Омский изобретатель сконструировал ветросолнечную установку

Ветрогенератор позволил мастеру Артему Якунину из Саргатки сократить расходы на оплату электроэнергии в шесть раз.

109227 февраля 2019
Омский изобретатель сконструировал ветросолнечную установку

Мастер по эксплуатации и обслуживанию газовых котельных МУП «Саргатское ЖКХ» Артем Якунин сконструировал ветросолнечную установку,  которая механическую и световую энергию преобразует в электрическую.

Как сообщает сайт облправительства со ссылкой на саргатское издание «К новым рубежам», поводом для изготовления ветрогенератора стало желание сэкономить на оплате за электроэнергию. Дело в том, что пять лет назад изобретатель построил во дворе своего дома теплицу, однако получить урожай с минимальными затратами не получилось. По его словам, для поддержания комфортной температуры приходилось включать электротэны и тепловую пушку, который работали практически круглосуточно на протяжении трех-четырех месяцев. В итоге платежи за коммунальную услугу составляли более 2,5 тысяч в месяц.  

1

Выпускник факультета механизации Омского аграрного университета сконструировал ветрогенератор из старых запчастей и приладил его к трехметровой мачте с винтом. Даже при слабом ветре (нормальным ветрогенераторам достаточно и 3 м/с) установка вырабатывает ток — около двух киловатт. Днем ей помогают и панели солнечных батарей. Всё это позволяет семье Якуниных не платить за уличное освещение, за обогрев теплицы, за свет в мастерской и одной жилой комнаты в доме с оранжереей, которую подсвечивают сразу несколько светодиодных ламп. В итоге платежи сократились на 85% — до 400 рублей.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта sarg-pressa.ru

Теги:наукаизобретениеэнергетика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

20927 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127621 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3828210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх