Леонид Полежаев: «Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города»

Экс-губернатор Омской области и президент фонда «Духовное наследие» на сайте организации сообщил о начале работ по созданию проекта восстановления Свято-Ильинского собора.

1126126 февраля 2019
Леонид Полежаев: «Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города»

- Региональный общественный фонд «Духовное наследие» запустил работы по проектированию утраченного в 30-е годы прошлого столетия собора Святого Илии Пророка – небесного покровителя города Омска.

Возрождение собора – это особая страница в истории города и его жителей. Это возвращение истинных духовных, нравственных и историко-культурных традиций, одновременно, это и тест для самих горожан на способность к воплощению лучших качеств, к уважению  труда, веры и духовности наших предков, с любовью в сердце возводивших этот собор не столько для себя, сколько для потомков. Насколько мы, потомки тех омичей, способны оценить и проявить уважение к предкам, переступив через осознание собственного вандализма; не пустой фразеологией о патриотизме, а действием подняться к тем высотам веры и духовности, которые были образом жизни поколений, создававших этот город и его духовную культуру?

1

Между упадком и возрождением духовного подъема проходят многие годы, мы переживаем сейчас время, освобождающее нас от мифов минувших лет. Хочется надеяться, что символом этого освобождения, наряду с воссозданными Успенским и Воскресенским соборами, станет и возрожденный Свято-Ильинский собор. Нам, омичам, – современникам эпохи – судьбой предназначено это сделать: снять с города грех некогда принятого богоборческого решения, не судя строго людей за это действие. Не мы им судьи. Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города.

Поверьте, после этого нам всем будет спокойнее и за наших будущих потомков, и за великую Россию.

Оригинал публикации.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 157 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх