Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Судья Мосгорсуда, отклонявшая девяносто процентов жалоб, считает, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством». 

7871808 февраля 2019
Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Спустя пять дней после своего назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации — представителем общественности профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Татьяна Ящук приняла участие в заседании коллегии.

ВККС рассматривала заявление судьи коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Эллады Бондаренко о переходе во Второй кассационный суд общей юрисдикции, пишет KVnews со ссылкой на Legal.Report.

1

Свои вопросы задавала и Татьяна Ящук, причем для судьи они оказались очень неудобными. Доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского заинтересовал процент отказа в передаче в кассационную инстанцию рассмотренных Бондаренко жалоб. Как выяснилось, судья возбуждала дела только по десяти процентам заявлений. Член ВККС попросила пояснить, с чем связано, что 90 процентов жалоб отклоняется.

— Здесь все не так просто… — сникла судья.

— Понятно, что не просто… так объясните!

— Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, — нашлась Бондаренко.

— Не поняла, — ледяным тоном произнесла Ящук. — Разве это не мнение судьи?!

— Конечно, мнение, — поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу «Это вопрос не к руководству!». — Но потом ведь президиум рассматривает…

— Но судья независим!

— Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! — выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

2

— Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

— Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, — судья опустила голову, но потом собрала последние силы. — Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

— Спасибо! Я удовлетворена, — решила закончить Ящук.

Кроме этого Элладе Бондаренко задавались вопросы о якобы неоплаченном штрафе ГИБДД, о родственниках, а также о квартире, которую ей предоставил Мосгорсуд. В итоге ВККС отказал в рекомендации.

В свое время Эллада Бондаренко отклонила надзорную жалобу защитника участниц панк-группы Pussy Riot, получивших по два года колонии за хулиганство в храме, и ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина по «делу ЮКОСа».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта VZSAR.RU

Теги:Татьяна ЯщуксудВККС

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699213 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1641222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122210 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

129329 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

155021 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх