Мацелевичу не удалось доказать незаконность содержания его в психиатрическом стационаре

Омский областной суд вслед за Куйбышевским райсудом указал на пропуск срока исковой давности.

37328 февраля 2019

Омский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывшего генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» (в июне 2018-го признана банкротом) Станислава Мацелевича к БУЗОО КПБ им. Н.Н. Солодникова и СУ СК РФ по Омской области, в частности к следователю Александру Меньшикову.

Напомним, Мацелевич и одиннадцать его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), пункта «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)). В сентябре 2017 года дело было возвращено прокурору. 

1

Двое из ОПГ находятся в бегах, а трое согласились сотрудничать со следствием. Один из них, Владислав Эйснер, как установил Центральный районный суд, помогал с закупкой наличных. Центральный районный суд города Омска приговорил его к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в 150 тысяч рублей. Испытательный срок — 3 года.

По информации «Нового Омска», в 2015 году после ареста Станислав Мацелевич по постановлению следователя почти месяц провел в психиатрическом стационаре БУЗОО КПБ им. Н.Н. Солодникова. Позднее бизнесмен направил в Куйбышевский районный суд заявление с требованием признать незаконными действия следователя и врачей. Мацелевич настаивал на том, что «целью проведения данной экспертизы являлось унижение его достоинства и причинение ему нравственных и физических страданий». Также Мацелевич заявил, что в течение всего времени нахождения в психиатрической лечебнице его заставляли принимать неизвестные медикаменты. Кроме того, ему не предоставлялись свидания с родственниками, общение с адвокатом происходило в присутствии других лиц, правила личной гигиены были нарушены, отсутствовали прогулки на свежем воздухе.

Еще одну жалобу предприниматель написал уже по периоду содержания в СИЗО - по утверждению Мацелевича, его вывозили оттуда в региональное СУ СКР, где держали с утра до позднего вечера в клетке площадью всего 1,5 метра, которая находилась в подвале здания без естественного освещения.

Куйбышевский райсуд отказал в обеих жалобах, мотивируя решение тем, что предприниматель пропустил срок исковой давности. Тогда Станислав Мацелевич направил заявление в Омский областной суд, который накануне оставил без изменения решение суда первой инстанции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

770217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78310 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90308 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2070906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

207823 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

108417 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

97813 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

64812 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх