Счетная палата РФ: Омск не справляется с главными долгостроями

Проверяющие недовольны ситуацией с заброшенным метрополитеном и Красногорским гидроузлом.

70219 апреля 2019
Счетная палата РФ: Омск не справляется с главными долгостроями

Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств Омской областью, в том числе речь идет и об объектах, запланированных к 300-летию областного центра. Проверяющие итогом аудита остались недовольны. Особо Счетная палата отметила проблему долгостроев. В первую очередь речь идет о метрополитене и гидроузле.

- По итогам проверки 2016 года Счетная палата предложила правительству области провести консервацию Омского метро, - заявила пресс-служба федерального ведомства. - На тот момент госконтракт на строительство был расторгнут, стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36%. Примечательно, что запустить метро власти как раз собирались в 2016 году к 300-летию Омска. Причем это была уже 4-я плановая дата открытия объекта с начала его строительства в 1992 году.

1

Во время последней проверки выяснилось, что в бюджете на 2018 год было предусмотрено 792 млн рублей на консервацию объекта, но позднее этот объем сократили до 89 млн. Запланированные процедуры по поиску подрядчиков не проводились. По данным Счетной палаты, региональное правительство перенесло консервацию на 2019-2020 годы и теперь уже планирует выделить на эти цели 2, 9 млрд рублей. При этом в областном бюджете на 2019 год на эти цели заложено всего 154 млн, а на 2020 – и вовсе средства не предусмотрены.

Отметила Счетная палата и проблему с Красногорским гидроузлом, строительство которого должны были завершить в 2016 году. До сих пор вопрос по нему остается открытым: источников финансирования нет, остаточная сметная стоимость строительства не составлена.

- Указанные объекты – самые дорогостоящие недостроенные сооружения Омской области. На них приходится свыше 85% средств, необходимых на весь объем незавершенного строительства региона. А это более 1 тыс. объектов на сумму 27 млрд рублей, - сообщили в Счетной палате.

Заместитель председателя облправительства Дмитрий Ушаков, присутствовавший на коллегии Счетной палаты, заявил, что проблема будет решена. Часть объектов достроят, часть - законсервируют, остальные передадут в собственность эксплуатирующим организациям, остаток затрат спишут.

- Реализация плана позволит нам в 2019 году снизить объем незавершенного строительства на 747 объектов на сумму 9,8 млрд рублей, в 2020 году – на 68 объектов на сумму 9,7 млрд рублей, в 2021 году – на 123 объекта на 6,3 млрд рублей. В 2022 и последующем году спишем по оставшимся объектам на сумму 1,2 млрд рублей, - сказал чиновник.

Есть у Счетной палаты и другие претензии к омским властям - "катастрофическая ситуация в социальной сфере". Проверяющие привели конкретные цифры: если в 2013 году квартирами обеспечили 466 нуждающихся, то в 2018-м - всего 222. При это число нуждающихся год от года только растет.

- Доля детей-сирот, получивших жилье по судебным решениям, в 2013-2018 годы превысила 83%, а неисполненных судебных решений за это время стало больше в 8,3 раза, - подчеркнули в Палате.

Информацию о результатах проверки аудиторы намерены отправить Правительству Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу, Генеральную прокуратуру и Федеральное Собрание.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх