Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Об этом в местное отделение ВООПИиК сообщили неравнодушные горожане.

65604 февраля 2019
Дом Хлебникова снова подвергся атаке вандалов

Сегодня на официальной странице Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры появилась информация о том, что объект культурного наследия регионального значения дом А. И. Хлебникова по адресу ул. Почтовая, 27 снова оказался атакован охотниками за бесплатными дровами. Вероятно, попытки разобрать дом предпринимают жители окрестных частных домов.

В начале января активисты ВООПИиК уже обращались в полицию по факту мародерства неустановленными лицами на доме А. И. Хлебникова. Неизвестные разобрали участок пола. Общественники заколотили дом и обратились в полицию, где им «посоветовали» самостоятельно ловить мародеров. И вот сегодня памятник истории вновь оказался под угрозой. Неравнодушные горожане сообщили в ВООПИиК, что окно и дверь дома взломаны. Члены Омского отделения снова заколотили строение.

1

Арсений Илларионович Хлебников был видным деятелем марксистского движения, сосланным в Сибирь по подозрению в причастности к покушению на императора Александра III в 1887 году. В Омске он жил с 1902 года, а в 1912 построил дом на ул. Почтовой, где проживала вместе с семьей. В доме Хлебникова бывали композитор Виссарион Шебалин и ученый и поэт Петр Драверт. Дом на Почтовой был увековечен Леонидом Мартыновым в его знаменитых «Воздушных фрегатах».

В советские годы в доме были коммунальные квартиры, а в 2010 году памятник зодчества стал собственностью компании «Мостовик», ныне находящейся в состоянии банкротства. Последние годы здание постепенно приходит в полный упадок, несколько раз дом горел. Бесхозная постройка постоянно подвергается атаке мародеров, растаскивающих дом на доски.  

Мы делали много публикаций по этому дому, но готовы говорить о нём каждый день, пока ситуация не изменится. Просим и далее присматривать за зданием, к сожалению, в наши дни гражданская солидарность дает больше гарантий, чем закон, - сообщили сегодня на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» активисты Омского отделения ВООПИиК.

Автор:ВОмске

Фото:из группы Омского отделения ВООПИиК в "ВКонтакте"

Теги:ВООПИиКдом Хлебниковавандалызодчество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228322 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх