Омская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров муниципального транспорта

Ведомство вынесло мэру Омска Оксане Фадиной представление.

48920 февраля 2019
Омская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров муниципального транспорта

Городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере организации транспортного обслуживания.

Напомним, с 1 января 2019 года в Омске начала действовать транспортная реформа. Стоимость проезда в муниципальном транспорте повысилась до 30 рублей при оплате наличными. И до 25 рублей — при безналичном расчете.

1

Новая система интегрирует в одном терминале несколько видов оплаты — банковскими картами, электронными проездными билетами и транспортными картами льготников, возможность расчета посредством приложения «Сигма», а также возможность расчета бесконтактными банковскими картами.

Как уже писал «ВОмске», уже в конце года владельцы транспортных карт льготника столкнулись с невозможностью использовать ее — в частных маршрутках гражданам приходилось платить наличными, в муниципальном транспорте — кондуктор разрешал ехать бесплатно. Кроме того, некоторые владельцы электронных проездных билетов, которые приобрели карту в прошлом году, также не могли рассчитаться ею в транспорте. Также в январе резко возросло число желающих приобрести ЭПБ, и мэрии пришлось в экстренном порядке доставлять в Омск новые карты. Все это прокуратура считает ограничением прав граждан на оплату проезда по льготным условиям.

Кроме того, взимание платы за подключение к автоматизированной системе оплаты проезда при помощи транспортной карты (от 50 до 100 рублей) также является ограничением прав пассажиров.

«Выявлены случаи невозможности пополнения электронных проездных билетов, надлежащего контроля за соблюдением водителями транспортных средств расписания движения. Также усматриваются признаки ограничения конкуренции на соответствующем товарном рынке в связи с определением муниципального предприятия г. Омска «Пассажирсервис» в качестве единственной организации, осуществляющей полномочия по реализации электронных проездных билетов», — добавили в пресс-службе городской прокуратуры.

В итоге ведомство вынесло мэру города Оксане Фадиной представления и потребовало устранить нарушения.

Информация также направлена в региональные управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба мэрии дала оперативный комментарий по этому поводу. По словам чиновников, на сегодняшний день почти все технические моменты перехода на новую систему оплаты проезда уже урегулированы. 

Внедрение чего-то нового вызывает определенные сложности в любой сфере. Муниципальный пассажирский транспорт укомплектован терминалами, работает система взаимодействия со Сбербанком, дефицита транспортных карт нет.

2

Что касается монополии муниципального предприятия «Пассажирсервис», то, поскольку вся его деятельность направлена на развитие именно муниципального пассажирского транспорта, мы противоречий не видим. Частники интегрируются в нашу систему на добровольной основе. В принципе, никто не мешает им создать свою систему или несколько таких систем.

Что касается взимания платы за подключение к автоматизированной системе оплаты проезда, то это связано с местным законодательством, уверяют в мэрии, однако чиновники уже готовят изменения, «которые позволят снять и этот вопрос».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57306 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх