Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Ведомство требовало признать пристройку самовольной и опасной для жизни.

72327 марта 2019
Омский Госстройнадзор не смог убедить суд снести пристройку к ресторану «Колчак»

Арбитражный суд Омской области завершил рассмотрение иска Госстройнадзора Омской области к дочери известного омского бизнесмена Алексея Ремизовича индивидуальной предпринимательнице Ледяевой Маргарите Алексеевне.

Напомним, ведомство требовало признать здание по улице Броз Тито, 2, корп.1, где расположен бар-ресторан «Колчакъ» и Irish pub, самовольной постройкой.

1

Кроме того, надзорное ведомство просило обязать ответчика привести объект капитального строительства в первоначальное состояние, предшествующее реконструкции и запретить эксплуатацию объекта.

Отметим, что строительство здания ресторана началось осенью 2006 года, однако, как сообщили «ВОмске» в Госстройнадзоре, извещение о начале строительства и реконструкции объекта в Главное управление не поступало, потому и строительный надзор на этой стройке не осуществлялся.

Только в 2016 году на основании запроса от омского подразделения Росреестра была проведена внеплановая проверка, по результатам которой было выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, как сообщили в надзорном ведомстве, собственник здания неоднократно привлекался к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Кроме того, по мнению Госстройнадзора, обновленный и расширенный объект представляет угрозу жизни и здоровью людей.

По ходатайству Госстройнадзора при рассмотрении дела в качестве третьего лица привлечен региональный минкульт, так как спорный объект расположен в границах защитной зоны объектов культурного наследия — «Доходный дом Сергеева, Третья женская гимназия О.Я. Хвориновой, 1900-е гг» по ул. Ильинская, 9 и Жилой дом (1950-е гг.) по ул. Ильинская, 9/Броз Тито, 5.

В суде представители ответчика утверждали, что, согласно документам, подтверждающим право собственности, площадь здания составляет 1,4 тысячи кв. м. Представитель Госстройнадзора, ссылаясь на техпаспорт 2012 года, говорил о 1768 кв. м. На это защита отметила, что собственник в 2012 году не заключал договор с БТИ и не просил составлять техпаспорт на здание «Колчака».

По мнению ответчика, ведомство не смогло доказать опасность пристройки к ресторану, поскольку «объект никто не анализировал, не изучал, угрожает он жизни и здоровью граждан или нет, соответствует ли нормам пожарной безопасности», пишет KVnews. Также представители Маргариты Ледяевой считают, что Госстройнадзор не доказал и наличие перепланировки: «Техпаспорт 2012 года не является доказательством, объект мог как вырасти, так и уменьшиться до параметров, зарегистрированных в Росреестре, коль скоро владельцы его периодически реконструируют. С рулеткой там никто не бегал».

В итоге суд решил отказать в удовлетворении заявленных требований.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 227 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1121325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4751106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5222215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1017211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

423203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх