Потеплело, или О благотворном влиянии мэра на инвестиционный климат города

Пиджаки, лысины, портфели… 

1487425 января 2019
Потеплело, или О благотворном влиянии мэра на инвестиционный климат города

Второй координационный совет по формированию положительного инвестиционного имиджа нашего населённого пункта дал ясно понять: развитие предпринимательства в Омске, выражаясь стихом Маяковского, — «пресволочнейшая штуковина». Но! Несмотря на звериные тропы, которыми редкие инвесторы всё-таки  пробираются на территорию города, интерес к ней не угасает, а тлеет и разгорается.

Признаться, экономика и финансы города Омска — не мой «конёк». Тут, как у Достоевского, всё запутано и временами фантасмагорично. Я всегда краснею, синею, леденею, как приговорённый к высшей мере, набирая сложносочинённые должности наших чиновников, а потом до коликов в мозгу перевожу их заумь на язык, доступный пенсионеру и домохозяйке. Я долго собираю мысли, расползающиеся, как кисель по столу, а потом нет-нет, да и «ляпну какую-нибудь аллегорию». 

1

«Не спи, художник, — подбадривал меня мой внутренний голос на пути в областной Конгресс-холл, — эта тема поинтересней кыштымского карлика Алёшеньки будет». И я стремительным шагом  отправилась на поиски положительного. Туда, где общественники, представители высших учебных заведений, руководители научных организаций, промышленных ассоциаций и союзов под чутким руководством городской администрации собирались поднимать с колен рухнувшую в тартарары инвестиционную привлекательность родного города.

С первого заседания 25.09.2018, о котором «ВОмске» уже информировал пытливого читателя, минуло четыре месяца. И  вот, как писал Пушкин, «вновь я посетил тот уголок». «И вновь продолжается бой».

Из зелёного зала слабо веяло свежими инвестициями, нестандартными решениями и бизнес-проектами,  способными в кратчайший срок вернуть нам хотя бы вожделенное 62-место в национальном рейтинге, с которого мы за три года слетели аж на «почётное» 71-е из 85 существующих.

Ну, здравствуй-здравствуй, неведомый мир инвестиций и предпринимательства.

На суровых лицах всяк входящих в аудиторию читалось: «Омск — геопатогенная зона, но наша задача — сказку сделать былью». И я им верила.

Я шла и верила, что рано или поздно им удастся упростить процедуру ведения бизнеса, обеспечить «более спокойное вхождение инвесторов в город», а так же «сократить сроки предоставления услуг и согласований с ресурсоснабжающими организациями».

В ожидании мэра пишущая и снимающая братия с пристрастием опрашивала  членов Координационного совета, прибывающих  на заседание.

Свой взгляд на животрепещущую проблему перед телекамерами изложили  победитель Всероссийского конкурса «Лидеры России» Лупинос Е.А.,  проректор по научной работе Ом ГТУ Женатов Б.Д., директор ГК «Альком» Тимофеечев А.М. 

2

И в этот момент из-за спин репортёров, увлечённых интервью с гуру IT-рынка сибирского региона, показалась мэр. Александр Михайлович на секунду смутился, но журналисты не видели г-жу Фадину и продолжали задавать каверзные вопросы.

Оксана Николаевна в классическом тёмно-синем платье с жакетом, отороченным    белым кантом, ожидала в стороне, не привлекая внимания к своей скромной персоне. Но я, признаюсь, с удовольствием отвлеклась.

Известный историк моды как-то обмолвился: «У каждой женщины во власти есть шанс включить немного Миддлтон». Мэр  города Омска пользуется им с успехом. Тут и в Чехова не заглядывай — в настоящем мэре тоже «всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Сыплющую вопросами журналистку пришлось легонько толкнуть, мол, мэр уже здесь, пора и честь знать. Девушка споткнулась на середине вопроса и свернула беседу. Г-н Тимофеечев, по-моему, и сам был рад ретироваться.  

Оксана Фадина подробно ответила СМИ, что изменилось с первой встречи: 

25 сентября прошло первое заседание Координационного совета по инвестиционной привлекательности города Омска. Это было знаковое мероприятие, поскольку  такой общественный орган при Администрации был создан впервые, несмотря на то, что уже с 2013 года стандарт инвестиционной привлекательности, учреждённый Агентством стратегических инициатив, на территории Омской области повсеместно внедрялся.

На тот момент перед Российской Федераций стояла амбициозная задача — обеспечить рост деловой и инвестиционной привлекательности страны на международном рынке за счёт кумулятивного вклада всех регионов и муниципальных образований.

 С 2013 года был внедрён рейтинг, в котором участвовали практически все 85 субъектов Российской Федерации не без исключения Омской области. В этот рейтинг делает вклад каждый район, каждый муниципалитет, каждое муниципальное образование. И когда в рейтинге место присваивается субъекту — это командная работа.

3

За последние три года  достаточно низкие позиции Омска в национальном рейтинге инвестиционного климата Российской Федерации стали острой проблемой и для регионального Правительства, и для руководства муниципалитетов. Было понятно, что нужно менять подходы к формированию инвестиционного климата, привлекательности, как региона, так и города, который является ключевым градообразующим муниципальным образованием.

В этой связи было принято решение, что на территории города Омска совместно с предпринимателями в форме координационного совета мы начнём свою работу, определяя самые главнее, самые актуальные проблемы.

После того как 25 сентября мы провели первое заседание, нам удалось наметить общие направления работы. Сегодня второе заседание и первое в 2019 году. Можно с уверенностью сказать, что это уже традиционные встречи, когда мы будем подводить первые предварительные итоги по тем намеченным задачам, которые были очерчены в 2018 году. Предпринимателям и руководителям общественных организаций будет представлено достаточно детальная информация о том, какие мероприятия были выполнены, а что выполнить и почему не удалось. Но самое главное в разборе этих проблематичных ситуаций - понять, где произошла ошибка, где произошёл системный или управленческий сбой и какие действия сейчас уже предпринимаются с целью их корректировки.

В конце 2018 года депутаты Городского совета одобрили и утвердили «Стратегию социально-экономического развития г Омска до 2030 года».  Чтобы не повторить ошибок, не превратить её в книжный фолиант на полке, очень важно именно сейчас с 2019 года понять, как воплотить «Стратегию» для омичей в ту реальность, которую они сегодня представляют в виде желаемого образа.

Об этом повестка сегодняшнего заседания.

В конце пятиминутного выступления мэр упомянула и о торжественных мероприятиях, сопровождающих второй совет. Это подписание двух документов. «Первое соглашение, — отметила Оксана Николаевна, — это доказательство декларации совместных усилий с представителями предпринимательства, науки, инженерии. Оно будет подписываться с Омским нефтехимическим институтом. Второе мы подпишем с Агентством развития инвестиций, практическое взаимодействие с которым в 2018 году было уже отлажено».

По словам г-жи Фадиной, взаимодействие с «Агентством» «позволяет достаточно тесно обсуждать проблематив, связанный с техническими условиями  для предпринимателей и  заключение договоров аренды предоставления земельных участков, на которых планируется реализация инвестиционных проектов.

Собственно инвестиционный климат начинается с муниципального образования. Поскольку тот характер и перечень муниципальных услуг, который предоставляется бизнесу  на начальной стадии инвестиционного проекта, является основополагающим и очень существенным при принятии решения, а будет ли инвестиционный проект в этом городе».

4

«Всё, текст не надо писать, — удовлетворённо воскликнула самая опытная журналистка, — и от лица коллег поблагодарила г-жу Фадину: в своём интервью вы всё сказали!»

Как говорится опыт не пропьёшь, —  улыбнулась Оксана Николаевна, направляясь в зелёный зал,  а мне сразу захотелось написать эссе о благотворном влиянии мэра на  инвестиционный климат города Омска.

Дальше события развивались следующим образом. Глава департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова рассказала, что сегодня на территории Омска реализуются три масштабных проекта: гостинично-сервисный центр Volvo-Renault, региональный распределительный центр и испытательный комплекс моторостроительного КБ. Общая сумма инвестиций в эти проекты составила почти три миллиарда рублей.

Не обошлось  без критики в её адрес. Членам совета хотелось послушать не «общие фразы», а «конкретные цифры: сколько производств открыто, сколько рабочих мест создано, сколько налогов получено в бюджет».

Что касается исполнения плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата, то здесь арифметика простая: запланировали 83 мероприятия, выполнили — 63. «Отличились»  департамент имущественных отношений и департамент архитектуры и градостроительства во главе с руководителями, которых среди заседателей, увы, не наблюдалось. Мэр прямо так и сказала: «Перед Новым годом мы расстались с теми, у кого это (мероприятия — прим. авт.) обозначалось как «задел на будущее».

Таким образом, 20 нерешённых задач «дорожной карты» совет переносит на текущий год, с блеском выполняет их  и делает новый рывок к звёздам.

Как тебе такое, Илон Маск?

Не смейтесь, здесь  можно дать волю воображению.  В  благородном деле улучшения инвестиционного климата родного города это не возбраняется.

…Понаблюдав в течение полутора часов, как г-жа Фадина активно и заинтересованно  обсуждала болевые точки, просила задавать вопросы,  вносить предложения, полемизировать,  как бодро и динамично она вела заседание, я пришла к выводу, что в каждом настоящем мэре живёт писатель-фантаст и романтик. И это, на мой взгляд, прекрасно.  Не знаю, каким образом сквозь шелуху и накипь Оксана Николаевна разглядела в возможностях провинциальной дыры с известной линейкой хитов  нечто многообещающее. Как дорогой портсигар в плевательнице. Как  бриллиант среди нечистот. Но, по-моему, лёд тронулся, господа присяжные?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:Оксана Фадинаинвестиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699213 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1641222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

129329 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

155021 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх