Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Об этом в местное отделение ВООПИиК сообщили неравнодушные горожане.

42704 февраля 2019
Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Сегодня на официальной странице Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры появилась информация о том, что объект культурного наследия регионального значения дом А. И. Хлебникова по адресу ул. Почтовая, 27 снова оказался атакован охотниками за бесплатными дровами. Вероятно, попытки разобрать дом предпринимают жители окрестных частных домов.

В начале января активисты ВООПИиК уже обращались в полицию по факту мародерства неустановленными лицами на доме А. И. Хлебникова. Неизвестные разобрали участок пола. Общественники заколотили дом и обратились в полицию, где им «посоветовали» самостоятельно ловить мародеров. И вот сегодня памятник истории вновь оказался под угрозой. Неравнодушные горожане сообщили в ВООПИиК, что окно и дверь дома взломаны. Члены Омского отделения снова заколотили строение.

1

Арсений Илларионович Хлебников был видным деятелем марксистского движения, сосланным в Сибирь по подозрению в причастности к покушению на императора Александра III в 1887 году. В Омске он жил с 1902 года, а в 1912 построил дом на ул. Почтовой, где проживала вместе с семьей. В доме Хлебникова бывали композитор Виссарион Шебалин и ученый и поэт Петр Драверт. Дом на Почтовой был увековечен Леонидом Мартыновым в его знаменитых «Воздушных фрегатах».

В советские годы в доме были коммунальные квартиры, а в 2010 году памятник зодчества стал собственностью компании «Мостовик», ныне находящейся в состоянии банкротства. Последние годы здание постепенно приходит в полный упадок, несколько раз дом горел. Бесхозная постройка постоянно подвергается атаке мародеров, растаскивающих дом на доски.  

Мы делали много публикаций по этому дому, но готовы говорить о нём каждый день, пока ситуация не изменится. Просим и далее присматривать за зданием, к сожалению, в наши дни гражданская солидарность дает больше гарантий, чем закон, - сообщили сегодня на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» активисты Омского отделения ВООПИиК.

Автор:ВОмске

Фото:из группы Омского отделения ВООПИиК в "ВКонтакте"

Теги:ВООПИиКдом Хлебниковавандалызодчество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1166114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

122914 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1257213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

46913 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106805 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1726602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1185131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх