Брат Виктора Шкуренко стал фигурантом дела Мацелевича

В отправленном на доследование деле появились двое новых обвиняемых. 

98320 февраля 2019
Брат Виктора Шкуренко стал фигурантом дела Мацелевича

В уголовном деле в отношении экс-гендиректора находящейся в процессе ликвидации Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича и семерых его сообщников появились новые обвиняемые.

Напомним,  основатель «Первой гильдии строителей» Станислав Мацелевич с осени 2015 года сидит в СИЗО — его подозревают в создании преступного сообщества, которое за несколько лет нелегально обналичило около 9 млрд рублей. В июне 2018 года саморегулируемая организация была признана банкротом.

1

Мацелевич и семеро его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)).

В сентябре 2017 года дело было возвращено прокурору.

Один из участников ОПГ Владислав Эйснер, как установил Центральный районный суд, помогал с закупкой наличных. Он, как и другие участники сообщества, согласился сотрудничать со следствием, и его дело выделили в отдельное производство.

Центральный районный суд города Омска признал Эйснера виновным в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 210 УК РФ и п. а, б ч. 2 ст. 172 УК РФ). Риэлтор осужден на 4 года лишения свободы условно со штрафом в 150 тысяч рублей. Испытательный срок — 3 года.

Государственный обвинитель посчитал приговор слишком мягким и подал апелляцию, однако судебная коллегия Омского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Как пишет KVnews со ссылкой на  руководителя Третьего отдела по расследованию особо важных дел (налоговые преступления) Следственного управления СК РФ по Омской области Олега Кучина, «Эйснер дал показания в части причастности иных лиц к преступлению. В итоге были привлечены дополнительно два человека — лица, которые предоставляли наличные денежные средства. Это брат одного из омских известных бизнесменов и предприниматель, занимающийся реализацией табачных изделий. В частности, один из них имел сеть розничных точек, где ежедневно аккумулировалась определенная сумма наличности».

По информации издания, новыми фигурантами дела (ранее они выступали в качестве свидетелей) являются Николай Васильевич Шкуренко, брат известного омского бизнесмена Виктора Шкуренко, и Игорь Александрович Мельников. В настоящее время они знакомятся с материалами дела в 430 томов.

Кроме того, двое других фигурантов находятся в розыске — Василий Дякун и Всеволод Подкожурников.

2

Как уже писал «ВОмске», Василий Дякун являлся одним из учредителей и крупнейших собственников банка «Сириус», который под прежним названием «Единый строительный банк» был одним из ключевых элементов бизнес-схемы, разработанной и контролируемой братьями Мацелевичами, но в январе 2017 года лишился лицензии. Дякун скрывался от следствия, был заочно арестован омским судом и объявлен в международный розыск.

Кроме того, два бухгалтера Станислава Мацелевича полностью признали свою вину, их дела уже рассмотрены судом в особом порядке, каждая из женщин получила по 4 года лишения свободы условно. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх