Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Ведомство требовало признать пристройку самовольной и опасной для жизни.

52727 марта 2019
Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Арбитражный суд Омской области завершил рассмотрение иска Госстройнадзора Омской области к дочери известного омского бизнесмена Алексея Ремизовича индивидуальной предпринимательнице Ледяевой Маргарите Алексеевне.

Напомним, ведомство требовало признать здание по улице Броз Тито, 2, корп.1, где расположен бар-ресторан «Колчакъ» и Irish pub, самовольной постройкой.

1

Кроме того, надзорное ведомство просило обязать ответчика привести объект капитального строительства в первоначальное состояние, предшествующее реконструкции и запретить эксплуатацию объекта.

Отметим, что строительство здания ресторана началось осенью 2006 года, однако, как сообщили «ВОмске» в Госстройнадзоре, извещение о начале строительства и реконструкции объекта в Главное управление не поступало, потому и строительный надзор на этой стройке не осуществлялся.

Только в 2016 году на основании запроса от омского подразделения Росреестра была проведена внеплановая проверка, по результатам которой было выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, как сообщили в надзорном ведомстве, собственник здания неоднократно привлекался к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Кроме того, по мнению Госстройнадзора, обновленный и расширенный объект представляет угрозу жизни и здоровью людей.

По ходатайству Госстройнадзора при рассмотрении дела в качестве третьего лица привлечен региональный минкульт, так как спорный объект расположен в границах защитной зоны объектов культурного наследия — «Доходный дом Сергеева, Третья женская гимназия О.Я. Хвориновой, 1900-е гг» по ул. Ильинская, 9 и Жилой дом (1950-е гг.) по ул. Ильинская, 9/Броз Тито, 5.

В суде представители ответчика утверждали, что, согласно документам, подтверждающим право собственности, площадь здания составляет 1,4 тысячи кв. м. Представитель Госстройнадзора, ссылаясь на техпаспорт 2012 года, говорил о 1768 кв. м. На это защита отметила, что собственник в 2012 году не заключал договор с БТИ и не просил составлять техпаспорт на здание «Колчака».

По мнению ответчика, ведомство не смогло доказать опасность пристройки к ресторану, поскольку «объект никто не анализировал, не изучал, угрожает он жизни и здоровью граждан или нет, соответствует ли нормам пожарной безопасности», пишет KVnews. Также представители Маргариты Ледяевой считают, что Госстройнадзор не доказал и наличие перепланировки: «Техпаспорт 2012 года не является доказательством, объект мог как вырасти, так и уменьшиться до параметров, зарегистрированных в Росреестре, коль скоро владельцы его периодически реконструируют. С рулеткой там никто не бегал».

В итоге суд решил отказать в удовлетворении заявленных требований.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх