Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Судья Мосгорсуда, отклонявшая девяносто процентов жалоб, считает, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством». 

7463808 февраля 2019
Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Спустя пять дней после своего назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации — представителем общественности профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Татьяна Ящук приняла участие в заседании коллегии.

ВККС рассматривала заявление судьи коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Эллады Бондаренко о переходе во Второй кассационный суд общей юрисдикции, пишет KVnews со ссылкой на Legal.Report.

1

Свои вопросы задавала и Татьяна Ящук, причем для судьи они оказались очень неудобными. Доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского заинтересовал процент отказа в передаче в кассационную инстанцию рассмотренных Бондаренко жалоб. Как выяснилось, судья возбуждала дела только по десяти процентам заявлений. Член ВККС попросила пояснить, с чем связано, что 90 процентов жалоб отклоняется.

— Здесь все не так просто… — сникла судья.

— Понятно, что не просто… так объясните!

— Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, — нашлась Бондаренко.

— Не поняла, — ледяным тоном произнесла Ящук. — Разве это не мнение судьи?!

— Конечно, мнение, — поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу «Это вопрос не к руководству!». — Но потом ведь президиум рассматривает…

— Но судья независим!

— Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! — выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

2

— Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

— Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, — судья опустила голову, но потом собрала последние силы. — Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

— Спасибо! Я удовлетворена, — решила закончить Ящук.

Кроме этого Элладе Бондаренко задавались вопросы о якобы неоплаченном штрафе ГИБДД, о родственниках, а также о квартире, которую ей предоставил Мосгорсуд. В итоге ВККС отказал в рекомендации.

В свое время Эллада Бондаренко отклонила надзорную жалобу защитника участниц панк-группы Pussy Riot, получивших по два года колонии за хулиганство в храме, и ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина по «делу ЮКОСа».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта VZSAR.RU

Теги:Татьяна ЯщуксудВККС

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

107005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1731602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1187131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127527 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх