Мацелевичу не удалось доказать незаконность содержания его в психиатрическом стационаре

Омский областной суд вслед за Куйбышевским райсудом указал на пропуск срока исковой давности.

71028 февраля 2019

Омский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывшего генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» (в июне 2018-го признана банкротом) Станислава Мацелевича к БУЗОО КПБ им. Н.Н. Солодникова и СУ СК РФ по Омской области, в частности к следователю Александру Меньшикову.

Напомним, Мацелевич и одиннадцать его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), пункта «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)). В сентябре 2017 года дело было возвращено прокурору. 

1

Двое из ОПГ находятся в бегах, а трое согласились сотрудничать со следствием. Один из них, Владислав Эйснер, как установил Центральный районный суд, помогал с закупкой наличных. Центральный районный суд города Омска приговорил его к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в 150 тысяч рублей. Испытательный срок — 3 года.

По информации «Нового Омска», в 2015 году после ареста Станислав Мацелевич по постановлению следователя почти месяц провел в психиатрическом стационаре БУЗОО КПБ им. Н.Н. Солодникова. Позднее бизнесмен направил в Куйбышевский районный суд заявление с требованием признать незаконными действия следователя и врачей. Мацелевич настаивал на том, что «целью проведения данной экспертизы являлось унижение его достоинства и причинение ему нравственных и физических страданий». Также Мацелевич заявил, что в течение всего времени нахождения в психиатрической лечебнице его заставляли принимать неизвестные медикаменты. Кроме того, ему не предоставлялись свидания с родственниками, общение с адвокатом происходило в присутствии других лиц, правила личной гигиены были нарушены, отсутствовали прогулки на свежем воздухе.

Еще одну жалобу предприниматель написал уже по периоду содержания в СИЗО - по утверждению Мацелевича, его вывозили оттуда в региональное СУ СКР, где держали с утра до позднего вечера в клетке площадью всего 1,5 метра, которая находилась в подвале здания без естественного освещения.

Куйбышевский райсуд отказал в обеих жалобах, мотивируя решение тем, что предприниматель пропустил срок исковой давности. Тогда Станислав Мацелевич направил заявление в Омский областной суд, который накануне оставил без изменения решение суда первой инстанции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх