Счетная палата РФ: Омск не справляется с главными долгостроями

Проверяющие недовольны ситуацией с заброшенным метрополитеном и Красногорским гидроузлом.

61519 апреля 2019
Счетная палата РФ: Омск не справляется с главными долгостроями

Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств Омской областью, в том числе речь идет и об объектах, запланированных к 300-летию областного центра. Проверяющие итогом аудита остались недовольны. Особо Счетная палата отметила проблему долгостроев. В первую очередь речь идет о метрополитене и гидроузле.

- По итогам проверки 2016 года Счетная палата предложила правительству области провести консервацию Омского метро, - заявила пресс-служба федерального ведомства. - На тот момент госконтракт на строительство был расторгнут, стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36%. Примечательно, что запустить метро власти как раз собирались в 2016 году к 300-летию Омска. Причем это была уже 4-я плановая дата открытия объекта с начала его строительства в 1992 году.

1

Во время последней проверки выяснилось, что в бюджете на 2018 год было предусмотрено 792 млн рублей на консервацию объекта, но позднее этот объем сократили до 89 млн. Запланированные процедуры по поиску подрядчиков не проводились. По данным Счетной палаты, региональное правительство перенесло консервацию на 2019-2020 годы и теперь уже планирует выделить на эти цели 2, 9 млрд рублей. При этом в областном бюджете на 2019 год на эти цели заложено всего 154 млн, а на 2020 – и вовсе средства не предусмотрены.

Отметила Счетная палата и проблему с Красногорским гидроузлом, строительство которого должны были завершить в 2016 году. До сих пор вопрос по нему остается открытым: источников финансирования нет, остаточная сметная стоимость строительства не составлена.

- Указанные объекты – самые дорогостоящие недостроенные сооружения Омской области. На них приходится свыше 85% средств, необходимых на весь объем незавершенного строительства региона. А это более 1 тыс. объектов на сумму 27 млрд рублей, - сообщили в Счетной палате.

Заместитель председателя облправительства Дмитрий Ушаков, присутствовавший на коллегии Счетной палаты, заявил, что проблема будет решена. Часть объектов достроят, часть - законсервируют, остальные передадут в собственность эксплуатирующим организациям, остаток затрат спишут.

- Реализация плана позволит нам в 2019 году снизить объем незавершенного строительства на 747 объектов на сумму 9,8 млрд рублей, в 2020 году – на 68 объектов на сумму 9,7 млрд рублей, в 2021 году – на 123 объекта на 6,3 млрд рублей. В 2022 и последующем году спишем по оставшимся объектам на сумму 1,2 млрд рублей, - сказал чиновник.

Есть у Счетной палаты и другие претензии к омским властям - "катастрофическая ситуация в социальной сфере". Проверяющие привели конкретные цифры: если в 2013 году квартирами обеспечили 466 нуждающихся, то в 2018-м - всего 222. При это число нуждающихся год от года только растет.

- Доля детей-сирот, получивших жилье по судебным решениям, в 2013-2018 годы превысила 83%, а неисполненных судебных решений за это время стало больше в 8,3 раза, - подчеркнули в Палате.

Информацию о результатах проверки аудиторы намерены отправить Правительству Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу, Генеральную прокуратуру и Федеральное Собрание.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх