Брат Виктора Шкуренко стал фигурантом дела Мацелевича

В отправленном на доследование деле появились двое новых обвиняемых. 

186920 февраля 2019
Брат Виктора Шкуренко стал фигурантом дела Мацелевича

В уголовном деле в отношении экс-гендиректора находящейся в процессе ликвидации Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича и семерых его сообщников появились новые обвиняемые.

Напомним,  основатель «Первой гильдии строителей» Станислав Мацелевич с осени 2015 года сидит в СИЗО — его подозревают в создании преступного сообщества, которое за несколько лет нелегально обналичило около 9 млрд рублей. В июне 2018 года саморегулируемая организация была признана банкротом.

1

Мацелевич и семеро его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)).

В сентябре 2017 года дело было возвращено прокурору.

Один из участников ОПГ Владислав Эйснер, как установил Центральный районный суд, помогал с закупкой наличных. Он, как и другие участники сообщества, согласился сотрудничать со следствием, и его дело выделили в отдельное производство.

Центральный районный суд города Омска признал Эйснера виновным в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 210 УК РФ и п. а, б ч. 2 ст. 172 УК РФ). Риэлтор осужден на 4 года лишения свободы условно со штрафом в 150 тысяч рублей. Испытательный срок — 3 года.

Государственный обвинитель посчитал приговор слишком мягким и подал апелляцию, однако судебная коллегия Омского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Как пишет KVnews со ссылкой на  руководителя Третьего отдела по расследованию особо важных дел (налоговые преступления) Следственного управления СК РФ по Омской области Олега Кучина, «Эйснер дал показания в части причастности иных лиц к преступлению. В итоге были привлечены дополнительно два человека — лица, которые предоставляли наличные денежные средства. Это брат одного из омских известных бизнесменов и предприниматель, занимающийся реализацией табачных изделий. В частности, один из них имел сеть розничных точек, где ежедневно аккумулировалась определенная сумма наличности».

По информации издания, новыми фигурантами дела (ранее они выступали в качестве свидетелей) являются Николай Васильевич Шкуренко, брат известного омского бизнесмена Виктора Шкуренко, и Игорь Александрович Мельников. В настоящее время они знакомятся с материалами дела в 430 томов.

Кроме того, двое других фигурантов находятся в розыске — Василий Дякун и Всеволод Подкожурников.

2

Как уже писал «ВОмске», Василий Дякун являлся одним из учредителей и крупнейших собственников банка «Сириус», который под прежним названием «Единый строительный банк» был одним из ключевых элементов бизнес-схемы, разработанной и контролируемой братьями Мацелевичами, но в январе 2017 года лишился лицензии. Дякун скрывался от следствия, был заочно арестован омским судом и объявлен в международный розыск.

Кроме того, два бухгалтера Станислава Мацелевича полностью признали свою вину, их дела уже рассмотрены судом в особом порядке, каждая из женщин получила по 4 года лишения свободы условно. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

511130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10168506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8124106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8056215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх