В Турцию — поездом и морем

Это не альтернатива чартерным авиарейсам для омичей, а уже привычный экспортный путь омского зерна, часто начинающийся с «хлебных ворот» региона — элеваторов АО «Омскхлебопродукт».

117221 февраля 2019
В Турцию — поездом и морем

Старейший (первая очередь была введена в строй посреди Великой отечественной — в боевом 1943-м), но и доселе один из крупнейших элеваторов «Омскхлебопродукта», области и даже Сибири — Кировский. И сейчас еще впечатляющее масштабами здание знакомо большинству омичей, благо что видно оно практически из любого района города. Изначально Кировский элеватор располагался почти идеально по отношению к основным тогда транспортным артериям — Транссибу и Иртышу.

1

С коллапсом Советского Союза речные грузоперевозки — не только зерна, но и в целом, — к сожалению, рухнули и до сих пор не могут твердо встать на ноги. Потому и место невостребованной эстакады занял крупяной цех, радующий сейчас овсянкой омских любителей здорового питания. Отчасти брошенную речниками долю взял на себя автотранспорт, но главенствующую роль он, все же, играет только при доставке зерна на элеватор от хозяйств и сельских хлебоприемных пунктов. В отгрузках же, как и в советские времена, доминирует транспорт железнодорожный.

В прошлом году Омская область вышла на рекордный показатель, отправив за пределы региона 18980 вагонов зерновых или 1,3 млн. тонн (в 1,6 раза больше, чем в 2017-м). Немало способствовали этому и льготные тарифы на перевозку зерна, обеспеченные государственными субсидиями. Напомним, губернатору Александру Буркову в декабрьской беседе с главой федерального Минсельхоза Дмитрием Патрушевым удалось обосновать необходимость продления этого льготного режима на период 1 февраля по 1 сентября 2019 года и для Омской области. Именно зерно занимает 1-ое место по объему в структуре экспорта продукции омского АПК, и наращивание объемов его продаж за рубеж — часть реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

За январь текущего 2019-го из нашего региона уехало уже 190 тысяч тонн зерна. Немалый вклад в этом и Кировского элеватора. В его успешно реализуемых планах на февраль — отгрузка 20 тысяч тонн зерна, на март — 25 тысяч тонн. За четыре месяца — до предполагаемого начала поступления озимых нового урожая — элеватор должен отгрузить не менее 80 тысяч тонн, половину своей нынешней емкости, насчитывающей 164 тысячи тонн (на данный момент на хранении около 110 тысяч тонн). По максимуму ветеран «Омскхлебопродукта» при круглосуточной работе может обрабатывать и до 70 вагонов в сутки, но, к сожалению, транспортники сейчас просто не в состоянии поставить такое количество зерновозов.

Отметим, что элеватор попутно продолжает и прием зерна — далеко не все производители и посредники свозят его сюда сразу после уборки. Исполняющий обязанности гендиректора АО «Омскхлебопродукт» Василий Карпов такой «подпитке» резервов, казалось бы, должен быть рад, но на деле... Многие хозяева в расчете на дальнейшее повышение закупочных цен, держат зерно «до последнего», не умея или просто не имея возможности его правильно хранить. И в итоге многие машины с подопревшим или уже начавшим прорастать зерном «как приезжают к нам на приемку — так и разворачиваются и уезжают полные обратно», — с горестью констатирует Василий Павлович.

2

На кондиционное же омское зерно спрос высок. В относительно неурожайные годы область обеспечивала в основном собственные нужды, но 2018-й для омских аграриев, несмотря на сложные погодные условия, вышел очень удачным — собрано 3 млн. 350 тыс. тонн зерна, федералы оценивают зерновой профицит региона (с учетом запасов) в 3 млн тонн, поэтому Кировский элеватор вновь направляет большие объемы за пределы региона и даже России. На экспорт, по словам Василия Карпова, уже поставлено 30 тысяч тонн. Основные импортеры омской пшеницы и ячменя из стран ближнего зарубежья — Казахстан и Белоруссия, дальнего — Турция (транзитом через порты Туапсе и Новороссийска), Иран (через Астрахань) и Китай (да, омские сельхозпроизводители уже научились подстраиваться под все более строгие нормы и правила КНР). Вообще же география поставок омского зерна — от Аравии (Саудовской) и Бангладеша до Японии, — добавляет начальник отдела переработки и товарного рынка Управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков.

Раньше здесь толпились баржи и сухогрузы - теперь делают овсянку

Сам по себе Кировский элеватор сейчас — прекрасный пример золотой середины между выжиманием «дедовскими методами» последних соков из оборудования «покуда не развалится» и подходом «разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим» (в кредит за большие деньги). С одной стороны, здесь механические весы (с классическими гирьками, точнее, в данном случае, уже гирями на металлических направляющих, на которых четко виден год производства — 1954) до сих пор исправно взвешивают «порции» до 70 тонн зерна.

Пункт управления в «сердце и мозге» элеватора — диспетчерской — не мерцает экранами компьютерных мониторов, а перемигивается многочисленными разноцветными лампочками-индикаторами как в советских фильмах 80-х. С другой — анализ, например, качества зерна на белок и клейковину (тот самый глютен) в визирной лаборатории за считанные минуты делают на современном датском и швейцарском оборудовании.

Так что тут тебе и традиции, и уважение (причем деятельное — ведь даже самой надежной механике и электрике «со Знаком качества» нужен заботливый уход) к заслугам предыдущих поколений, и новые технологии для уверенного движения в будущее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Игорь Фёдоров

— блогер

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

770217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78410 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90408 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2070906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

207923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

108517 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

97913 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

64912 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх