Ушел из жизни бывший гендиректор «Омскагрегата» Евгений Руденко

Прощание с известным омичом состоится 25 февраля.

225822 февраля 2019

Стало известно о том, что сегодня, 22 февраля на 81-м году жизни скончался бывший генеральный директор Омского агрегатного завода Евгений Григорьевич Руденко.

Евгений Руденко родился 8 ноября 1938 года в Омске. В 1960 году, отслужив в армии, он пришел на агрегатный завод и стал работать станочником. Затем был мастером, технологом, конструктором, начальником цеха, начальником отдела, заместителем директора. С 1991 по 2000 год был генеральным директором предприятия. Заочно, без отрыва от производства, получил два высших образования – закончил Омский политехнический институт (1967) и Всесоюзный финансово-экономический институт (1975). Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации (2001), получил ученое звание профессора (2002). С 2000 года занимал должность председателя Совета директоров акционерной компании «Омскагрегат».

1

Евгений Руденко внес большой вклад в развитие Омского агрегатного завода и освоение серийного производства топливорегулирующей аппаратуры и гидросистем для изделий авиационной и ракетной техники. Под его руководством осуществлялся активный поиск и внедрение в производство новых изделий гражданского профиля, начат серийный выпуск многих модификаций насосов «НШ». Проведена реорганизация производства, сформированы новые хозяйственные структуры (малые, дочерние, обособленные предприятия и кооперативы) и службы (внешнеэкономических связей, маркетинга, экспортно-импортное бюро). Завершены эксплуатационные испытания изделий, разработанных и изготовленных по заказу нефтегазовиков. Завод участвовал в разработке и изготовлении оборудования для прокладки газопроводов и газификации объектов Омской области. Также Евгений Григорьевич являлся автором пяти книг, посвященных становлению и развитию Омского агрегатного завода.

Евгений Руденко – заслуженный работник машиностроения Омской области, почетный авиастроитель (2008). Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994), медалью «Ветеран труда» (1999).

Прощание с Евгением Руденко состоится 25 февраля с 12 до 14 часов в здании Дворца искусств «Сибиряк» (ул. Красный Путь, 68, ост. «Сибзавод»).

Редакция «ВОмске» выражает соболезнования родным и близким Евгения Григорьевича.