Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

526505 февраля 2019
Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Эта история о том, что мир меняется, детские мечты сбываются, а неудачи – если очень постараться – ведут к успеху. Её главный герой доказывает, что в жизни всегда есть место финансовому подвигу, любопытной игре и удачному стартапу. Что он сделал? Однажды неудачно упал с велосипеда (сочувствуем!) – и в итоге придумал раскраску для детей, которая позволяет ему жить так, как он хочет (поздравляем!).

Раньше Павел занимался велогонками на профессиональном уровне. Участвовал в международных соревнованиях по BMX за границей в Европе. Был первым и не первым, и всегда тяжело реагировал на проигрыши. В один далеко не прекрасный момент серьезно травмировался, и это не позволяло ему  больше полугода сесть на велосипед. Когда восстановился – снова оседлал «железного коня», но недостаточно подготовился и на тренировке разбился еще раз, еще хуже: летел с уровня второго этажа, головой вниз. В итоге засел дома еще на несколько месяцев – период восстановления требовал покоя.

1

- Об этом знали далеко не все мои близкие и знакомые. Маме с папой говорил, что подвернул ногу, поэтому и хожу с трудом: родители всегда очень серьезно относились к любому падению, переживали за меня. Их можно понять – на гонках скорость могла достигать 70-80 км/ч. Первые два месяца было очень тяжело, потом стало полегче.

Нет худа без добра: сложный период Павел коротал за компьютером. Поначалу играл в игры. Ему и здесь, как на велотреке, всегда хотелось быть первым, лучшим – такой характер. Да и вообще с детства мечтал написать собственную игру. Подумал: почему бы не попытаться воплотить мечту в жизнь? Паша начал искать курсы по программированию – и записался в кружок К-16 в городском дворце творчества. Маргарита Михайловна Пономарева стала его проводником в мир программирования: не только Pascal и Java, но и то, чему не научишь – интерес и любовь к профессии. Периодически лекции и мастер-классы для школьников проводили приглашенные специалисты. Так, студент факультета компьютерных наук ОмГУ Сергей Александров вел курсы для школьников по программированию на Java. Старшеклассник принял решение поступать в омский государственный университет.

- Всегда интересовался новыми технологиями, постоянно изучал журналы про мобильные телефоны, смотрел лекции, даже делал «диванную аналитику» по кнопочным телефонам. Еще в 2013 году задумался, как начать писать программы для мобильных телефонов... Изучал, как можно двигаться в этом направлении. Абитуриентом уже разбирался в объектно-ориентированном программировании, писал «спамеров» на почту, занимался легким сетевым хулиганством… Как попасть туда, куда нельзя? Тогда еще не было достаточно жестких законов, и никто не заботился о персональных данных так, как сейчас… Есть и оборотная сторона этой медали: на первом курсе мне было не очень интересно, там давали базу, которую я уже знал… Просил преподавателей давать больше, но они отвечали, что нужно сначала пройти это, получить оценку… На некоторые предметы в итоге я приходил только в конце семестра.

Студенческие годы плюс бунтарский дух – разнообразие воспоминаний. Паша спорил с преподавателями, когда ему казалось, что они дают неактуальные знания образца десятилетней давности. Получал замечания за то, что сидел на паре и писал код не по программе обучения. Уже тогда он хотел зарабатывать сам, искал и находил подработки. Старшекурсники обращались к нему, тогда еще второкурснику, чтобы написал им дипломную работу. Дипломы его авторства по иронии судьбы в итоге сдавались тому преподавателю, с которыми Павел был в самых жестких «контрах».

Сам он подумал – Бог с ним, с дипломом, и ушел с пятого курса в большой IT-мир, решив не терять времени: он все чаще задумывался о предпринимательстве.

- Обошел все популярные в Омске IT-компании, проходил собеседования на должность мобильного разработчика, но мне везде отказывали. Это сейчас, по прошествии времени, уже разбираясь в бизнес-процессах, понимаю, почему меня не брали. И правильно, что не брали! Тогда же от постоянных отказов периодически начиналась депрессия. Ни денег, ни работы, ни связей – ничего не получается, что делать, куда идти? Помог простой подход: получается или нет – пробуй. Не получилось – анализируй и пробуй дальше. Именно неудачи подтолкнули меня изучать другие рынки, подтянуть навыки и идти на фриланс.

2

В результате Павел получил опыт работы над мобильными разработками для стартапов в самых разных сферах: от сервиса заказа такси до медицины… «Мы оцифровали все туристические направления Казахстана, – приводит пример Павел. – Сделали оффлайн-аудиотуры, чтобы человек, воспользовавшись наушниками, мог ездить на экскурсии самостоятельно». Есть у него и опыт работы в калининградском проекте Ultimate Guitar - это крупнейший сайт в мире с гитарными аккордами и табулатурами с аудиторией 250 млн человек в месяц.

Ему довелось поработать и на большую местную компанию-производителя: настраивал им программы, предлагал идеи решения проблем. Участвовал в совещаниях, понял как работает большой бизнес. «Мое желание заниматься собственным делом всё крепло, но не было четкого понимания, в каком направлении двигаться», - признается программист.

- После работы в разных стартапах мне было интересно не просто программирование, а то, как работают компании, которые занимаются выпуском программного продукта. В омском IT-комьюнити все зарабатывают аутсорсингом, но никто не делает свои продукты. Да, у некоторых они есть, но это не основная их цель, к тому же это продукты для очень узкой ниши, например, утилиты для программистов, которые интересны максимум 100 000 человек в мире. У нас с товарищами на тот момент был небольшой стартовый капитал, и я подумал запустить компанию, которая не будет исключительно аутсорсить, а сделает ставку на свой продукт.

Павел сотоварищи решили действовать. Брали список популярных приложений и пытались сделать что-то подобное. Уходили в «минус» и полное безденежье. Размышляли, анализировали, следили, что «выстреливает» на рынке, экспериментировали… Наконец, создали успешное приложение – раскраски для детей и их родителей.

- У нас довольно долго не было пользователей. Мы знали, как сделать продукт, но не знали, как привлечь пользователя – у нас не было никакой системы, к тому же рынок постоянно «болтает» в разные стороны.. Начали разбираться в маркетинге, считать, тестировать – «прикрутили» сервисы аналитики и начали смотреть, как ведут себя разные группы пользователей. Определили свою аудиторию:  работающие женщины, мамочки с детьми. Решили, что наши раскраски могут помочь расслабиться после работы, или, например, вы можете занять ребенка на время приготовления ужина.

Проекту больше двух лет. В самом начале вообще не было роста – «мы многого не знали», – повторяет Павел, вспоминая, как на работу дружно ходили пешком, несмотря на то, что жили далеко от офиса. «В какой-то момент мы сели и решили, что нам нужно определенное количество денег к определенному числу, иначе можно расходиться по домам. Мы всегда были честны друг с другом». Постепенно при помощью аналитики начали понимать пользователя: в нужный момент давать рекламу, предлагать подписки, варьировать цены на них. Начали расти – поначалу линейно. Потом нашли «точки роста» – и начали расти кратно, увеличив количество пользователей в тысячу раз: на сегодняшний день это 2.2 млн человек. Провести досуг с раскраской омских разработчиков могут жители Азии, Европы, Северной Америки и Австралии.

- России в этом списке нет. Почему? Все просто: пользователи из нашей страны и стран ближнего зарубежья не тратят много денег в магазинах приложений. Они к этому еще не привыкли, во многом продолжая руководствоваться принципом: «лишь бы даром». Да что уж там… Омичи даже культуру потребления кофе на так давно приняли. Кофе хоть можно подержать в руках. А приложение это что? Спросите у представителей старшего поколения, купят ли они набор картинок в телефоне за 1000 рублей? Думаю, ответ очевиден. Этот рынок для нас нецелевой, потому что по большей части не платежеспособен, а главное, тут не понимают ценности нашего продукта. В Азии и в Европе с этим тоже сложно, но в сравнении с Россией намного проще. Там люди понимают ценность подписки на приложение: она условно равна сумме на круассан и кофе, а радости не на один завтрак, а на целый месяц!

3

«Уверен: когда стартаперы утверждают, что у них все хорошо, значит, они либо работают давно, с хорошей бизнес-моделью и экономикой в существенный «плюс», либо работают без денег и вот-вот закроются», - говорит Павел. Участники команды – сейчас их семеро – достигли желаемого результата лишь спустя десять месяцев. Доходов вполне достаточно для жизни, «в адекватных пределах можно почти ни в чем себе не отказывать», но на достигнутом не останавливаются.

В чем именно себе не отказывает лично Павел? Во-первых, – вместе с единомышленниками – вкладывает в разработку софта (реинвестирование – примерно 60-70 процентов). Во-вторых, – это уже вместе с девушкой – в лыжи, нарты и прочее обмундирование для бегов на собачьих упряжках: пара держит двух хаски. В спорт и здоровый образ жизни: Павла можно увидеть не только за компьютером, но и в тренажерном зале. А еще – в перманентный ремонт квартиры, уже своей собственной.

- Что еще нужно для жизни? В еде мы не особо привередливы. Если захочется путешествовать – никаких препятствий. Плюс IT-бизнеса в том, что ты не привязан к одному месту. Я периодически бываю в Москве, в Минске – мне очень нравится Беларусь, ребята там активные, идейные, всегда что-то делают. Минск, по моему мнению – это «Кремниевая Долина» за пределами Калифорнии.

Тем не менее, совсем уезжать из Омска Павлу не хочется. Сейчас у компании пять проектов, которые «кормят» ребят: это и виртуальные тренировки для тех, кто интересуется спортом и здоровьем, и обучающие и релакс-программы для детей разного возраста, и проекты дополненной реальности. Сегодня у них свыше трех миллионов активных пользователей в месяц, и это число может расти. «До этого было 20+ супернеуспешных проектов», - добавляет Павел со свойственной ему искренностью.

В ближайших планах у него – запустить курсы по аналитике и грамотному старту продукта для аутсорсинговых  компаний, которые помогут им привлекать больше денег, в том числе и в регион. Курс рассчитан на 20 с лишним часов, предполагается, что он будет проходить в формате воркшопа.

- У нас в Омске очень сильное IT-комьюнити, возможно, даже сильнее, чем в Москве. И обстановка семейная. В прошлом году за три месяца подготовили конференцию «Мобилаториум», слоган которой: «Будущее придумываем мы!». Она окупилась: мы собрали больше ста человек, а цена под конец была около 10 000 за билет. Участники в основном – молодежь из аутсорсинговых компаний. Финансовые вопросы и организацию взял на себя технический директор IT-компании Effective Алексей Коровянский: Леша большой молодец и очень «вывозной» предприниматель. Мероприятие проходило на базе отдыха в Чернолучье, и оно еще сильнее сплотило омское профессиональное сообщество. Приехали специалисты из Минска, из Тюмени – много профессионалов из разных компаний, которых никто другой просто не привезет. К примеру, позвали на конференцию Наталью Неверову, «номер два» в мире по машинному обучению – речь о процессе, в ходе которого компьютеры можно настраивать таким образом, чтобы они обучались сами. Это был отличный нетворкинг: за два дня перезнакомились со множеством директоров и разработчиков… Такого уровня специалистов никто, кроме «Мобилаториума», в Омск не привозил.

Хотят ли повторить этот опыт? Павел кивает: скорее всего, повторим в следующем году.

4

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Павла Онучина

Теги:личный опытлюдиПавел Онучин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

66505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2528101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2956221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4525218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10007204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх