Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Об этом в местное отделение ВООПИиК сообщили неравнодушные горожане.

53804 февраля 2019
Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Сегодня на официальной странице Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры появилась информация о том, что объект культурного наследия регионального значения дом А. И. Хлебникова по адресу ул. Почтовая, 27 снова оказался атакован охотниками за бесплатными дровами. Вероятно, попытки разобрать дом предпринимают жители окрестных частных домов.

В начале января активисты ВООПИиК уже обращались в полицию по факту мародерства неустановленными лицами на доме А. И. Хлебникова. Неизвестные разобрали участок пола. Общественники заколотили дом и обратились в полицию, где им «посоветовали» самостоятельно ловить мародеров. И вот сегодня памятник истории вновь оказался под угрозой. Неравнодушные горожане сообщили в ВООПИиК, что окно и дверь дома взломаны. Члены Омского отделения снова заколотили строение.

1

Арсений Илларионович Хлебников был видным деятелем марксистского движения, сосланным в Сибирь по подозрению в причастности к покушению на императора Александра III в 1887 году. В Омске он жил с 1902 года, а в 1912 построил дом на ул. Почтовой, где проживала вместе с семьей. В доме Хлебникова бывали композитор Виссарион Шебалин и ученый и поэт Петр Драверт. Дом на Почтовой был увековечен Леонидом Мартыновым в его знаменитых «Воздушных фрегатах».

В советские годы в доме были коммунальные квартиры, а в 2010 году памятник зодчества стал собственностью компании «Мостовик», ныне находящейся в состоянии банкротства. Последние годы здание постепенно приходит в полный упадок, несколько раз дом горел. Бесхозная постройка постоянно подвергается атаке мародеров, растаскивающих дом на доски.  

Мы делали много публикаций по этому дому, но готовы говорить о нём каждый день, пока ситуация не изменится. Просим и далее присматривать за зданием, к сожалению, в наши дни гражданская солидарность дает больше гарантий, чем закон, - сообщили сегодня на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» активисты Омского отделения ВООПИиК.

Автор:ВОмске

Фото:из группы Омского отделения ВООПИиК в "ВКонтакте"

Теги:ВООПИиКдом Хлебниковавандалызодчество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх