Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Судья Мосгорсуда, отклонявшая девяносто процентов жалоб, считает, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством». 

8342808 февраля 2019
Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Спустя пять дней после своего назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации — представителем общественности профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Татьяна Ящук приняла участие в заседании коллегии.

ВККС рассматривала заявление судьи коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Эллады Бондаренко о переходе во Второй кассационный суд общей юрисдикции, пишет KVnews со ссылкой на Legal.Report.

1

Свои вопросы задавала и Татьяна Ящук, причем для судьи они оказались очень неудобными. Доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского заинтересовал процент отказа в передаче в кассационную инстанцию рассмотренных Бондаренко жалоб. Как выяснилось, судья возбуждала дела только по десяти процентам заявлений. Член ВККС попросила пояснить, с чем связано, что 90 процентов жалоб отклоняется.

— Здесь все не так просто… — сникла судья.

— Понятно, что не просто… так объясните!

— Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, — нашлась Бондаренко.

— Не поняла, — ледяным тоном произнесла Ящук. — Разве это не мнение судьи?!

— Конечно, мнение, — поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу «Это вопрос не к руководству!». — Но потом ведь президиум рассматривает…

— Но судья независим!

— Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! — выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

2

— Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

— Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, — судья опустила голову, но потом собрала последние силы. — Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

— Спасибо! Я удовлетворена, — решила закончить Ящук.

Кроме этого Элладе Бондаренко задавались вопросы о якобы неоплаченном штрафе ГИБДД, о родственниках, а также о квартире, которую ей предоставил Мосгорсуд. В итоге ВККС отказал в рекомендации.

В свое время Эллада Бондаренко отклонила надзорную жалобу защитника участниц панк-группы Pussy Riot, получивших по два года колонии за хулиганство в храме, и ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина по «делу ЮКОСа».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта VZSAR.RU

Теги:Татьяна ЯщуксудВККС

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

37104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

175227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52351703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

498023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10920106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх