Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Судья Мосгорсуда, отклонявшая девяносто процентов жалоб, считает, что «определенные решения должны быть поддержаны руководством». 

7736808 февраля 2019
Омский профессор Татьяна Ящук начала задавать неудобные вопросы судьям

Спустя пять дней после своего назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации — представителем общественности профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Татьяна Ящук приняла участие в заседании коллегии.

ВККС рассматривала заявление судьи коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Эллады Бондаренко о переходе во Второй кассационный суд общей юрисдикции, пишет KVnews со ссылкой на Legal.Report.

1

Свои вопросы задавала и Татьяна Ящук, причем для судьи они оказались очень неудобными. Доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского заинтересовал процент отказа в передаче в кассационную инстанцию рассмотренных Бондаренко жалоб. Как выяснилось, судья возбуждала дела только по десяти процентам заявлений. Член ВККС попросила пояснить, с чем связано, что 90 процентов жалоб отклоняется.

— Здесь все не так просто… — сникла судья.

— Понятно, что не просто… так объясните!

— Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, — нашлась Бондаренко.

— Не поняла, — ледяным тоном произнесла Ящук. — Разве это не мнение судьи?!

— Конечно, мнение, — поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу «Это вопрос не к руководству!». — Но потом ведь президиум рассматривает…

— Но судья независим!

— Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! — выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

2

— Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

— Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, — судья опустила голову, но потом собрала последние силы. — Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

— Спасибо! Я удовлетворена, — решила закончить Ящук.

Кроме этого Элладе Бондаренко задавались вопросы о якобы неоплаченном штрафе ГИБДД, о родственниках, а также о квартире, которую ей предоставил Мосгорсуд. В итоге ВККС отказал в рекомендации.

В свое время Эллада Бондаренко отклонила надзорную жалобу защитника участниц панк-группы Pussy Riot, получивших по два года колонии за хулиганство в храме, и ходатайство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина по «делу ЮКОСа».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта VZSAR.RU

Теги:Татьяна ЯщуксудВККС

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147308 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2738405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262323 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58409 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128125 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх