Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Ведомство требовало признать пристройку самовольной и опасной для жизни.

105727 марта 2019
Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Арбитражный суд Омской области завершил рассмотрение иска Госстройнадзора Омской области к дочери известного омского бизнесмена Алексея Ремизовича индивидуальной предпринимательнице Ледяевой Маргарите Алексеевне.

Напомним, ведомство требовало признать здание по улице Броз Тито, 2, корп.1, где расположен бар-ресторан «Колчакъ» и Irish pub, самовольной постройкой.

1

Кроме того, надзорное ведомство просило обязать ответчика привести объект капитального строительства в первоначальное состояние, предшествующее реконструкции и запретить эксплуатацию объекта.

Отметим, что строительство здания ресторана началось осенью 2006 года, однако, как сообщили «ВОмске» в Госстройнадзоре, извещение о начале строительства и реконструкции объекта в Главное управление не поступало, потому и строительный надзор на этой стройке не осуществлялся.

Только в 2016 году на основании запроса от омского подразделения Росреестра была проведена внеплановая проверка, по результатам которой было выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, как сообщили в надзорном ведомстве, собственник здания неоднократно привлекался к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Кроме того, по мнению Госстройнадзора, обновленный и расширенный объект представляет угрозу жизни и здоровью людей.

По ходатайству Госстройнадзора при рассмотрении дела в качестве третьего лица привлечен региональный минкульт, так как спорный объект расположен в границах защитной зоны объектов культурного наследия — «Доходный дом Сергеева, Третья женская гимназия О.Я. Хвориновой, 1900-е гг» по ул. Ильинская, 9 и Жилой дом (1950-е гг.) по ул. Ильинская, 9/Броз Тито, 5.

В суде представители ответчика утверждали, что, согласно документам, подтверждающим право собственности, площадь здания составляет 1,4 тысячи кв. м. Представитель Госстройнадзора, ссылаясь на техпаспорт 2012 года, говорил о 1768 кв. м. На это защита отметила, что собственник в 2012 году не заключал договор с БТИ и не просил составлять техпаспорт на здание «Колчака».

По мнению ответчика, ведомство не смогло доказать опасность пристройки к ресторану, поскольку «объект никто не анализировал, не изучал, угрожает он жизни и здоровью граждан или нет, соответствует ли нормам пожарной безопасности», пишет KVnews. Также представители Маргариты Ледяевой считают, что Госстройнадзор не доказал и наличие перепланировки: «Техпаспорт 2012 года не является доказательством, объект мог как вырасти, так и уменьшиться до параметров, зарегистрированных в Росреестре, коль скоро владельцы его периодически реконструируют. С рулеткой там никто не бегал».

В итоге суд решил отказать в удовлетворении заявленных требований.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

798204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

848703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7826329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх