения их надежности, исправности, работоспособности, безопасности, а также по организации уборки помещений внутри зданий, прилегающей территории, вывозу мусора, которые формально подтверждались актами приема-передачи, но на самом деле не оказывались.

Лица, которыми были составлены эти договоры, являлись непосредственными починенными сотрудниками Алексина в руководимом им ООО «Юридический центр «Гарантия права», однако, по версии следствия, они не были посвящены в умысел своего шефа. (Независимый журналист-расследователь Владимир Спирягин, посвятивший данному делу не одну публикацию, впрочем, предполагает, что такая формулировка в документах дела — результат активного сотрудничества некоторых подчиненных Алексина со следствием).

Для создания видимости легальной деятельности Алексиным и Ко регистрировались юрлица с названиями, подражающими крупным и известным ресурсоснабжающим организациям. В материалах уголовного дела, расследование которого проводили сотрудники СУ УМВД РФ по Омской области, эти моменты классифицируются как «сокрытие следов преступления»:

«При этом Алексин В. А. с целью сокрытия следов преступления и создания видимости производства работ в КДЦ «АТ-Маркет» и МСРК «АТ-Маркет», решил присвоить юридическому лицу название схожее с названием ресурсоснабжающей организации по производству, транспортировке и сбыту тепловой энергии на территории г. Омска – акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 11» (АО «ТГК-11»)… решил присвоить юридическому лицу название схожее с названием организации по передаче и распределении электроэнергии, в том числе на территории Омской области – публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири»).

2

По версии правоохранителей, для этих фирм были подобраны чисто номинальные директора — Сергей Дьяченко в ООО «МРСК» и Сергей Нихельман в ООО «ТГК-11». По данным же Спирягина, Нихельман через ООО «Электрум» связан с бывшим главным энергетиком «АТ-Маркетов» Вадимом Кацманом, а Дьяченко якобы является мужем юриста «Гарантии права» Илоны Капустинской, которую Алексин активно задействовал в своих операциях. Конкурсный управляющий заключил с зарегистрированной в качестве ИП Капустинской и компанией «АТ-Сервис» (директор — бухгалтер «Гарантии права» Инна Ладуренко, исполнительный директор — Сергей Толстых, бывший, по сведениям Спирягина, также соучредителем ООО «Казхлебимпорт» — промежуточного покупателя обоих «АТ-Маркетов» на аукционе) договоры на организацию аутсорсингового обслуживания и эксплуатации «АТ-Маркетов», Еще одна фигурирующая в деле фирма — «СтройКапитал» — якобы проводила ремонт и испытания электрооборудования.

С расчетных счетов ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в ПАО ФАКБ «Абсолют Банк» и АО Банк «СИБЭС» в 2014-2016 годах перечислялись деньги (суммы варьировались от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей) на счета ИП Капустинской в «Промсвязьбанке», «АТ-Сервиса» в «Альфа-Банке» и «МДМ Банке» (затем - «Бинбанке»), «СтройКапитала» в Сбербанке...

Так, в частности, «Алексин В. А., используя служебное положение, присвоил вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в сумме 81 миллион 161 тысяча 160 рублей 99 копеек, перечислив денежные средства в объеме, превышающем размер средств, необходимых на оплату текущих расходов по коммунальным и эксплуатационным платежам для осуществления деятельности ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», в пользу подконтрольного ему ООО «ТГК-11», после чего завладел похищенными денежными средствами, потратив их на личные нужды».

Как подозревают правоохранители, в управляемом ООО «МРСК» Вячеслав Алексин распоряжался всеми средствами, поступавшими на его счет от «Агро-Траста». Легализация «выручки» происходила по отработанной схеме. Деньги в конечном итоге обналичивались в банкоматах. Сотрудники передавали суммы в указанный период времени при неустановленных обстоятельствах инициатору схемы, который уже распоряжался ими по своему усмотрению.

Справедливости ради заметим, что часть средств была направлена и на оплату реально поставивших энергию КДЦ «АТ-Маркет» и МРСК «АТ-Маркет» организациям: АО «Омские распределительные тепловые сети», МП «Тепловая компания» и ООО «Омская энергосбытовая компания». И наряду с оплатой фиктивных, по мнению следствия, испытаний, проверок и ремонта энергооборудования, время от времени были переводы и за реальные услуги и товары — например, 21 тысяча рублей за рубильник PE19-45-31170 для распределительной трансформаторной станции.

Однако в конечном результате работа Алексина в ЗАО «АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла немалый вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка и ФНС России, оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Воспользовавшись фактической бесконтрольностью за финансовой деятельностью ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» со стороны его кредиторов, Алексин В. А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, создав формальные и фиктивные условия, по расходованию вверенных ему денежных средств ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», в нарушение требований Закона, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, являясь конкурсным управляющим ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», используя свое служебное положение, похитил путем присвоения вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме 201 миллион 211 тысяч 400 рублей 23 копейки, а также путем растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в сумме 6 миллионов 320 тысяч 095 рублей 80 копеек, а всего путем присвоения и растраты в общей сумме 207 миллионов 531 тысяча 496 рублей 03 копейки» - указывается в материалах уголовного дела.

Для сравнения: отчитываясь о проделанной работе по завершении процедуры банкротства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», Вячеслав Алексин указывал, что ему удалось выручить и вернуть главному кредитору чуть более 571 миллиона рублей (в основном, за счет продажи «АТ-Маркетов», где единственным участником торгов была фирма, по некоторым данным, связанная с представителем самого АТФ-Банка, а организатором торгов — ООО «Гарантия», учрежденное Надеждой Алексиной, бывшей учредительницей ООО «Юридический центр «Гарантия права» и все той же Илоной Капустинской). По данным же следствия, «за период с 01.09.2013 по 22.06.2017 на счета ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» поступило денежных средств в размере 1 миллиард 224 миллиона 159 тысяч 978 рублей 90 копеек». То есть конкурсный управляющий, выходит, присвоил или растратил 17% средств, больше, чем каждый шестой вырученный рубль. При этом непогашенными остались, в частности, долги перед налоговой в размере 178 миллионов рублей. В прошлом году УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля.

Однако ни ворох инкриминируемых статей, ни многомиллионный иск пока, похоже, не мешают активности арбитражного управляющего. Его интересы защищает целый «боевой расчет» адвокатов. За год в этом деле успели засветиться омские юристы Игорь Поляк, Вячеслав Бадер, Сергей Троценко, Наталья Дружинина, а также два защитника из Екатеринбурга — Александр Петрикин и Михаил Щур.

Единым фронтом с Алексиным выступает и руководитель нового клиента-банкрота — гендиректор ТПИ «Омскгражданпроект» Иван Любчич. Впрочем, в отношении него самого, напомним, тоже заведено уголовное дело по статье 160 (часть 4) УК РФ - присвоение и растрата денежных средств участников долевого строительства. Что этот альянс подследственных пообещает злосчастным участникам долевого строительства многоквартирного дома «Омскгражданпроекта» по улице 70 лет Октября — узнаем уже 25 января.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 37 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 37 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

334630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

220522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1188120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

762108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

144701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1263125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

815122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх