Омская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров муниципального транспорта

Ведомство вынесло мэру Омска Оксане Фадиной представление.

55720 февраля 2019
Омская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров муниципального транспорта

Городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере организации транспортного обслуживания.

Напомним, с 1 января 2019 года в Омске начала действовать транспортная реформа. Стоимость проезда в муниципальном транспорте повысилась до 30 рублей при оплате наличными. И до 25 рублей — при безналичном расчете.

1

Новая система интегрирует в одном терминале несколько видов оплаты — банковскими картами, электронными проездными билетами и транспортными картами льготников, возможность расчета посредством приложения «Сигма», а также возможность расчета бесконтактными банковскими картами.

Как уже писал «ВОмске», уже в конце года владельцы транспортных карт льготника столкнулись с невозможностью использовать ее — в частных маршрутках гражданам приходилось платить наличными, в муниципальном транспорте — кондуктор разрешал ехать бесплатно. Кроме того, некоторые владельцы электронных проездных билетов, которые приобрели карту в прошлом году, также не могли рассчитаться ею в транспорте. Также в январе резко возросло число желающих приобрести ЭПБ, и мэрии пришлось в экстренном порядке доставлять в Омск новые карты. Все это прокуратура считает ограничением прав граждан на оплату проезда по льготным условиям.

Кроме того, взимание платы за подключение к автоматизированной системе оплаты проезда при помощи транспортной карты (от 50 до 100 рублей) также является ограничением прав пассажиров.

«Выявлены случаи невозможности пополнения электронных проездных билетов, надлежащего контроля за соблюдением водителями транспортных средств расписания движения. Также усматриваются признаки ограничения конкуренции на соответствующем товарном рынке в связи с определением муниципального предприятия г. Омска «Пассажирсервис» в качестве единственной организации, осуществляющей полномочия по реализации электронных проездных билетов», — добавили в пресс-службе городской прокуратуры.

В итоге ведомство вынесло мэру города Оксане Фадиной представления и потребовало устранить нарушения.

Информация также направлена в региональные управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба мэрии дала оперативный комментарий по этому поводу. По словам чиновников, на сегодняшний день почти все технические моменты перехода на новую систему оплаты проезда уже урегулированы. 

Внедрение чего-то нового вызывает определенные сложности в любой сфере. Муниципальный пассажирский транспорт укомплектован терминалами, работает система взаимодействия со Сбербанком, дефицита транспортных карт нет.

2

Что касается монополии муниципального предприятия «Пассажирсервис», то, поскольку вся его деятельность направлена на развитие именно муниципального пассажирского транспорта, мы противоречий не видим. Частники интегрируются в нашу систему на добровольной основе. В принципе, никто не мешает им создать свою систему или несколько таких систем.

Что касается взимания платы за подключение к автоматизированной системе оплаты проезда, то это связано с местным законодательством, уверяют в мэрии, однако чиновники уже готовят изменения, «которые позволят снять и этот вопрос».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1639222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122010 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

128929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

154821 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх